Дезориентированные люди ходят кругами



Люди, пытающиеся напрямую пройти через незнакомую территорию и не имеющие ориентира, обязательно собьются с пути и станут ходить кругами – подтверждают известную житейскую мудрость немецкие психологи.

«Истории о путешественниках, которые потерялись в лесу или пустыне и, пройдя, как им казалось, десятки километров вперёд, возвращались к своим же следами, безусловно, правдивы» — поясняет Ян Соуман (исследователь из Института биологической кибернетики имени Макса Планка в Германии). «Человек без видимого ориентира (башни, горы, солнца, луны) не может идти по прямой, он обязательно свернёт с пути и пойдёт по кругу».

Учёные отобрали добровольцев, снабдили их всем необходимым и запустили блуждать по густому лесу и бескрайней пустыне. Согласно инструкции, участники исследования должны были идти прямо, никуда, по возможности, не сворачивая, специалисты следили за их передвижением при помощи GPS.

Четверо ходоков, гулявших по лесу в облачный день, быстро сбились и стали кружить средь европейских берёзок и сосен, более того, трое вообще не заметили, что несколько раз натыкались на свои же следы. Двое других, которым выпало ходить по ночному лесу, всё время сохраняли более-менее правильную траекторию движения, за исключением первых 15 минут, когда дневное светило, закрытое облаками, ещё не скрылось с небосклона.

В пустыню вместе с психологами отправились трое добровольцев. Двое участников боролись с пустыней днём, в самую жару, с пути они сбились, но, что интересно, к своим следам не вернулись. Третьего же, путешествовавшего ночью, по прямой дорожке вела , но когда она скрылась, ходок сделал несколько неудачных поворотов и вернулся в точку старта. Проводили учёные и другие тесты: завязывали испытуемым глаза, да наблюдали за их передвижением. Слепцы поневоле описывали окружности очень маленького диаметра (до 20 метров).

Почему же люди ходят кругами? Бытует мнение, что движемся мы по кругу из-за разницы в ногах, левая, как правило, сильнее, а значит и косить мы всегда будем в одну сторону. Немецкие учёные выяснили – круговое движение не имеет систематики, человек может хаотично сворачивать то влево, то вправо, но всё равно возвращаться к началу пути.

Сам Соуман (руководитель исследования) считает, что причина такого странного поведения кроется в «шуме», «накапливающемся» в сенсомоторной системе человека. Не имея визуальных ориентиров, сторонние сигналы и собственные впечатления о «правильном» пути сбивают наш естественный компас, в результате человек, сам того не понимая, отклоняется от верного курса.



В планах у специалистов проверить эту теорию на компьютере – испытуемые будут путешествовать в виртуальной реальности по географическим локациям, а идти по специальной беговой дорожке в кабинете учёных. Экспериментаторы будут считывать информацию, поступающую в ходоков, её тщательный анализ, как надеются учёные, поможет объяснить сей феномен.

По материалам — http://www.sciencedaily.com Кирилл Левин для http://magov.net
  • +7
  • 6123

11 комментариев

avatar
  • ostrov
  • 0
Я думаю, что сторона загиба связана с тем какая ноздря лучше дышит в данный момент. Т.е. с тем какой канал активен…
avatar
  • vit62
  • 0
Юрий, Ваш юмор понятен. По своему небогатму опыту скажу: Люди имеют от рождения ноги разной длины, за счет этого они блудят в лесу. С поворотом направо или влево.
avatar
  • vrungel
  • 0
Да, возможно на уровне физиологии влияет активный канал, а в целом природа имеет свойство движения по окружности, только везде свой масштаб. Человек не исключение. А возможно, такое движение связано с вращением земли, потому нас так плавно заносит в поворот :)
avatar
  • ostrov
  • 0
если присмотреться внимательно к себе у нас все тело постоянно выполняет спиралеобразные микродвижения, как сперматозоид, не знаю к чему пишу это но как-то мне кажется связано.
avatar
  • vrungel
  • 0
Наверное, если бы все в природе вдруг начало двигаться по прямой наступил бы хаос. Человек модель микро-макро космоса подчинен тем же циклическим законам и свободное физическое перемещение не исключение. Сперматозойд, человек, планета, атом и т.д. Когда мозг не справляется с задачей ориентирования начинается \«природное движение\».
avatar
а что если у человека допустим левая короче то факт что он всегда будет уклоняться влево? Ученные это иследовали?
avatar
  • ostrov
  • 0
Странно в статье написано про то что это не влияет совсем, а два коммента опять про старое…
avatar
Почему-то сразу вспомнилась муравьиная \«спираль смерти\».
avatar
не принята во внимание гипотеза, что выбор направление остается за \«лешим\».
avatar
  • iron
  • +1
\«Люди, пытающиеся пройти через незнакомую территорию и не имеющие ориентира, обязательно собьются с пути и станут ходить кругами\»- по-моему, это не только \«житейская мудрость\», но и прекрасная метафора. Не является ли человеческая жизнь \«прохождением через незнакомую территорию\»?
avatar
  • ozz
  • +1
Чаще всего у людей нет даже представления о том куда они идут в жизни…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.