Вода вместо CO: совершенный автомобиль создан?

  • написал: vit62
  • 2834
Японский автоконцерн Honda первым в мире запустил в коммерческое производство автомобиль, работающий на водороде. Машина — просто чудо экологичности: после себя она оставляет лишь водяной пар. Цены у этого чуда пока нет.

В стремлении создать совершенный автомобиль, который бы не загрязнял атмосферу, автомобильные концерны уже многого достигли. Электромобили на аккумуляторах вовсю завоевывают популярность в Европе и — не без помощи артистов и кинозвезд, в массовом порядке обновляющих свой автопарк в угоду экологической моде. А вчера японский концерн Honda запустил в серийное производство машину на водороде — FCX Clarity (что в переводе с английского означает «чистота»).

Название такое дано автомобилю не случайно. За собой она оставляет не шлейф вредных выбросов, а всего лишь водяной пар. Все потому, что энергию позволяет вырабатывать водородная установка, расположенная под задними сиденьями.

Заправляться, правда, придется достаточно часто. Авто потребляет примерно килограмм водорода на 100 км, а всего баллоны рассчитаны на 3,75 кг. С учетом почти полного отсутствия водородных заправок это представляется гигантской проблемой.

Уж очень быстрым автомобиль не назовешь: до сотни он разгоняется больше чем за десять секунд, а максимальная скорость всего 160 км/ч. Но не на это он и рассчитан. Экологичная «Хонда», хоть ее и запустили в массовое производство, пока не продается. Ее можно взять в аренду за 600 долларов в месяц. Это удовольствие уже в июне смогут испытать жители Калифорнии, а чуть позже машина достанется и японским потребителям.

Экологичные авто придумали в Ленинграде

На самом деле первый водородный автомобиль изобрели еще в 1941 году, в блокадном Ленинграде. И сделал это младший воентехник полка аэростатов заграждения Борис Шелищ. Заполненные водородом аэростаты время от времени приходилось опускать для перезарядки, а лебедки приводились в движение автомобильными двигателями грузовиков-«полуторок». Бензин кончился, но аэростаты нужно было поднимать в воздух. Тогда Шелищ придумал использовать отработавшую водородную смесь, подавая ее через шланг аэростатной оболочки прямо во всасывающую трубу двигателя. Тогда на водород были переведены 600 машин.

  • +2
  • 2834

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.