Глаза могут чувствовать опасность без участия мозга


Известно, что зрительная функция в организме человека обеспечивается за счет сложной структуры зрительной системы. При этом информация, воспринимаемая органами зрения — глазами, обязательно проходит обработку в мозге человека. Так, по крайней мере, считалось до недавнего времени. Теперь же группа исследователей из швейцарского института биомедицинских исследований Фридриха Мишера (FMI — Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research) под руководством доктора Ботонда Роски попыталась опровергнуть это и доказать, что глаза человека могут действовать и без участия мозга.

Опыты проводились на лабораторных мышах. Ученые заметили, что на некоторые движения вокруг животного глаза мышей реагировали не так, как это происходит обычно. Информация на обработку в от некоторых клеток просто не поступала, при этом животные быстро реагировали на все, что происходило вокруг.

Исследователи выяснили, что на некоторые движения (причем разного характера: и горизонтальные, и вертикальные) реагируют у мышей клетки не мозга, а именно глаз, вовремя предупреждая животных о возможной приближающейся опасности.

По мнению ученых, проводивших эксперимент, такую же реакцию стоит ожидать и у некоторых клеток сетчатки глаза человека. Откуда у клеток появилась такая возможность? Скорее всего, как утверждают швейцарские исследователи, эта функция была присуща животным издавна, так как именно благодаря ей они могли быстро реагировать на появление опасности и вовремя успевать скрываться от нее. Затем эта функция клеток эволюционировала, но продолжала существовать, так как есть ситуации, при которых отправка информации на обработку в мозг может привести к печальным последствиям: просто не успеет вовремя среагировать на опасность.
  • +5
  • 2074

5 комментариев

avatar
  • timeoff
  • 0
Глаза вообще одни из самых загадочных наших органов, не даром из наз. Зеркало Души =)
Интересная статья — жаль что не указали ссылку — источник

Кстати, на оф сайте этих FMI
www.fmi.ch/html/news/articles/roska.090828.html
предоставлено явно больше информации
avatar
  • volimte
  • 0
По поводу источника — www.membrana.ru/lenta/?9610
avatar
Если Меня не обманывает память, о этой функции(возможности)глаз Я прочитал ещё в 8-9 классе ср. школы в учебнике по биологии, там приводили в пример птиц.
avatar
  • ostrov
  • 0
Это Анатолий у нас постоянно замечает, что все открытия ученых западных давно известны в советском союзе)
avatar
  • Lotos
  • 0
Анатолий, как всегда прав.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.