Семь ступеней развития сознания человека (Д. Питченко)
Сознание – очень мобильная субстанция, оно никогда не стоит на месте, оно пребывает в вечном движении. Ни на мгновение мы не способны приостановить хода своих мыслей. Но человеку свойственна еще одна вечная деятельность – это нескончаемые поиски счастья. Способны ли вы ответить на этот извечный вопрос: «Что же такое счастье?» Приготовьтесь узнать правильный ответ. Мы становимся по-настоящему удовлетворенными, по-настоящему счастливыми лишь тогда, когда наше сознание поднимается на очередную ступеньку своего совершенствования. Когда сознание не занято прогрессивной деятельностью или наоборот деградирует, мы испытываем страшную неудовлетворенность.
Индивидуализм или эгоизм – наиболее примитивная, но при этом самая распространенная форма сознания в человеческом сообществе. Когда ученые говорят об инстинкте самосохранения, имеется ввиду именно подсознательный индивидуализм, которым буквально пропитана наша низшая животная природа. Эгоист в качестве безусловной ценности на первое место всегда выставляет самого себя, собственный достаток и безопасность – его жизненное кредо. Если животные никак не скрывают свое индивидуалистическое восприятие мира, то у людей под воздействием традиций и разных культурных предрассудков не принято выставлять напоказ свое низшее эгоистическое начало. Хотя в последнее время следуют это все более и более неумело.Наиболее ярко сознание индивидуалиста проявляется человеком в экстремальных ситуациях. Любая острая жизненная проблема, любой кризис помогают нам увидеть друг друга сквозь ширмы и маски этикета и всевозможных поведенческих норм. Друг познается в беде – эта пословица говорит о том, что настоящий друг, то есть человек с высоким уровнем сознания (сознанием коллективиста) даже в экстремальной ситуации готов проявить жертвенность. А если друг «оказался вдруг и не друг, и не враг, а так», стало быть, так называемого «друга» победила его низшая животная природа.
Сознание индивидуалиста построено на стремлении к удовлетворению самых простых физиологических потребностей, свойственных даже зверям и птицам:
1. питание,
2. сон,
3. совокупление,
4. оборона.
Уровень ответственности индивидуалиста весьма низок – это ответственность за самого себя. Любовь индивидуалиста также низка – это любовь к самому себе. В наши дни людей с такой формой сознания становится все больше и больше. Для того, чтобы возвысить человека со столь примитивного уровня восприятия мира, необходимо качественное воздействие на него со стороны культуры, религии и законности.
Следующий уровень сознания можно назвать «семейным», но прежде чем мы перейдем к его рассмотрению, необходимо спуститься на ступень еще более низкой ответственности. В социуме с низкими культурными ценностями, где отсутствует надлежащее религиозное воспитание, а система законопорядка весьма и весьма неадекватна, появляется целый класс, что более чем социальная прослойка – люди с депрессивным сознанием.
Депрессивизм. Уникальная форма сознания характерная только для последних десятилетий. Главный признак депрессивизма – настойчивое нежелание с кем-либо общаться, стремление уйти в себя, которое порой перерастает в фобию самой жизни, а порой и навязчивые мысли о суициде. Депрессивные люди имеют очень заниженную самооценку, склонны к наркомании, алкоголизму, игромании (в первую очередь компьютерной), не желают воспроизводить потомство и заботиться о нем, а из всех форм общения предпочитают виртуальное. Депрессивная личность никого не любит, даже самого себя, что является крайней формой проявления невежества. В свою очередь кому бы то ни было очень трудно полюбить депрессивную личность. Именно депрессикам адресовано обращение популярной западной психологии «Полюби себя сам».
