Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана?

  • написал: vit62
  • 20236

Полвека понадобилось ученым, чтобы снять обвинения в гибели 9 туристов с инопланетян и военных



Группа Игоря Дятлова погибла в ночь на 2 февраля 1959 года.
В ночь на 2 февраля с. г. исполнилось 50 лет с момента таинственной гибели в уральских горах группы туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Гибели крайне загадочной, потрясшей тогда всю страну. Известно, что за ходом расследования следил лично Никита Хрущев. Исследователи выдвинули массу гипотез. О трагедии написаны сотни статей. Есть книги, документальные фильмы. По факту гибели туристов открывали уголовное дело. Подозревали военных, которые испытывали секретное оружие, и даже некие инопланетные «огненные шары» (документы о том, что их позднее видели спасатели, попали и в судебное дело). Но, похоже, истинную картину трагедии удалось восстановить только сейчас...
 
ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ
 
В конце января 1959 года группа лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ,  Свердловск — Екатеринбург) отправилась в поход высшей (по тем временам) категории сложности на север Свердловской области. Цель — прохождение участка хребта Поясовой камень с восхождением на горы Отортен и Ойко-Чакур. Группа бывалая — костяк сложился еще несколько лет назад. Две девушки, семеро парней. Пять студентов, три молодых инженера (выпускники УПИ) и инструктор одной из турбаз. Руководитель — студент V курса УПИ Игорь Дятлов. Опытный турист и весьма умный парень: незадолго до рокового похода ему, студенту, предложили должность заместителя декана радиофакультета УПИ. Он обещал подумать...
 
12 февраля группа должна была вернуться и послать в Свердловск телеграмму. Но словно растворилась в зимней тайге. Начались поиски.

РАЗДЕТЫЕ, ОБОЖЖЕННЫЕ И ИЗБИТЫЕ?
 
История страшных находок изложена в уголовном деле, заведенном по факту смерти девяти дятловцев.
 
25 февраля спасатели обнаружили засыпанную снегом, разрезанную и сильно разорванную в нескольких местах палатку на склоне горы со зловещим названием Холатчахль («Гора мертвецов»). Без людей. Обувь,  часть теплых вещей, деньги и документы остались на месте.
 
По записям в дневниках дятловцев удалось установить: они остановились тут  вечером 1 февраля.
 
26 февраля ниже, в полутора километрах по склону, под большим кедром спасатели наткнулись на тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко с ожогами рук и ног. Оба были раздеты до нижнего белья, рядом остатки костра.
 
В период до пятого марта под снегом нашли тела Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. Без верхней одежды и обуви (лишь на Слободине был один валенок). Они лежали на линии палатка — кедр, головой к палатке. У Слободина — травма черепа. У всех «мелкие ссадины на лице и открытых частях рук».
 
Оставшихся четверых удалось найти лишь в начале мая под двухметровым слоем снега еще почти в 70 метрах от кедра, где лежали Дорошенко и Кривонищенко.
>Людмила Дубинина стояла на коленях, уткнувшись лицом в склон у водопадика небольшого ручья (отсутствует язык (!), шесть сломанных ребер слева, четыре — справа, рана бедра, кровоизлияние в области груди).
Спасатели обнаружили засыпанную снегом палатку только 25 февраля. А все тела удалось найти к маю.
Спасатели обнаружили засыпанную снегом палатку только 25 февраля. А все тела удалось найти к маю.
Николай Тибо-Бриньоль лежал в русле ручья (перелом костей и основания черепа, рана на левом плече).
Тела Александра Золотарева и Александра Колеватова поисковики нашли здесь же, на берегу. У первого — шесть переломов ребер справа. У второго серьезных ран не было. Следствие не смогло найти достоверное объяснение этим загадочным травмам, которые не имели никаких внешних признаков повреждений, — их нашли только при вскрытии. Никаких следов применения оружия или ударов! Загадка!
 
В итоге следствие было прекращено с формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».
 
ВЕРСИЯ № 1: ОТКУДА ПРИЛЕТЕЛИ «ОГНЕННЫЕ ШАРЫ»
 
Решение правосудия мало кого удовлетворило. Ведь профессионалов-спасателей в то время не было и в состав поисковых групп вошло немало представителей турклуба УПИ — друзей погибших. Во время поисков они и стали свидетелями весьма необычного явления.
 
Например, вот такую радиограмму послали 31 марта из одного поискового отряда в штаб поисков.

«В 4.00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за горой.
 
Перед тем как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях оно производит тревожное впечатление».
 
— Информацию о появлении «огненных шаров» позднее подтвердили и другие свидетели, — рассказывает один из самых известных исследователей тайны гибели группы, мастер спорта по горному туризму и автор книги «Тайна аварии Дятлова» Евгений БУЯНОВ. — Все были взволнованы, но из штаба успокоили: мол, это проводятся испытания «топлива водорода». Они идут далеко от места поисков и неопасны. После этого работы были продолжены, но многие поисковики поверили в то, что «огненные шары» могли быть связаны с гибелью ребят ввиду схожести ситуации. Как и дятловцам, им пришлось выбегать на мороз из палатки «в чем спали», и все они довольно сильно испугались. К тому же еще одна группа туристов видела «огненные шары» утром 17 февраля, когда поисковые работы еще не велись. А местные жители говорили, что подобное они наблюдают в небе довольно часто.
 
