Раскрыт секрет известного психологического теста



Психологи негодуют — в Википедии опубликован тест Роршаха и правильные ответы к нему!

Тест-кляксы Роршаха, пожалуй, один из самых известных психологических тестов в мире. Десять разноцветных пятен, созданные в начале 20 века швейцарским психологом Германом Роршахом, используются для исследования различных индивидуальных личностных характеристик.

В июле 2009 года на англоязычной странице теста Роршаха в Википедии неизвестный пользователь разместил фотографии пятен и наиболее типичные «правильные» ассоциации. Вики-сообщество взорвалось: восстали защитники авторского права, возмутились психологи и психиатры, лишившиеся монопольного элитарного знания, потребовали строгой редактуры статьи, но тогда уже не выдержали простые пользователи, ведь изменение материалов в угоду чьим-то интересам, по их мнению, противоречит главной идее «открытой энциклопедии».

До 6 августа возможность редактирования страницы приостановлена, ведётся обсуждение.

Magov.net жульничество в психологических исследованиях не поощряет, но удержаться от публикации теста на русском языке не может. Особо честные могут закрыть страницу)



Мотыль, бабочка, летучая мышь.



Двое людей



Двое людей



Шкура животного, большой зверь



Мотыль, бабочка, летучая мышь.



Шкура животного



Лица людей



Розовым цветом: животное



Оранжевым цветом:



Голубым цветом: краб, лобстер, паук

Впервые, кстати, пятна Роршаха были опубликованы в 1975 году в книге «The Nuremberg Mind», а в 1983 году Уильям Паундстоун (автор бестселлера «Big Secrets») даже разработал методику «обмана» психиатра при помощи данного теста. Ныне многие психологи сомневаются в работоспособности клякс, ведь по результатам исследований теста Роршаха более 50% опрашиваемых имеют «искажённое мышление». Слишком большой процент для теста, определяющего чью-то судьбу, вам не кажется?!

По материалам — http://en.wikipedia.org Кирилл Левин для http://magov.net
  • +9
  • 6108

6 комментариев

avatar
  • Vylziver
  • 0
Страница вики, как я вижу, осталась без изменений!)
avatar
  • loren
  • +1
Мне кажется у такого теста не может быть \«правильных\» ответов, с помощью картинок у анализируемого человека возникают образы и ассоциации, а уже по этим образам психолог дает оценку психическому состояниб больного.
avatar
  • Vylziver
  • 0
Официально да. \«Правильные\» ответы — типичные ответы здоровых людей. Но психиатры знают что видеть хорошо, а что плохо. Всё, что написано в статье — однозначно хорошо)
avatar
  • loren
  • 0
Я вот здоровый псизически человек, однако на некоторых картинках я вижу совсем не то, что написано в этих \«правильных\» ответах, одним словом, на мой взгляд, очень однобокий подход к фантазии человека
avatar
  • vit62
  • 0
Интересно, кто нибудь из художников-абстракционистов проходил этот тест и что они видели?
avatar
у меня половина совпадает, а половина — нет. и что теперь я — наполовину нормальная?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.