Цель жизни - в том, чтобы менять мир

Кажется, я понял, от чего на самом деле зависит удовлетворение человека своей жизнью.

Оно зависит от того, насколько сильно человек влияет на мир. Или, другими словами, меняет мир. В общем, от количества изменений, которые человек в мир приносит.

То есть, если человек прожил жизнь, но при этом никаких изменений в мир не привнес — это всё равно, как если бы этого человека никогда не было. То есть, человек, который не влияет на мир — то же самое, что человек, который не живет. Человек, не влияющий на мир, ощущает себя мертвым.

И, собственно, в этом и есть секрет мотивации и отсутствия лени. Если нет осознания этой задачи — менять мир, — то и мотивации не будет, и действий не будет. Или будут такие действия, от которых ничего не меняется. Или мало меняется. И, как следствие, жизнь перестанет удовлетворять.

И как же менять мир? Да как угодно! В традиционном, «животном» смысле — это, например, размножаться. Разумеется, человек обладает бесконечно большим количеством способов влияния на мир, чем простое размножение. Но суть не меняется — ты создаешь в мире что-то, чего раньше в нем не было. Или хотя бы меняешь то, что в нем было. Например, даже переставить чашку с одного стола на другой — тоже изменение мира. Хотя, конечно, маленькое. Ограничиваться им не стоит.

Итого. Цель, задача и смысл человеческой жизни — в том, чтобы менять мир. Когда ты меняешь мир — ты чувствуешь, что твоя жизнь наполнена. А когда не меняешь — пуста.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)
  • 0
  • 1726

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.