Депрессивизм является самой низкой формой проявления сознания человеческим существом, еще более низкой, чем индивидуализм. По большому счету, это даже не уровень, его нельзя рассматривать как нечто, из чего можно извлечь какую-либо пользу. Представьте себе заводской конвейер; большинство деталей проходят ОТК, но какая-то часть забраковывается. Внешне забракованные детали очень похожи на годные, но их употребление по предназначению может оказаться не только бесполезным, но даже опасным. Депрессивных людей становится все больше и больше. Именно тенденция к росту депрессивизма стала причиной появления на свет популярной массовой психологии.
Семейственность. Это уровень развития сознания следующий естественным образом за индивидуализмом. Семейственность не распространяется на всех, кто живет в браке. Предыдущие типы – эгоисты и депрессики – могут также иметь семьи, но такие брачные союзы носят лишь формальный характер. Природа примитивного индивидуализма подсказывает человеку, что для наиболее эффективного решения вопросов связанных с удовлетворением физиологических потребностей (питание, сон, совокупление и оборона) было бы полезным объединиться с кем-то из представителей противоположного пола. Лишь в том случае, если семейными людьми движут не только инстинкты, но и определенные культурные и духовные ценности, они способны подняться на более высокий уровень восприятия мира.
Истинная семейственность характеризуется готовностью к самоотдаче, когда личные интересы супругов уходят на второй план, а на первый ставятся интересы мини-коллектива – семьи. Нельзя сказать, что люди семейного сознания полностью лишены сознания индивидуалистов. Как правило, семейные имеют вполне здоровую самооценку, многое знают о своих достоинствах, но при этом они готовы отдать все ради благополучия своего клана.
С точки зрения ведических представлений о мире и вселенной семейственность нельзя считать чем-то возвышенным и абсолютно полезным. Тем не менее, сами же Веды провозглашают культивацию этого уровня сознания обязательным условием для благополучного существования человеческого социума. В пример тому мы можем наблюдать кажущиеся противоречия в разных культурах и религиях мира, когда одни авторитеты воспевают коллективизм и семейственность, а другие следом же отвергают и то, и другое. У незрелых адептов такая двойственность зачастую вызывает сумятицу в умах, кроме того, так называемые противоречия становятся пищей для религиозных критиков типа Емельяна Ярославского.
Скажем, Библия говорит о важности почитания родителей, что считается благоприятным для всех, кто только еще пытается оторваться от липкого индивидуализма. Однако для более продвинутых в духовном поиске Иисус дает совершенно иную рекомендацию, призывающую оставить в стороне семейные привязанности: «Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов». Подобные «двойственные» наставления имеют место и в Ведах.
Коллективизм – следующая стадия развития сознания. Утвердившиеся в семейном мини-коллективизме люди становятся успешными в жизни. Их уровень самооценки высок и со временем перерастает в естественное желание быть полезными внешнему обществу.
Тех, кто стремится управлять человеческим обществом, можно поделить на два вида. Первый наиболее распространенный – это все те же эгоисты-индивидуалисты, с непомерным стремлением к власти, мотивированным в первую очередь жаждой удовлетворения личных интересов. Внешне они выглядят довольно успешными, но при этом их семейная сфера – это полный провал. Такие лидеры не способны сделать счастливым ни одного подопечного. Чувство долга и качество самопожертвования не реализованы ими даже на домашнем семейном уровне. Бюрократия, коррупция, карьеризм – все это их визитные карточки. Ко второму виду активных личностей относятся как раз добропорядочные «женатики». Честь и хвала им! Имея устойчивую практику «прикладного самопожертвования» в семье, они легко становятся честными начальниками, которых подчиненные готовы носить на руках.
Вспомните «Семнадцать мгновений весны» — «истинный ариец, порочащих связей не имел». Семейственность в своих лидерах ценили даже фашисты. Именно с семейственности начинается здоровый коллективизм. Невозможно построить более или менее успешное общество из неблагополучных семей. Неблагополучные люди обычно сбиваются в другие сообщества: банды и шайки. Если государство не имеет отчетливо прорисованных ценностей, его с легкостью можно назвать бандой или шайкой национального масштаба. Семейственность – первое, о чем должны позаботиться лидеры общества (в первую очередь о своей собственной). Ведь именно семья является тем самым кирпичиком.
