Гипогликемия, или почему люди пьют?

  • написал: Lotos
  • 10502

Хотите узнать как легко за несколько недель крысу можно сделать алкоголиком?

Меня часто пациенты спрашивают, от чего появляется тяга к алкоголю, почему люди пьют, почему невозможно удержаться от употребления алкоголя. Почему невозможно вылечить человека от пагубного пристрастия?

Вопросов много, но смысл один: пока человек сам не захочет, помочь ему невозможно.

У меня был небольшой опыт профессиональной работы с алкоголиками. Впечатление осталось очень тяжелое. Больше всего меня удивило то, что я совершенно не чувствовал никакого удовлетворения от своей работы. Даже сняв интоксикацию, и вогнав своего пациента в состояние наркотического сна, я не мог дать никакой гарантии, что мы помогли пациенту. Да, мы не дали ему умереть от острой алкогольной интоксикации, но вот от пагубной привычки не избавили.

Вот и пару дней назад ко мне обратилась на консультацию женщина, которая задала мне вопрос, очень сильно ее беспокоивший. Все ее родственники, мужчины, страдали алкоголизмом. И муж, и оба сына. Все живут в маленьком провинциальном городке.

Чтобы объяснить на пальцах, мне пришлось нарисовать график. На оси координат я изобразил цифры, в которых колеблется уровень сахара у нас в крови. Ось икс — это время, ось игрек — это колебания уровня глюкозы в плазме крови.

Есть в физиологии такое понятие как гомеостаз. Это постоянство внутренней среды. За гомеостазом следит целая группа разных органов и систем. Так вот за уровнем сахара в крови очень зорко следит поджелудочная железа, а точнее клетки Лонгерганса, которые находятся в хвостовой части поджелудочной железы, и вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в плазме крови. Инсулин снижает уровень глюкозы в плазме крови, а гормон глюкагон повышает уровень глюкозы в плазме крови.

В норме уровень сахара в крови достаточно постоянен, и колеблется в пределах от 4,4 ммоль/ л крови до 6,6 ммоль/л.

Отклонения от нормы в обоих направлениях очень опасно. Превышение нормы сахара в крови называется гипергликемией, в тяжелых случаях может закончиться отключением центральной нервной системы, то есть потерей сознания, которое называется гипергликемической комой. Бывает физиологическая гипергликемия — это временное повышение уровня сахара в крови, которое развивается после употребления в пищу углеводов. Здоровая поджелудочная железа должна через некоторое время снизить уровень сахара до нормы с помощью выработки инсулина. Именно инсулин помогает превратить сахар в гликоген и размещает эти энергетические запасы в мышцах и печени. Если запасов гликогена достаточно, то сахар преобразуется в жиры.

Снижение уровня сахара в крови ниже 3 ммоль/л называется гипогликемией. Это состояние тоже опасно для организма, так как угрожает потерей сознания, что называют гипогликемической комой.

Вот признаки острой гипогликемии, которые описаны в «Клинических рекомендациях для практикующих врачей» издательства ГЭОТАР-МЕД 2002 года. Сердцебиение, повышенное потоотделение, чувство голода, тремор (дрожь) пальцев рук, беспокойство, тревога.

У кого их не было? Очень распространенные признаки, которые могли бы в принципе заметить большинство современного населения, особенно спустя непродолжительное время после приема какой-либо сладкой пищи.

Между тем, эти симптомы могут отсутствовать, если человек давно имеет нарушения регуляции уровня сахара в крови или у которого уже были подобные эпизоды гипогликемии. Предотвратить гипогликемию можно только одним способом — это повысить уровень сахара в крови.

У некоторых больных при продолжительной гипергликемии симптомы гипогликемии могут проявиться даже на фоне нормальных концентраций глюкозы в крови. Это частично объясняют физиологической адаптацией, исчезающей при улучшении качества питания. Гипогликемию часто провоцирует чувство страха, испытываемое перед повторными приступами если подобные приступы гипогликемии уже случались ранее.

Неврологическими признаками выраженной гипогликемии являются: головная боль, спутанность сознания, нарушения зрения, особенно диплопия (нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов), поведенческие нарушения и изменения личности, отсутствие сознания (кома) и судороги.