Тут-то и появилась гипотеза, что причиной гибели дятловцев стали эти загадочные «шары». Причем если одни их толковали как испытание секретного оружия, другие грешили на происки инопланетян.
 
Однако объяснение нашлось, и достаточно простое. И 17 февраля, и 31 марта с Байконура на полигон Кура (Камчатка) производились пуски боевых ракет Р-7 ОКБ Королева. Причем время их запуска в точности совпадало со сроками наблюдения «огненных шаров». Поскольку апогей ракет, взлетевших с Байконура по баллистическим траекториям, доходил до 1000 км, на основе геометрического расчета стало ясно, что их пуск наблюдался с Северного Урала в зоне прямой видимости при  ясном небе в безлунную ночь. В верхних слоях атмосферы ракета оставляла за собой широкий инверсионный след, а яркий шлейф пламени ракетных двигателей освещал этот след на значительном расстоянии. Вот так и возникал этот огромный и «бледный» «огненный шар» размером с Луну с яркой звездочкой пламени внутри. Но вот в ночь на 2 февраля, когда погибли дятловцы, никаких запусков не было.
 
РАДИАЦИЯ ТОЖЕ НИ ПРИ ЧЕМ
 
По другой версии, ребята пострадали из-за радиации. Следствие провело радиологическую экспертизу, и на некоторых вещах туристов был обнаружен повышенный радиационный фон. Откуда он взялся?
 
— Фонили всего три предмета: свитер Дубининой, свитер и низ штанов Колеватого, — рассказывает Евгений Буянов. — Но уровень радиации всего в два-три раза превышал естественный фон. Это ничтожное превышение, совершенно неопасное. После долгих размышлений и сопоставлений улик оказалось, что радиация была лишь следствием сильного загрязнения предметов одежды из верхнего слоя почвы, где конденсировались радиоактивные осадки из атмосферы. При смывании грязи радиация сразу падала до естественного уровня (это было установлено самой экспертизой).
 
ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
 
— Для начала мы решили заново разобраться с травмами дятловцев, — продолжает Евгений Вадимович. — Пригласили опытного судмедэксперта — профессора Военно-медицинской академии Михаила Корнева. Он сразу же заявил, что травмы ребер Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Слободина получены не при взрыве или падении с высоты, а путем сдавливания — как если бы человек очутился между «мягким» молотом и «жесткой» наковальней. Единственный вариант — сошла  небольшая лавина, и ребят с силой прижало к полу палатки, дно которой было устлано лыжами. Менее крупные травмы и ссадины дятловцы получили при спуске вниз и при растирании на морозе лиц и рук. А ожоги — при попытках отогреть руки-ноги у костра.
 
Одним из мифов аварии было утверждение, будто на месте палатки лавины в принципе «не могло быть». Оно основывалось на непрофессиональных оценках лавинной обстановки в 1959 году.  Мы же привлекли географов и лавинщиков из МГУ и СПбГУ, и они качественно обосновали возможность схода снежной лавины на склонах горы Холатчахль по метеоусловиям зимы 1959 года. Также в ходе экспедиции минувшим летом мы обнаружили повреждения коры и хвои небольших пихт со стороны склона горы, где была установлена палатка дятловцев. А значит, лавины тут периодически сходят и в наше время. 
Среди вещей погибших спасатели обнаружили фотоаппарат. Похоже, на этом последнем кадре запечатлен момент установки палатки в роковой вечер. Хорошо видно, как ребята устанавливают ее глубоко в снег. Тут-то они и повредили снежный пласт выше палатки. Ночью
Среди вещей погибших спасатели обнаружили фотоаппарат. Похоже, на этом последнем кадре запечатлен момент установки палатки в роковой вечер. Хорошо видно, как ребята устанавливают ее глубоко в снег. Тут-то они и повредили снежный пласт выше палатки.
 
Вечером 1 февраля группа остановилась на склоне горы. Палатку поставили со значительным заглублением в снег, чтобы защититься от ветра. И при этом подрезали и повредили снежный пласт выше палатки. Который позднее, при усилившемся ветре и резком похолодании, вызвал обвал.  На последнем фотоснимке дятловцев, сделанном в момент установки палатки, хорошо видно, как был подрезан снежный пласт.
 
После схода лавины часть ребят получили травмы. Чтобы выбраться из придавленной палатки и вытащить раненых, дятловцам пришлось  ее резать и рвать. Некоторое время группа простояла на сильном ветру и морозе, приводя пострадавших в чувство и пытаясь извлечь вещи из засыпанной палатки. Им удалось достать две куртки, одеяло, валенки и бурки, — все это надели на раненых.
 