Национализм или патриотизм – следующий уровень развития сознания. Наше стремление служить другим, которое естественным образом формируется из заботы о близких на стадии коллективизма, выталкивает нас на уровень отождествления с нашей нацией, той административной единицей или страной, где мы получили это рождение. Под словом «национализм» здесь не подразумевается нацизм или шовинизм, и то и другое является извращенными формами агрессивного эгоизма.
Современные государства, придерживающиеся прозападной идеологии, представляют собой гигантские объединения эгоистически настроенных индивидуумов. Это называется гедонизмом – стремлением реализовать свои эгоистические амбиции, объединившись по политическому или расовому принципу. Такая форма взаимодействия индивидуалистов до определенной степени эффективна, однако любые плоды эгоизма и гедонизма носят временный и весьма противоречивых характер. Человеческая деятельность в состоянии массового эгоизма отягчена естественными болезненными реакциями со стороны Матери-природы, которая по-прежнему придерживается простых и естественных представлений о том, как должны быть устроены мир и человеческий социум в нем.
Примерами истинного сознания националистов являются национальные герои, люди, отдавшие себя без остатка служению в интересах родины. Однако пытливого человека может обескуражить такой вопрос: «Кто из достигших уровня национального сознания лучше: герои молодогвардейцы или, скажем, летчики-камикадзе?»
Что ж, будем двигаться дальше в наших изысканиях? Действительно, с абсолютной точки зрения все вышеперечисленные типы сознания считаются временными и относительными. С точки зрения вечности ни семейственность, ни коллективизм или даже патриотизм так и не станут чем-то более или менее значительным, при условии, если индивидуум не ставит перед собой высшей объединяющей и корректирующей цели – духовного саморазвития. Поднявшись на уровень чистого одухотворенного сознания, мы увидим, что все эти стадии – лишь инструменты на пути нашего общего духовного становления.
Наше совершенствование в принятии ответственности и выполнении обязанностей постепенно развивает индивидуальную способность любить и быть любимыми. Сначала мы любим только себя и нас при этом никто не любит. Затем мы пытаемся полюбить свою семью, на что она непременно отвечает нам тем же. Далее наша любовь переливается на коллектив, в котором нам приходится решать разные экономические вопросы, еще дальше на страну… Эти процессы требуют не только больших усердий, но и много времени, они растянуты даже не на одну жизнь в человеческом теле. Одухотворение всего этого процесса непременно приводит к заключительной стадии, доступной обитателям этого мира.
Космополитизм – высшая степень совершенствования материального сознания. Любовь ко всему человечеству. Для человека этого уровня не существует белых или черных, коммунистов или капиталистов. Космополиты – редкие люди, отчетливо понимающие, что все граждане этого мира – дети одного отца, Бога.
Не стоит путать богатых и щедрых космополитов с простыми уличными «борцами» против расизма или глобализма в экономике. Зачастую в ряды последних попадают молодые люди с уровнем личной безответственности планетарного масштаба.
Трансцендентализм еще более велик, чем космополитизм, ибо эта стадия восприятия сущего полностью духовна. На этом уровне человек проявляет любовь ко всем живым существам и не только к людям. Он отчетливо понимает, что высшее существо – Бог является источником самих живых существ и мира, в котором они обитают. Личность, достигшая трансцендентального или нематериального уровня развития сознания, одними глазами смотрит на муравья и на слона, на депрессивного бедняка и на нувориша (тоже не менее депрессивного). Трансценденталист отчетливо воспринимает связь с высшими существами, управляющими этой вселенной, а также находится в определенных взаимоотношениях с миром духовным, который считает своей изначальной «исторической» родиной, и с самим Господом Богом.
