Письменный детектор лжи



Многие годы эксперты-графологи анализировали ручное письмо, стремясь разработать методику, которая помогала бы определять по почерку личностные черты человека, устанавливать степень виновности подозреваемого в совершённом преступлении. Несмотря на то, что подобные практики часто относят к сфере лженауки, израильские учёные смогли разработать специальную программу, позволяющую проводить всесторонний анализ почерка индивидов.

Специалисты установили – важно не то, что пишет, а то, как он это делает. Таблет (компьютерный планшет), который подопытные использовали для письма, считывал физические показатели движения ручки по поверхности, посекундно фиксируя все условия, в частности: время отрыва пера от таблета, высоту и ширину букв, силу давления стилуса. Оказалось, при попытке ввести исследователей в заблуждение человек невольно менял привычные условия письма, что легко было проследить на компьютере.

Требуются дополнительные эксперименты, хотя уже сейчас виден огромный потенциал . Возможно, наряду с полиграфом (детектором лжи), устройство для анализа почерка будет в скором времени использоваться в судебном деле для определения виновности/невиновности подозреваемых в тяжких преступлениях.
Исследование было опубликовано в августовском номере журнала Applied Cognitive Psychology.

По материалам — http://www.sciencedaily.com Кирилл Левин для http://magov.net
  • +5
  • 2509

1 комментарий

avatar
  • ostrov
  • 0
С помощью НЛП можно встраивать себе ложные воспоминания. Организм свой легко обмануть.
Потом сам не знаешь что было а что нет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.