Как нам обустроить Марс
Марс
Днём поблизости экватора Марса температура подымается до нуля градусов по Цельсию, а в летний полдень и до плюс 20-ти градусов по Цельсию. Однако как правило тут морозно.
А на большей части поверхности — очень морозно. Неприютное место для жизни, что ни говори.
Тем не менее человечеству по силам нагреть Марс и, более этого, сделать его атмосферу годной для того, чтобы на ней смог дышать человек.
Американский ученый Роберт Зубрин — родоначальник «Марсианского общества», специалист в области астронавтики и ядерных технологиях, один из самых известных пропагандистов заселения Марса. Он доказывает, что терраформирование Марса можно провести всего за 1 тысячу лет, то есть, намного быстрее, чем говорили прежние оценки учёных специалистов (от 20 до 100 тысяч лет).
Зубрин предложил многоступенчатый план превращения Марса в планету, пригодную для жизни человека, без скафандров и закрытых городов. Подробности опубликовал журнал Popular Science.
Если послушать Роберта, человечество могло бы приступить к оживлению Марса в 2150-м и закончить его всего за одно тысячелетие. По меркам эволюции планет — за мгновение.
Как и многие учёные и исследователи, выступавшие ранее с исследованиями по оживлению Марса, Роберт Зубрин делает главную ставку на нагрев планеты за счёт парникового эффекта (ну не ирония), то есть, выпуска в атмосферу парниковых газов (СО2), способных сдвинуть тепловой баланс планеты.
Однако ето не все способы озеленить Марс. Итак, по порядку:
Построить орбитальное зеркало
Его диаметр составит примерно 125 километров, а обращаться вокруг Марса он будет на высоте 214 тысяч километров.
Такое зеркало направило бы на Марс дополнительный свет, начав повышение его температуры и освобождение воды из льда, который там есть (в маленьком масштабе такой нагрев можно осуществить уже в этом веке).
Пусть создание столь большого сооружения на орбите – крайне сложная задача. Мы уже сейчас можем представить, как к ней подступиться. Так же, как неплохо представляем себе способы решения следующей задачи.
Бомбардировать Марс астероидами
Не для доставки на Марс воды (некоторые учёные предлагают использовать для этих целей ледяные кометы), а для поставки аммиака – хорошего парникового газа.
Кроме того, энергия удара также поспособствует высвобождению воды из льдов.
По расчётам Зубрина, для должного эффекта (повышения температуры на Марсе градуса на три) человечеству потребуется сбросить на Марс 40 астероидов диаметром по 2,5 километра, на что уйдёт несколько десятков лет и несколько ядерных боеголовок (для коррекции орбит небесных скал) из нашего богатого запаса.
К этому моменту человечество вполне уже приступит к постройке на Марсе первых постоянных поселений. Они потянут за собой промышленность, будет развиваться энергетика, и тут-то можно будет вплотную заняться ещё одним пунктом программы.
Построить завод для выброса парниковых газов
Они должны использовать местное марсианское сырьё и солнечную энергию (или ядерную), чтобы круглосуточно поставлять в атмосферу сотни тысяч тонн тетрафторметана.
Зубрин хочет повторить на Марсе земной опыт, только наши родные заводы производят парниковые газы в качестве побочного эффекта, а марсианские — как основной продукт.
Заметим, о мощных «нагревателях» планет — фторуглеродных соединениях не так давно говорили, применительно к задачам терраформирования, и другие исследователи. И хотя по последним представлениям роль человечества в земном глобальном потеплении сильно преувеличена, выпуск в атмосферу Марса огромного количества таких веществ несомненно создаст требуемое «одеяло».
Зубрин утверждает, что всего за 50 лет работы нескольких таких заводов температура на Марсе (видимо, всё же в экваториальных районах) поднимется до 10 градусов по Цельсию. Только сначала у колонистов должно появиться несколько лишних гигаватт электрической мощности.
Впрочем, в плане Зубрина все эти первые три работы по терраформированию начинаются практически одновременно.
Помощь от самай планеты
Нагрев планеты приведёт к тому, что освободившыеся из почвы дополнительные газы, дадут повышение температуры планеты ещё на 10 градусов в течение 20 лет.
Тут уже вовсю начнут таять льды, погода станет чуть ближе к земной. Появится больше облаков.
Засадить Марс садами
В 2250-м, к 100-летию со дня открытия первого тетрафторметанового завода, давление атмосферы на Марсе будет составлять где-то одну пятую от земного атмосферы.
Наконец-то колонизаторы Марса смогут ходить без скафандров. Но всё равно им ещё потребуются маски с кислородом, посколько атмосфера будет все равно далекой от земной.
В этот момент можно будет приступить к разведению садов и сельскохозяйственных культур (под стеклянными куполами-теплицами, вероятно, уже сообщающимися с атмосферой).
Температура на экваторе в эти годы уже выросла бы до 32 градусов, на Марсе появились бы открытые водоёмы, и можно было бы начать высадку растений на планете.
Но первыми к насыщению атмосферы кислородом приступили бы какие-нибудь лишайники, а ещё — фотосинтезирующие бактерии. Яблоням придётся ждать дольше.
Растения поменяют атмосферу планеты
Они поглощают углекислый газ. Концентрация же кислорода, соответственно благодаря им, растёт. Содержание CO2 в атмосфере к 2250 году упадёт в разы (с нынешних 95%).
Для этой стадии Зубрин считает важным захоронение гниющих останков мёртвых растений (наверное, имея в виду всё же культивируемые колонистами). Чтобы предотвратить выброс углекислого газа, от которого нам так необходимо избавиться.
Возможно также, что для насыщения атмосферы кислородом люди создадут генетически сконструированные растения большей производительности.
Развить колонию на Марсе
Ждать весомых результатов нужно тысячу лет. Но ждать придётся активно, культивируя растения в городах, контролируя изменения в атмосфере. И всё же – большая часть работы позади – теперь нужно лишь предоставить обновлённому Марсу завершить начатое людьми.
А через тысячу лет после старта проекта люди смогут снять кислородные маски и свободно дышать на открытых пространствах Красной планеты.
Предвидим, что люди устроят большой праздник, вспоминая при этом Роберта Зубрина, а ещё, непременно, многочисленных учёных, выступавших в разные годы с разными проектами, деталями и подробными расчётами по терраформированию, но прежде – фантастов, не один раз в красках описавших живой Марс.
0 комментариев