Обнаружена связь действия плацебо со структурой ДНК пациента



Плацебо это подделка, сахар в яркой оболочке, которую умные дяди и тёти придумали для тестирования эффективности настоящих лекарств во время клинических исследований. Казалось бы, нет лекарства – нет и лечения, но некоторые пациенты, принимая пустышки, всё равно умудряются идти на поправку. Попробуем разобраться…

Действенность плацебо полностью зависит от каждого отдельного человека. Почему на одних плацебо действует, а на других нет – врачи сказать не могут, но так называемый «эффект плацебо» обычно объясняют некоторым неопределённым уникальным сочетанием биологических и психологических факторов.

Генетики из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (UCLA) предложили своё объяснение феномена: они связали эффект плацебо с депрессивными расстройствами. По словам доктора Эндрю Лёйхтера (профессора психиатрии), у людей, которые страдают депрессивными расстройствами, гены, отвечающие за возбуждение мозговой системы вознаграждения, могут отвечать и за стимулирование реакции на плацебо. Высвобождающиеся химические вещества моноамины (класс нейромедиаторов) – дофамин и норадреналин, заставляют организм «вылечиваться».

Исследователи взяли образцы крови 84 людей (у каждого диагностировали депрессивное состояние): 52 пациентам давали плацебо, 32 пичкали медицинскими препаратами. Специалисты изучали кодирование двух энзимов, отвечающих за уровень моноаминов: catechol-O-methyltransferase (COMT) и моноамина оксидаза А (MAO-A). Выяснилось, что эффективность или неэффективность плацебо действительно может зависеть от особых COMT и MAO-A генотипов, имеющих разную активность.

И хотя о каких-то конкретных моделях, сочетаниях говорить не приходится, специалисты надеются, что установление зависимости между реакцией на плацебо и индивидуальными генотипами поможет в будущем не только при разработке медицинских препаратов нового поколения, но и при проведении клинических испытаний, обеспечивающих качество медикаментов.

По материалам — http://newsroom.ucla.edu Кирилл Левин для http://magov.net
  • +5
  • 2664

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.