Необходимо также вспомнить, что острые (инфекционные) заболевания провоцируют повышение концентрации сахара в крови.

Умеренная и регулярная физическая активность улучшает регуляцию гликемии. Увеличенная физическая нагрузка в течение дня уменьшает потребность в инсулине, поскольку глюкоза непосредственно усваивается клетками.

Соответственно потребность в инсулине может повыситься из-за увеличения массы тела, из-за приема лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, адреномиметиков), гипертиреоза, других системных заболеваний.

По статистике очень часто у лиц, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается приобретенный сахарный диабет. Очень долго этому не могли дать нормальное объяснение. Теперь достаточно убедительно многие ученые, которые занимались изучением этого вопроса, утверждают, что не алкоголизм приводит к сахарному диабету, а постоянная гипогликемия является тем спусковым крючком, который заставляет человека прибегнуть к употреблению алкоголя. Именно симптомы гипогликемии проявляются перед срывом у алкоголиков.
Почему же возникает гипогликемия, то есть состояние пониженного уровня сахара в крови. И оказалось, что причина кроется в привычках питания. Хотя физическая активность тоже имеет значение. Например, снижение сахара в крови может наблюдаться во время физических упражнений на фоне нормального уровня инсулина в сыворотке крови. Уровень сахара в крови обычно не меняется при непродолжительных физических нагрузках. А повыситься может от интенсивной мышечной работы.

Я постараюсь очень доходчиво и упрощенно объяснить, в чем тут суть.

В рационе питания современного человека главенствующую роль занимают рафинированные продукты, то есть те, которые прошли процедуру очистки от грубых растительных волокон. Так, например, сахар является продуктом глубокой переработки свеклы, винограда или сахарного тростника. Мука — это продукт переработки зерновых культур. И в том и в другом случае питательная ценность и калорийность продукта повысилась за счет очистки углеводов от грубой оболочки. Теперь углеводы не заключены в клеточную оболочку и легко растворимы. Что это дает нам?

С одной стороны, они стали легко доступны для всасывания на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Следовательно, очень быстро могут проникнуть в кровь и повысить уровень сахара в крови.

С другой стороны, очень быстрое усвоение углеводов может привести к массивному поступлению сахаров и к состоянию перенасыщения углеводами. Высокий калораж рафинированных продуктов создает условия для отложения избыточных калорий, которые сразу не расходуются, в виде жировых отложений.

Но самое опасное следствие употребления рафинированных продуктов — это резкое ослабление функции поджелудочной железы.

Питание большинства животных в природе — это употребление натуральных непереработанных продуктов, это очень четкое соблюдение правил раздельного и рационального питания. Ни одно существо в мире не способно есть рафинированные продукты в таких огромных количествах как человек. У животных в дикой природе, я думаю, даже физиологическую гипергликемию вызвать не удастся, поскольку в дикой природе животные рафинированными углеводами не питаются.

Последствия неправильного питания очень печальны. Например, животные в зоопарках болеют и даже погибают, если начинают употреблять рафинированные продукты. Особенно это относится к животным, имеющим малый вес. Представьте, если белка весит несколько сот граммов и ее покормят печеньем или конфеткой, то никакая поджелудочная железа белки не справится с таким грандиозным количеством сахара. Это эквивалентно 7-10 кг чистого сахара для взрослого человека средней комплекции. Это просто убийственная доза.

Итак, попадая в желудочно-кишечный тракт, рафинированный продукт расщепляется уже слюной и очень быстро всасывается, повышая уровень глюкозы в крови. Как на это повышение должна реагировать поджелудочная железа, если обычное усвоение углеводов достаточно медленное?

Во-первых, надо тщательно пережевать пищу (и не один раз, например, как у жвачных животных), чтобы разрушить плотную клеточную оболочку листьев и плодов. Такое медленное усвоение приучило поджелудочную железу неспеша выделять инсулин и так же неспеша усваивать глюкозу.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови приводит к форсированному выбросу инсулина. Ситуация напоминает пожар, который поджелудочная железа вынуждена погасить сама своими силами. На борьбу со стихией бросаются все силы, открываются все резервы только для того, чтобы, во что бы то ни стало снизить уровень глюкозы в крови. Выброс инсулина оказывается очень мощным, поэтому утилизация глюкозы идет очень быстрыми темпами. Но вот что поджелудочная железа не может предугадать, так это когда прекратится поступление сахара из желудочно-кишечного тракта. Момент прекращения всасывания сахара обрывается столь же внезапно, как и начался. А инсулин уже работает на самом мощном уровне — количество сахара в крови понижается очень быстро. Теперь уже гипогликемия руководит поведением человека, появляется беспокойство, голод и жажда, что приводит к потере контроля над аппетитом.