Высокодуховная трансцендентальная личность болезненно переживает разрыв отношений остальных живых существ с изначальным духовным бытием. Такой святой человек прикладывает все усилия для того, чтобы помочь нам с вами наладить эти некогда прерванные отношения и когда-нибудь наконец-то вернуться в ту вечную божественную обитель, где правят мир и любовь.
www.pitchenko.ru/reading-room/articles-our/713-sem-stupeney-soznaniya-cheloveka
Индивидуализм или эгоизм – наиболее примитивная, но при этом самая распространенная форма сознания в человеческом сообществе. Когда ученые говорят об инстинкте самосохранения, имеется ввиду именно подсознательный индивидуализм, которым буквально пропитана наша низшая животная природа. Эгоист в качестве безусловной ценности на первое место всегда выставляет самого себя, собственный достаток и безопасность – его жизненное кредо. Если животные никак не скрывают свое индивидуалистическое восприятие мира, то у людей под воздействием традиций и разных культурных предрассудков не принято выставлять напоказ свое низшее эгоистическое начало. Хотя в последнее время следуют это все более и более неумело.Наиболее ярко сознание индивидуалиста проявляется человеком в экстремальных ситуациях. Любая острая жизненная проблема, любой кризис помогают нам увидеть друг друга сквозь ширмы и маски этикета и всевозможных поведенческих норм. Друг познается в беде – эта пословица говорит о том, что настоящий друг, то есть человек с высоким уровнем сознания (сознанием коллективиста) даже в экстремальной ситуации готов проявить жертвенность. А если друг «оказался вдруг и не друг, и не враг, а так», стало быть, так называемого «друга» победила его низшая животная природа.
Сознание индивидуалиста построено на стремлении к удовлетворению самых простых физиологических потребностей, свойственных даже зверям и птицам:
1. питание,
2. сон,
3. совокупление,
4. оборона.
Уровень ответственности индивидуалиста весьма низок – это ответственность за самого себя. Любовь индивидуалиста также низка – это любовь к самому себе. В наши дни людей с такой формой сознания становится все больше и больше. Для того, чтобы возвысить человека со столь примитивного уровня восприятия мира, необходимо качественное воздействие на него со стороны культуры, религии и законности.
Следующий уровень сознания можно назвать «семейным», но прежде чем мы перейдем к его рассмотрению, необходимо спуститься на ступень еще более низкой ответственности. В социуме с низкими культурными ценностями, где отсутствует надлежащее религиозное воспитание, а система законопорядка весьма и весьма неадекватна, появляется целый класс, что более чем социальная прослойка – люди с депрессивным сознанием.
Депрессивизм. Уникальная форма сознания характерная только для последних десятилетий. Главный признак депрессивизма – настойчивое нежелание с кем-либо общаться, стремление уйти в себя, которое порой перерастает в фобию самой жизни, а порой и навязчивые мысли о суициде. Депрессивные люди имеют очень заниженную самооценку, склонны к наркомании, алкоголизму, игромании (в первую очередь компьютерной), не желают воспроизводить потомство и заботиться о нем, а из всех форм общения предпочитают виртуальное. Депрессивная личность никого не любит, даже самого себя, что является крайней формой проявления невежества. В свою очередь кому бы то ни было очень трудно полюбить депрессивную личность. Именно депрессикам адресовано обращение популярной западной психологии «Полюби себя сам».
Депрессивизм является самой низкой формой проявления сознания человеческим существом, еще более низкой, чем индивидуализм. По большому счету, это даже не уровень, его нельзя рассматривать как нечто, из чего можно извлечь какую-либо пользу. Представьте себе заводской конвейер; большинство деталей проходят ОТК, но какая-то часть забраковывается. Внешне забракованные детали очень похожи на годные, но их употребление по предназначению может оказаться не только бесполезным, но даже опасным. Депрессивных людей становится все больше и больше. Именно тенденция к росту депрессивизма стала причиной появления на свет популярной массовой психологии.
