Двойники — или призраки?

  • написал: rolfi
  • 2190
Легенды о призраках-двойниках, являющихся предвестниками смерти, берут свое начало из британского фольклора, хотя и в преданиях других европейских народов эти мистические существа – не редкость. Согласно описаниям, такие призраки выглядят как точная копия человека, вплоть до мельчайших деталей одежды.

Обычно предстают перед теми, кому в скором времени суждено умереть, но иногда есть вероятность увидеть и призрака недавно умершего. При этом двойник или доппельгангер, как его называют в Германии, может иметь облик как полупрозрачного привидения, так и совершенно естественного, живого человека.


В 1822 году у побережья Специи во шторма потонула парусная лодка, унеся с собой жизнь английского поэта — Перси Шелли. Очевидцы этого события рассказывали, что перед тем как ступить на борт парусника, Шелли сказал, что внезапно увидел самого себя. Уже после трагедии многие сочли это видение душой поэта, в тот момент уже собиравшейся покинуть тело.

в то, что душа человека хранится в материальном двойнике, с древних времен существует внутри анимистических сообществ. Двойники и фантомы описываются в легендах многих индейских племен, считавших, что душа – это видимое отражение тела. Встреча со своим фантомом ничего хорошего не предвещает.

Однако появление двойников не всегда считается вестником скорой смерти. Есть мнение, что доппельгангер – это проекция реально существующего человека, причем зачастую созданная им осознанно. Исследователи психики описывали немало случаев, когда люди создавали свою визуально воспринимаемую проекцию и, там самым, находились в двух местах одновременно. Правда, убедительного с научной точки зрения объяснения данное явление пока что не получило.
Источник: http://nl0.com.ua/sverxestestvennoe/dvojniki-ili-prizraki.html
  • 0
  • 2190

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.