Именно жажда руководит дальнейшим пищевым поведением человека. Прием алкоголя, особенно, вина, пива, временно повышают уровень сахара в крови и снижают контроль центральной нервной системы над гомеостазом. Появляется эйфория, которая закрепляет привычку принимать алкоголь для решения проблемы гипогликемии.

Как можно решить проблему. В целом это несложно, если понимать причины, по которым возникает патологическое пристрастие к алкоголю.

— Очень интересные данные были опубликованы в журнале «Планета АртЛайф» №4(27)2007.

"… Алкоголизм — не социальная болезнь. Это катастрофа!" Но какого рода?

Вопрос вот в чем: является ли, в самом деле, алкоголизм социальной болезнью? Возьмите наугад любого бывшего алкоголика. Никакие моральные и социальные проблемы не были решены, а пьяница, тем не менее, излечился от своей болезни.

Большинство исследователей, которые стали изучать алкоголика буквально под микроскопом, уверены, что бесконтрольное пьянство — это следствие нарушения обмена веществ, которое можно лечить диетической терапией. Доктор Роджер Вильямс не преувеличивает, когда утверждает, что ни один из тех, кто придерживается правил рационального питания, никогда еще не стал алкоголиком. В книге «Питание против болезни» он подтверждает свое убеждение, что в аналогичных условиях ни все становятся алкоголиками. Этот факт исключительно важен для понимания этой болезни.

Врачам, конечно, известно, что алкоголики часто неправильно питаются. Считается, что неправильное питание — это результат алкоголизма, а не наоборот. Неправильное питание клеток головного мозга просто рассматривается как причина алкоголизма.

Доктор Вильямс пошел дальше теории: он доказал, что ошибочная диета может вызвать алкоголизм. В эксперименте использовались крысы, на поведении которых было доказано, что существенные дефициты некоторых питательных веществ в рационе способствуют привычке употреблять алкоголь. А если добавить недостающие нутриенты к пище, то возможно отучить от алкоголя.

Такое же исследование было проведено в другом месте, в университете Лома Линда в Калифорнии. Там исследователи вызвали у крыс неутолимую жажду спиртного, когда кормили их пищей с высоким содержанием рафинированных углеводов и в то же время с низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков.
Тридцать подопытных животных разделили на три группы, эксперимент проводился в течение 16 недель. Одну группу кормили пищей с высоким содержанием углеводов, другую кормили такой же пищей, но к ней добавляли витамины и минеральные соли, а третья группа подопытных животных потребляла здоровую сбалансированную диету человека.

Ни одна из крыс не подвергалась стрессу или ее не воспитывали «плохие» родители, но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи.

Каковы же результаты?

Крысы, получавшие большое количество углеводов, в среднем выпивали 50мл разведенного спирта, когда им предлагали на выбор воду или 10%-ный раствор этилового спирта. Это эквивалентно 1 литру 100%-ного виски в день для взрослого человека.

Крысы, которые вместе с углеводами получали витамины и минералы, пили алкоголя в три раза меньше.

Крысы, которые получали здоровую диету человека, предпочитали простую воду.
Эксперименты с диетами могут из трезвенника сделать алкоголика.

20% животных из первой группы, употреблявших большое количество углеводов, в течение 5 недель не потребляли алкоголь, пока в раствор спирта не добавили сахар. Эти крысы позднее стали самыми заядлыми пьяницами. Когда же их перевели на сбалансированную диету, они постепенно отказались от алкоголя.
Группа исследователей из университета Лома Линда (Калифорния) во главе с доктором У.Риджистером провели специальное исследование, чтобы определить, может ли типичная диета подростков вызвать жажду спиртного у крыс. С точки зрения питательной ценности эта диета является пограничной, а не полностью дефицитной как при алиментарном недоедании. Каждой крысе предлагалась на выбор или чистая вода, или 10%-ный раствор спирта. Основная диета крыс состояла из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спагетти, мясных тефтелей, яблочного пирога, шоколадного торта, белого хлеба, зеленых бобов, салата с майонезом, конфет и пирожных. Эта диета, которая до ужаса знакома большинству родителей, является пограничной с точки зрения полноценного питания и имеет дефицит натуральных белков, витаминов, бетакаротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, железа и кальция. Жизненно необходимые микроэлементы и другие менее известные, но важные вещества также отсутствуют в этой диете в достаточном количестве.