Семейственность. Это уровень развития сознания следующий естественным образом за индивидуализмом. Семейственность не распространяется на всех, кто живет в браке. Предыдущие типы – эгоисты и депрессики – могут также иметь семьи, но такие брачные союзы носят лишь формальный характер. Природа примитивного индивидуализма подсказывает человеку, что для наиболее эффективного решения вопросов связанных с удовлетворением физиологических потребностей (питание, сон, совокупление и оборона) было бы полезным объединиться с кем-то из представителей противоположного пола. Лишь в том случае, если семейными людьми движут не только инстинкты, но и определенные культурные и духовные ценности, они способны подняться на более высокий уровень восприятия мира.
Истинная семейственность характеризуется готовностью к самоотдаче, когда личные интересы супругов уходят на второй план, а на первый ставятся интересы мини-коллектива – семьи. Нельзя сказать, что люди семейного сознания полностью лишены сознания индивидуалистов. Как правило, семейные имеют вполне здоровую самооценку, многое знают о своих достоинствах, но при этом они готовы отдать все ради благополучия своего клана.
С точки зрения ведических представлений о мире и вселенной семейственность нельзя считать чем-то возвышенным и абсолютно полезным. Тем не менее, сами же Веды провозглашают культивацию этого уровня сознания обязательным условием для благополучного существования человеческого социума. В пример тому мы можем наблюдать кажущиеся противоречия в разных культурах и религиях мира, когда одни авторитеты воспевают коллективизм и семейственность, а другие следом же отвергают и то, и другое. У незрелых адептов такая двойственность зачастую вызывает сумятицу в умах, кроме того, так называемые противоречия становятся пищей для религиозных критиков типа Емельяна Ярославского.
Скажем, Библия говорит о важности почитания родителей, что считается благоприятным для всех, кто только еще пытается оторваться от липкого индивидуализма. Однако для более продвинутых в духовном поиске Иисус дает совершенно иную рекомендацию, призывающую оставить в стороне семейные привязанности: «Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов». Подобные «двойственные» наставления имеют место и в Ведах.
Коллективизм – следующая стадия развития сознания. Утвердившиеся в семейном мини-коллективизме люди становятся успешными в жизни. Их уровень самооценки высок и со временем перерастает в естественное желание быть полезными внешнему обществу.
Тех, кто стремится управлять человеческим обществом, можно поделить на два вида. Первый наиболее распространенный – это все те же эгоисты-индивидуалисты, с непомерным стремлением к власти, мотивированным в первую очередь жаждой удовлетворения личных интересов. Внешне они выглядят довольно успешными, но при этом их семейная сфера – это полный провал. Такие лидеры не способны сделать счастливым ни одного подопечного. Чувство долга и качество самопожертвования не реализованы ими даже на домашнем семейном уровне. Бюрократия, коррупция, карьеризм – все это их визитные карточки. Ко второму виду активных личностей относятся как раз добропорядочные «женатики». Честь и хвала им! Имея устойчивую практику «прикладного самопожертвования» в семье, они легко становятся честными начальниками, которых подчиненные готовы носить на руках.
Вспомните «Семнадцать мгновений весны» — «истинный ариец, порочащих связей не имел». Семейственность в своих лидерах ценили даже фашисты. Именно с семейственности начинается здоровый коллективизм. Невозможно построить более или менее успешное общество из неблагополучных семей. Неблагополучные люди обычно сбиваются в другие сообщества: банды и шайки. Если государство не имеет отчетливо прорисованных ценностей, его с легкостью можно назвать бандой или шайкой национального масштаба. Семейственность – первое, о чем должны позаботиться лидеры общества (в первую очередь о своей собственной). Ведь именно семья является тем самым кирпичиком.
Национализм или патриотизм – следующий уровень развития сознания. Наше стремление служить другим, которое естественным образом формируется из заботы о близких на стадии коллективизма, выталкивает нас на уровень отождествления с нашей нацией, той административной единицей или страной, где мы получили это рождение. Под словом «национализм» здесь не подразумевается нацизм или шовинизм, и то и другое является извращенными формами агрессивного эгоизма.