Оставалась опасность повторной лавины, и они решили спустить пострадавших вниз, к лесу. После этого дятловцы думали быстро вернуться к палатке за вещами. По всем признакам роковое решение спускаться без теплой одежды, обуви и снаряжения было принято в состоянии сильного стресса. И здесь вступил в действие второй очень сильный фактор стихии. На район в ту ночь  обрушился холодный фронт арктического циклона — по данным ближайших метеостанций, температура опустилась до 28 градусов мороза. В таких условиях  группа, ослабленная травмами, без теплой одежды и бивачного снаряжения (топоров и пилы) оказалась обречена. Травмы, холод, ветер и темнота так замедлили действия, что времени и энергии на возврат к палатке у дятловцев не осталось. Внизу они попытались развести костер, но дров удалось добыть мало. Тогда решили соорудить в более защищенном от ветра месте у ручья снежную щель с настилом — в ней разместили пострадавших, чтобы они согревали друг друга...
 
Первыми, вероятно, умерли Коля Тибо-Бриньоль или Люся Дубинина — у них были самые тяжелые травмы. Дятлов вместе с двумя товарищами предпринимает отчаянную попытку вернуться к палатке за снаряжением. Пройти назад по глубокому снегу им удается немного. Наступает «холодная усталость». Отдыхая, туристы ложатся на снег и засыпают, чтобы уже не проснуться...
 
Подобные трагедии происходили не раз и не два. Так погибла группа альпинистов на пике Победы в 1955 году, женская команда на пике Ленина в 1974 году, группа туристов в 1990-м на Эльбрусе, там же в 2005-м ребята из Ульяновска… Итоговая картина таких аварий  одинакова даже в деталях: кто-то одет в двойную одежду, другие — в одном белье, без ботинок. И в конце трагической развязки — всегда беспорядочные, не слишком продуманные действия людей, пораженных холодом...
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
По мнению Евгения Буянова, трагедия группы Дятлова обросла мистическими слухами из-за недостаточной квалификации следователей в специальных вопросах туризма, лавиноведения, метеорологии и медицины. Но вины дознавателей в этом нет. Нет вины и самих ребят, в том числе и Игоря Дятлова. Туризм в СССР в то время набирал популярность, но еще находился в «детском» периоде. У ребят не было современного опыта турпоходов, знаний, почему и как происходят ЧП. Для статистики: в 1959 году в стране погибли 50 туристов, в следующем — более сотни, в 1962-м — около двухсот. Они были первыми, а судьба многих первопроходцев, увы, печальна.


Андрей МОИСЕЕНКО



Есть еще фильм о расследовании этой трагедии, вот ссылки:

Первая часть — 137 Мб
Вторая часть — 139 Мб
Третья часть — 138 Мб
Четвертая часть — 143 Мб
Пятая часть — 116 Мб
Шестая часть — 120.28 Мб
  • 0
  • 20236

7 комментариев

avatar
  • Djab
  • 0
Гибель участников группы Дятлова произошла не из-за нападения на нее кого-то, и не из-за НЛО…
Причиной гибели группы явился тандем взрыв метеорита.
Этим и объясняются все «непонятные» моменты этой трагедии.
Все подробности Вы можете узнать на сайте:
kometa-vozmezdie.ru
В достоверности этой информации может убедиться любой желающий.
avatar
  • nikename
  • 0
глупая версия. я поверхностно ознакомлен с этой трагической историей, буквально, всего два дня читал материалы и попробую задать вопросы автору (скорее всего он не ответит в виду давности вышеизложенного материала). вопросы такие:
почему группа не ушла в сторону лабаза (стресс? и даже соорудив настил, растопив огонь стресс их не покинул?)? почему после схода лавины, лагерь остался почти в неизменном виде, в т.ч. остался лежать ручной фонарик на скате палатки, который должно было завалить (как и саму палатку) снежной массой? почему в следственных и поисковых документах не было заметок о том, что палатка завалена?

глупость — ваша версия. но вы очень громкие заголовки любите, товарищ следопыт
avatar
  • nikename
  • 0
если решите ответить, то прошу сюда: nikename@mail.ru
avatar
  • ozz
  • 0
Автора лучше искать по ссылке в конце статьи, статья из комсомольской правды.
avatar
  • Martus
  • 0
Как версия с лавиной объясняет отсутствие языка у девушки?
avatar
  • 000
  • 0
Ну это же фактически можно понять! трагедия произошла 2февраля а нашли их практически через пол месяца, это был всё таки лес и животные могли откопать по запоху людей! а как правило хищьники начинают с самой мягкой и вкусной части тоесть со рта! и я считаю местического тут мало
avatar
  • byserp
  • 0
Мне кажется, у Вас с русским языком не все в порядке. Если касаться мягких и вкусных частей тела, то прежде д.б. объедены губы и лицо. Говорю Вам со знанием дела. При этом возникает вопрос-почему не повреждены мягкие и вкусные ткани у других ребят? А еще все забыли о радиации в вещах только двоих участников???
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.