Диета, применяемая для контроля, содержит адекватное количество всех питательных веществ в соответствии с нормами, необходимыми для подростков. Она состоит из фруктов, овощей, орехов, бобовых, продуктов из муки цельного помола, растительного масла, сахара и сухого молока.

Крысы, которых кормили контрольной диетой, употребляли разведенный спирт в малых дозах, а те животные, которых держали на пограничной диете, обычной для американских подростков, употребляли алкоголь в больших дозах. Еще больше они пристрастились к спиртному, когда в стандартную диету добавляли кофе и кофеин.

Добавление витаминов сильно снижает потребление алкоголя у подопытных животных.

Наиболее тяжелых пьяниц среди крыс можно было избавить от пьянства или, наоборот, усилить его, изменяя диету.

Подобные эксперименты подчеркивают, что нарушенный механизм контроля за обменом веществ, чувствительных к диетическим факторам, создает биологическую жажду к алкоголю. И предлагают рациональный выход для возрастающей проблемы алкоголизма.

Диеты, описанные в этих экспериментах, могут казаться совершенно нормальными тем, кто не знает, что обильное употребление рафинированных углеводов создает драматическую флюктуацию в уровне сахара в крови.

Такие нарушения в метаболизме сахара вызывают состояние, известное под названием «функциональная гипогликемия», или низкий уровень сахара в крови.

Гипогликемия существует у 70-90% алкоголиков, серьезно нарушая их физическую и эмоциональную стабильность и препятствуя их выздоровлению.

Патологический метаболизм сахара, который может тлеть в течение многих лет, прежде чем вспыхнет проблема алкоголизма, происходит частично от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъем уровня сахара в крови. Этот резкий подъем является следствием употребления рафинированного столового сахара, продуктов, напитков, содержащих в большом количестве сахар или другие рафинированные углеводы. Кофеин, содержащийся в лекарствах, кофе, шоколаде и безалкогольных напитках типа кока-кола, наряду с никотином из табака, также вносит свою лепту в развитие функциональной гипогликемии.

Хотя алкоголь сам по себе напрямую не стимулирует высвобождение инсулина, особенно патологически большие нормы могут высвобождаться, если после приема рафинированных углеводов употребляется алкоголь. Этот процесс может быть лучше всего описан как дающий основной эффект на поджелудочную железу.

Бывшие алкоголики часто отмечают, что периоды низкого уровня сахара в крови вызывают жажду и потребность в алкоголе, кофеине, никотине и сладостях. В огромном большинстве случаев выздоровление немедленно наступает после исправления гипогликемического состояния.

Но не всем так везет. Данные статистики, опубликованные в 1972 году Национальным институтом по изучению алкоголизма и злоупотребления спиртным, показали, что в США 95 млн. пьяниц и около 9 млн. зарегистрированных алкоголиков. Скорости выздоровления обычно медленные и обескураживающие, возможно, потому, что в основном терапевтический упор до сих пор делался на психологические факторы, в то время как более существенным проблемам — дефициту полноценного питания и нарушению химического баланса в организме практически уделялось очень мало внимания.

В наркологической клинике около Мюнхена (Германия) проводили экспериментальное лечение 68 добровольцев, мужчин. Все беспробудные пьяницы из низших слоев общества. Типичный эксперимент, ориентированный на наказание, алкоголь + электрошок. Через 12 дней ни один из испытуемых не мог выносить запаха спиртного без отвращения, тошноты и удушья. И, тем не менее, через 6 месяцев после окончания опыта 53 испытуемых вернулись к своей пагубной страсти к спиртному.

Не удивительно, что реабилитационные режимы, ориентированные на боль, неэффективны.

