Таёжные леса исчезают



Последние девственные леса на Земле – бореальные (северные) леса России, Канады, Европы находятся под угрозой полного исчезновения.

Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия), Университета Ньюфаундленда (Канада) и Сингапурского национального университета призвали мировое сообщество обратить внимание на проблему сохранения бореальных лесов, которые, кстати, располагаясь на Аляске, северных территориях России, Канады, в Скандинавии, вырабатывают 30-35% всего кислорода на планете.

До недавнего времени бореальные леса, ввиду немногочисленной популяции живших там людей, оставались относительно нетронутыми. Но ситуация изменилась.

«Все силы экологов нынче направлены на восстановление тропиков, но может статься, что самый сильный удар по экосистеме Земли будет нанесён с севера. Если ничего не изменить, темп исчезновения бореальных лесов вскоре превзойдёт скорость аналогичного процесса в тропиках» — поясняет австралийский профессор Брэдшоу, один из авторов исследования.

«Исторически естественную динамику развития северных лесов поддерживали пожары и насекомые» — сообщает профессор Иен Уаркентин (Канада). «Но рост спроса на сырьё, развитие промышленности, добыча полезных ископаемых приводят к сокращению бореальных лесов в некоторых регионах, фрагментации лесных массивов».

Основной фактор исчезновения лесов – пожары, количество которых неумолимо растёт вместе с приходом человека.

Лишь 40% таёжных лесов остаются по сей день нетронутыми.

Больше всего от человеческого вмешательства пострадали российские леса.

Северные страны охраняют от вырубки 10% деревьев (исключение Швеция, в которой под защитой находятся 20% лесов).

По материалам — http://www.sciencedaily.com Кирилл Левин для http://magov.net
  • +8
  • 4403

4 комментария

avatar
  • Tt7
  • 0
Я гринпис, такое читать тяжело. Слышала, что незадолго до смены президента Россия сдала в аренду Китаю какое-то чудовищно огромное количество гектаров леса, кажется в Сибири где-то на огромный срок, но услышала уже конец репортажа, а больше об этом с тех пор ничего не слышала. Возмущалась до глубины души, но что же делать? Как помочь?
avatar
  • ostrov
  • 0
avatar
  • ostrov
  • 0
ИМХО \«вырабатывают 30-35% всего кислорода на планете\»
не думаю что это достоверные данные.

Если вся суша лишится растительности вы думаете не будет кислорода? Что вам отвечает ваше подсознание?

Я думаю будет, основной источник кислорода, океанические водоросли.
avatar
  • Tt7
  • 0
Но ведь их тоже беспощадно уничтожают и экологически и технически, рыболовецкими судами и т.д. К тому же если вся суша лишится растительности жить станет совершенно грустно. Вы можете представить себе мир без зелени? И как бы там ни было, воздух даже в ближнем подмосковье намного чище, чем в Москве, хотя грязи и мусора тут немеряно. Выхожу с собакой гулять в лес и надышаться не могу, а в Москве лишний раз по улице пройтись не хочется, не только от машин и предприятий, там зелени практически нет. А уж каким будет кислород, пока от океана дойдет до хотя бы моего дома? Брррр:)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.