Современные государства, придерживающиеся прозападной идеологии, представляют собой гигантские объединения эгоистически настроенных индивидуумов. Это называется гедонизмом – стремлением реализовать свои эгоистические амбиции, объединившись по политическому или расовому принципу. Такая форма взаимодействия индивидуалистов до определенной степени эффективна, однако любые плоды эгоизма и гедонизма носят временный и весьма противоречивых характер. Человеческая деятельность в состоянии массового эгоизма отягчена естественными болезненными реакциями со стороны Матери-природы, которая по-прежнему придерживается простых и естественных представлений о том, как должны быть устроены мир и человеческий социум в нем.
Примерами истинного сознания националистов являются национальные герои, люди, отдавшие себя без остатка служению в интересах родины. Однако пытливого человека может обескуражить такой вопрос: «Кто из достигших уровня национального сознания лучше: герои молодогвардейцы или, скажем, летчики-камикадзе?»
Что ж, будем двигаться дальше в наших изысканиях? Действительно, с абсолютной точки зрения все вышеперечисленные типы сознания считаются временными и относительными. С точки зрения вечности ни семейственность, ни коллективизм или даже патриотизм так и не станут чем-то более или менее значительным, при условии, если индивидуум не ставит перед собой высшей объединяющей и корректирующей цели – духовного саморазвития. Поднявшись на уровень чистого одухотворенного сознания, мы увидим, что все эти стадии – лишь инструменты на пути нашего общего духовного становления.
Наше совершенствование в принятии ответственности и выполнении обязанностей постепенно развивает индивидуальную способность любить и быть любимыми. Сначала мы любим только себя и нас при этом никто не любит. Затем мы пытаемся полюбить свою семью, на что она непременно отвечает нам тем же. Далее наша любовь переливается на коллектив, в котором нам приходится решать разные экономические вопросы, еще дальше на страну… Эти процессы требуют не только больших усердий, но и много времени, они растянуты даже не на одну жизнь в человеческом теле. Одухотворение всего этого процесса непременно приводит к заключительной стадии, доступной обитателям этого мира.
Космополитизм – высшая степень совершенствования материального сознания. Любовь ко всему человечеству. Для человека этого уровня не существует белых или черных, коммунистов или капиталистов. Космополиты – редкие люди, отчетливо понимающие, что все граждане этого мира – дети одного отца, Бога.
Не стоит путать богатых и щедрых космополитов с простыми уличными «борцами» против расизма или глобализма в экономике. Зачастую в ряды последних попадают молодые люди с уровнем личной безответственности планетарного масштаба.
Трансцендентализм еще более велик, чем космополитизм, ибо эта стадия восприятия сущего полностью духовна. На этом уровне человек проявляет любовь ко всем живым существам и не только к людям. Он отчетливо понимает, что высшее существо – Бог является источником самих живых существ и мира, в котором они обитают. Личность, достигшая трансцендентального или нематериального уровня развития сознания, одними глазами смотрит на муравья и на слона, на депрессивного бедняка и на нувориша (тоже не менее депрессивного). Трансценденталист отчетливо воспринимает связь с высшими существами, управляющими этой вселенной, а также находится в определенных взаимоотношениях с миром духовным, который считает своей изначальной «исторической» родиной, и с самим Господом Богом.
Высокодуховная трансцендентальная личность болезненно переживает разрыв отношений остальных живых существ с изначальным духовным бытием. Такой святой человек прикладывает все усилия для того, чтобы помочь нам с вами наладить эти некогда прерванные отношения и когда-нибудь наконец-то вернуться в ту вечную божественную обитель, где правят мир и любовь.
www.pitchenko.ru/reading-room/articles-our/713-sem-stupeney-soznaniya-cheloveka
0 комментариев