Не испугаешь также пьяницу и опасностью, которая ему угрожает.

В Америке проблема №1 характеризуется тем, что медицинская общественность в основном отвернулась от нее и переложила ее на плечи непрофессиональных энтузиастов. Врачи, полиция, консультанты по вопросам семьи и брака, работники социального обеспечения — все сплавляют безнадежных пьяниц в Общество анонимных алкоголиков (АА). Хотя успехи Общества АА впечатляют, помочь алкоголику вылечиться через знаменитые «двенадцать шагов» могут лишь тем, кто сам хочет сделать первый шаг, кто способен признать, что бессилен перед алкоголем, и что его жизнь становится неуправляемой.

Доктор Гарольд Гринвильд, автор книги «Терапия решением», говорил, что по ряду причин алкоголик сознательно или бессознательно принял решение пить: «Для большинства алкоголиков решение прекратить пить, по сути, является лишь желанием, а не решением. Часто необходимо изменить химический баланс человека с такими нарушениями либо с помощью диеты, либо с помощью лекарств.»

Алкоголики и шизофреники являются биохимическими сиамскими близнецами. В экстремальных ситуациях у них появляются поразительно похожие галлюцинации, аналогичного химического происхождения. У больных обоих типов наблюдаются патологический метаболизм углеводов, нарушение гормонального баланса, дефицит питательных веществ, дисфункция печени, аллергия к продуктам из пшеничной муки и функциональные или метаболические нарушения в мозгу.

Из многочисленных реабилитационных программ, рекомендуемых экспертами, клиницисты обнаружили, что диетическая терапия работает лучше всего. Мегавитаминная терапия, которая успешно помогла некоторым шизофреникам, на практике оказалась спасением для алкоголиков.

Исследования лечебных свойств никотиновой кислоты (витамин В3), проведенное доктором Расселом Ф.Смитом, медицинским директором Мичиганского специального училища для юношей показало, что 86% трудно поддающихся лечению алкоголиков при применении этого средства получили активную помощь. Доза никотиновой кислоты были от 4 до 20 г ежедневно, в зависимости от потребности, в среднем 6г в день, разделенные на 4 приема- после еды и перед сном. Это были безнадежные алкоголики, вечно торчащие у дверей пивнушек. Сравнение результатов лечения алкоголиков показало, что никотиновая кислота является значительно более эффективной, особенно если учесть тот факт, что многие из лекарств, используемых при лечении алкоголизма, являются токсичными и могут приводить к наркомании и самоубийству.

Среди удач доктора Смита был студент колледжа, который, принимая 12г никотиновой кислоты, смог впервые за пять лет окончить семестр без перерыва. Аналогичная программа лечения никотиновой кислотой позволила 40-летнему художнику, у которого в прошлом была шизофрения и пьянство, сохранять трезвость в течение 7 месяцев подряд, впервые с самого детства.

Из группы 507 человек лишь 70(13,8%) не удалось спасти — они или вернулись к пьянству или умерли. Тот факт, что только у 3-х был разрыв сердца, показывает, что никотиновая кислота также благоприятно действует на сердце. Пациенты, страдающие алкоголизмом в течение длительного времени, исключительно сильно подвержены сердечным заболеваниям.

В настоящее исследование было включено также свыше 5тыс. алкоголиков на всех стадиях болезни, включая несколько сот подростков, с острыми токсичными хроническими органическими поражениями мозга. Эти пациенты в результате лечения никотиновой улучшили многие показатели здоровья: улучшился сон, уменьшился уровень тревожности, стабилизировалось настроение, улучшилась способность контактировать с окружающими, в некоторых случаях резко улучшилась память и способность к суждениям, они стали успешнее справляться с работой и улучшились отношения в семье.

Лечение никотиновой кислотой дало также и положительный физический эффект: уменьшились симптомы абстиненции, меньше стало «сухих опьянений» (дрожь и пот в состоянии трезвости), снизилась вероятность сердечных приступов и разрывов сердца, а также инсультов, уменьшился уровень холестерина, и понизилось кровяное давление.

Программа доктора Смита не требует огромного напряжения силы воли. Его пациенты были способны сохранять трезвость при значительном психологическом дистрессе. Они оказывались способными отказаться от психотропных лекарств и добровольно избегали рискованных ситуаций, поощрявших усиленную выпивку.

