Тьма, загадочная по своей природе, до сих пор не находит объяснения

К наступлению темноты в конце дня мы привыкли настолько, что она не вызывает у нас лишних вопросов. Другое дело, когда совершенно необъяснимая тьма наступает тогда, когда находится высоко над горизонтом. Несколько таких случаев было зафиксировано еще несколько столетий назад, но современные ученые нашли им быстрое объяснение: потоки пыли после крупных пожаров застилали солнце, и на некоторое время наступала полнейшая тьма. Объяснение вполне приемлемое и достоверное, особенно когда речь идет о событиях, например, 1700-х годов, для которых проверить данные о погоде просто не представляется возможным. Но как объяснить подобные случаи, происходящие в наши дни и о которых мы точно можем сказать, что погода и пожары здесь совершенно ни при чем?

В 1904 году в в 10 часов, когда солнце уже взошло и было достаточно высоко, внезапно наступила полнейшая тьма, которая длилась около 15 минут. В городе началась паника, потому что безоблачное небо не предвещало даже пасмурной погоды, не то чтобы тьмы, при которой не видно было даже того, что происходило в двух метрах. Но через четверть часа тьма рассеялась столь же быстро и неожиданно, как и появилась. Объяснения этому феномену так и не смогли найти.

Чуть ранее, в этом же 1904 году, подобная тьма настигла Уимблдон в Англии. Длилась она ненамного меньше – 10 минут, но при этом темнота была настолько густой, что невозможно было ничего увидеть на расстоянии полуметра. И это среди бела дня! В Англии тьма рассеялась столь же неожиданно, как и в Соединенных Штатах. И также исследователи и ученые не смогли выдвинуть ни одной версии по поводу произошедшего, которая бы подтверждалась какими-либо фактами.

Подобное необъяснимое явление наблюдалось и в России. Широкую огласку, например, получил случай, произошедший в 1938 году. В сентябре северная часть Сибири днем погрузилась в кромешную тьму. Достаточно протяженная область была окутана мраком в течение нескольких часов. Тьма опустилась на Норильск, Дудинку, затронула прилегающие области, окутала Обскую губу… Она не стала столь внезапной, как несколькими годами ранее в США и Англии, но и держалась она сравнительно дольше. Очевидцы того явления рассказывали о том, что «сумеречное» состояние держалось с самого утра, а небо отдавало необычным красным светом, на котором все сгущались темно-красные облака и тучи. Уже в 10 часов утра небо было окутано ими полностью, наступила полнейшая тьма, продержавшаяся около 2 часов. И если сначала ученые успокаивали жителей этой области, сообщая, что тьма стала следствием уральских пожаров, пыль от которых принесло в Сибирь ветром, то вскоре стало ясно: ветер дул в совершенно противоположном направлении, и тьма никак не может быть связана с данными пожарами. Найти другое, более правдоподобное объяснение синоптики и ученые так и не смогли. И загадочная тьма 1938 года так и остается неразгаданным явлением.

В современной науке подобным явлениям пытаются дать объяснение и метеорологи, и астрономы, и даже сторонники существования внеземной жизни. Последние грешат на космические корабли необычайной величины, которые, проходя между Землей и солнцем, полностью затмевают последнее. Но как тогда быть со случаем в Сибири и бурыми облаками, которые жители ближайших районов наблюдали в течение нескольких часов?

Метеорологи считают, что объяснить данное явление поможет более глубокое изучение сверхплотных облаков. Хотя даже они признают, что сверхплотные облака могут привести к потемнению, но не к густейшей мгле, в которой не видно даже листа бумаги, поднесенного близко к лицу (именно такая тьма на 14 часов воцарилась в конце 18 века в одном из городов США).

Астрономы также пытаются выдвинуть свою версию. На сегодняшний день это одна из самых правдоподобных именно научных версий (о сверхъестественных говорить не приходится, они есть, но не подтверждаются ни единым фактом): все дело, по мнению астрономов, в космических газопылевых облаках. Именно они, достигая большой густоты, способны даже в пик солнечной активности привести к непроницаемости солнечных лучей.

Но так или иначе, а природный феномен загадочного наступления темноты до сих пор не имеет однозначного объяснения.
  • +4
  • 3104

5 комментариев

avatar
  • ostrov
  • +2
В матрице вылетали лампы подсветки неба.
avatar
  • nomby
  • 0
представляю что началось бы, наступи подобное явление в наши дни:)… было бы очень весело =D
avatar
  • volimte
  • 0
Особенно обострилась бы ситуация с сектами — для них это благодатная почва для объявления очередного конца света
avatar
Хм, интересно было бы лично пережить нечто подобное — так, чтобы даже листа бумаги перед лицом не было видно. Впечатлений будет на всю оставшуюся жизнь.… :)
avatar
  • ostrov
  • 0
помню в Москве такое было когда скважины в Ираке горели.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.