Терапия витамином В3 помогает предотвратить рецидив алкоголизма. Доктор Смит убежден, что никотиновая кислота (одна из форм витамина В3) обеспечивает возможность попадания в суть физиологического механизма, лежащего в основе алкогольной выносливости, воздержания и, возможно, даже самого процесса алкогольного заболевания.

Очевидная модель действия терапии никотиновой кислотой на самом деле не соответствует традиционным понятиям витамина, а скорее гормона, во всяком случае, похоже, что она обеспечивает существенную разницу в способности добиться и поддержать воздержание от алкоголя.

Дополнительное подтверждение мегавитаминного подхода к лечению алкоголизма исходят из Центра психического здоровья в Северном Насау и его директора доктора Д.Р.Хокинса, который сообщил, что большинство алкоголиков, которых он лечил с 1996 года, теперь полностью вылечились. В соответствии с его программой лечения пациенты получали 1г витамина В3(никотиновой кислоты), 1г аскорбиновой кислоты, 200 Международных Единиц витамина Е (все 4 раза в день) и 50мг пиридоксина один раз в день. Пациенты придерживались также гипогликемической диеты для того, чтобы исправить низкий уровень сахара в крови.

Получив 71% успешного выздоровления, доктор Хокинс имел все основания для ликования. Многие его пациенты были не толко алкоголиками, но и страдали шизофренией и почти все в прошлом лечились в клиниках, некоторые даже в течение 20 лет. Психотерапия, или психоанализ, оказался неэффективным.

В клинике Шейдел в Сиэтле с 1940 года лечат алкоголизм, давая пациентам энзим витамина В3, никотинамид аденин-динуклеотид, с самого начала лечения, в течение последних трех десятилетий 66% из 14 тысяч пациентов полностью воздержались от алкоголизма.

Доктор Франк Батлер насильно кормил через желудочный зонд своих пациентов, куда он вводил все известные витамины, основные минеральные вещества и белки, растворенные в питательной жидкости. Он обнаружил, что алкоголик, чья диета не обеспечивает основных потребностей, тщетно пытается успокоить свои расшатанные нервы и поднять угасающее самоуважение, потребляя все большие дозы алкоголя. Чем больше он пьет, тем хуже питается его организм, тем меньше питательных веществ он получает. Поскольку алкоголь содержит одни пустые калории.

В госпитале ветеранов «Таксон» проводились эксперименты по созданию таблетки трезвости. Проводя опыты на крысах, было обнаружено, что инъекции витамина В3 и витамина В6 сокращают время интоксикации, снижая уровень алкоголя в крови и повышая способность организма усваивать эти вещества.

Шведские врачи также обнаружили, что дозы витаминов, принятые перед приемом алкоголя, уменьшают жажду.

Доктор Ленард Гольдберг (Калифорния) использовал группу полисменов для исследований. Те, кому вводили витамины группы В, сообщали, что они чувствовали себя менее пьяными, чем обычно от таких же порций спиртного, и они давали более высокие показатели во время тестов на сообразительность, чем те, кто получал плацебо.

Многосторонний дефицит витаминов и минеральных солей, связанный со злоупотреблением алкоголя, с готовностью устраняется сочетанием оптимальной диеты и терапевтических доз витаминных добавок, которые водятся в рацион алкоголика с каждой едой. Кроме повышения питательной ценности еды необходимо исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока- и пепси-колу, лекарства, содержащие кофеин.

Кофеин и никотин существенно подрывают здоровье алкоголика. Никотин табака препятствует усвоению организмом витамина С, дефицит которого мешает выздоровлению алкоголика. Они не только усиливают гипогликемию, но и вызывают дальнейшее ухудшение зависимости от спиртного.

Самое простое правило рационального питания предложено доктором Р.Вильямсом:
«Все очень просто — в течение дня не больше 10% калорий, потребляемых человеком, должны быть пустыми. Если 90% потребляемых калорий вводятся в организм в виде натуральных, „живых“ продуктов, неправильное питание не станет частью жизни; у таких индивидов не разовьется тяга к чрезмерному потреблению спиртного, что является предпосылкой будущего алкоголизма. Всякий, кто попадал на карусель алкоголизма, сам или с собутыльниками, с трудом поверит в наши простые средства избавления, но ведь мир всегда полон скептиков.»

Вот история болезни человека, который, будучи членом АА, в течение многих лет воздерживался от спиртного, но при этом постоянно страдал от приступов депрессии. Его жизнь, как с алкоголем, так и без него, была постоянной борьбой с самим собой. Друг порекомендовал ему принимать никотиновую кислоту по 3000мг в день и соответствующее количество витамина С. Он заметил почти сразу, что его энергия увеличилась, он стал более стабилен эмоционально и приступы депрессии и тревожности практически исчезли. Его отношения на работе и дома значительно улучшились.

Довольный, но все еще настроенный скептически, он продолжал прием витаминов около 3-х лет, а потом прекратил и не удосужился пополнять свои запасы. «Это было весьма неразумно с моей стороны,- комментировал он сам, — так как буквально на глазах, в течение пары недель, вновь вернулись моя хроническая усталость, депрессия, тревожность, как в прежние времена. Я тут же увеличил прием витаминов, и мое состояние снова резко улучшилось. Я стал убежденным сторонником этой витаминной терапии не только по опыту моих друзей, но и по своему личному опыту.»

За последние 10 лет многие тысячи людей начали жизнь заново, опираясь на эту программу. Тот факт, что существует такая замечательная, новая надежда для лечения алкоголизма, должен помочь покончить с фрустрацией, которая окружает алкоголиков, считающихся «неизлечимыми» больными.
— Нет ничего ценнее и полезнее своего личного опыта.

Таким образом, для оздоровления прежде всего надо изменить свои вкусовые привычки. Уменьшить в ежедневном рационе употребление рафинированных углеводов (это сахар, сладости, мучные продукты, шоколад, конфеты, печенье, круасаны, сладкие пончики и булочки), хотя эти же продукты практикующие врачи рекомендуют использовать для лечения гипогликемии. Парадокс. Нет, просто эти продукты должны быть заменены натуральными продуктами, содержащими сложные углеводы.

Само по себе употребление сложных углеводов и натуральных продуктов не допустят резких колебаний концентрации глюкозы в крови. А значит, не будет причины для развития гипогликемии.

Для лечения последствий гипогликемии нужно увеличить биологическую ценность пищи, дополнив ее витаминами группы В.

Но самое интересное, что употребление воды в повышенном количестве прощает нам многие погрешности в диете. Это уже неоднократно подмечено любителями водолечения. Употребление воды снижает аппетит, сокращает поступление избыточного количества рафинированных углеводов, способствует лечению больных приобретенным сахарным диабетом.

Прием витаминов и питье воды изменило, например, мое отношение к никотину и алкоголю. Ровно через 6 месяцев после регулярного питья воды в количестве 3 литров в день (у меня вес 98 кг) я абсолютно спокойно перестал (не бросил!), а именно перестал, курить. Исчезла давняя привычка после работы выпивать бутылочку пива. В компании с друзьями, на вечеринках, стало труднее напиться «до потери сознания». Практически исчезли симптомы головной боли. Очень полюбил в больших количествах поглощать овощи, зелень, квашенную и свежую капусту, огурцы, памидоры, листья салата, зеленую редьку, орехи, семечки. Очень полюбил чечевицу, горох, бурый рис и гречку. Стал больше поглощать лука, горчицы и хрена. Самым любимым моим блюдом оказался греческий салат с грубо нарезанными овощами, с кусочками соленой брынзы и маслинами.

Надеюсь, что данная книга поможет и вам найти выход из тупиковой ситуации.
Успехов!

  • +4
  • 10502

3 комментария

avatar
  • Lotos
  • -1
Проверено на практике. Ещё хорошо помогает мёд.
avatar
  • halida
  • 0
Здравствуйте. Я правильно поняла, что принимая каждый день 300мгр витамина В3+витамин С, постепенно можно \«отучиться\» пить спиртное? А мёд как принимать?
avatar
  • Lotos
  • 0
Это стимулирует организм и компенсирует недостаток алкоголя, который действует аналогично наркотику. Принимайте мед. Для более быстрого отказа от алкоголя с утра следует принять 6—8 чайных ложек меда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.