О питании детей.

  • написал: vit62
  • 3068
Вегетарианцы должны знать, что нехватка содержащихся в мясе питательных веществ может затронуть развитие ребёнка.
Доктор Линдси Аллен (Lindsay Allen) и её коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) провели двухлетнее исследование с участием кенийских школьников и пришли к выводу, что мясо — жизненно необходимая питательного рациона ребёнка. Без мяса «получаются» меньше ростом, слабее и физически, и в интеллектуальном плане.

В течение двух с лишним лет 544 детям в возрасте семи лет ежедневно давали по две ложки (около 60 граммов) говяжьего фарша. Других школьников обеспечивали эквивалентным количеством энергии, но в виде молока, растительного масла или не давали никакой прибавки вообще.

В итоге польза «мясной диеты» была очевидна: «Группа, которая получала мясо, была более активной на игровой площадке, более болтливая и игривая, показала больше признаков лидерства», — рассказала доктор Аллен.

Кроме того, дети, питавшиеся мясом, опережали своих сверстников в решении головоломок и различных проблем. Также у них было зафиксировано значительное увеличение мышечной массы.

По словам американских учёных, мясо и мясные изделия содержат питательные вещества, которые трудно получить из чего-то другого. Поэтому родители, считающие, что есть животных неэтично и недопустимо, должны сделать сложный выбор между вегетарианством и нормальным развитием своих детей.

Британский доктор Дэвид Керр (David Kerr) из Центра по изучению диабета и эндокринной системы (B-DEC) считает, что употребление газированных напитков в детском возрасте напрямую связано с ожирением.
Керра изначально не интересовали другие факторы, влияющие на тучность, вроде особенностей питания — он решил сосредоточиться только на шипучих напитках.
Учёный выяснил, что в газировке содержится большое количество сахара, который быстро поглощается кровеносной системой.
Если эта энергия остаётся неизрасходованной, накапливается жир.
В исследовании приняли участие 650 школьников в возрасте от 7 до 11 лет.
Для половины детей Керр и его коллеги сократили употребления газированных напитков до 250 миллилитров в сутки.
Другая половина выпивала в дополнение к своей обычной норме ещё два стакана каждые три дня.
К концу учебного года количество детей с признаками ожирения во второй группе выросло на 7,6%, но уменьшилось на 0,2% среди школьников, которые пили меньше газировки.
Вместо «шипучек» учёные рекомендуют детям пить фруктовые соки или воду.

Психиатры из университета Кардиффа (Cardiff University) провели масштабное исследование 17,5 тысячи детей, родившихся в 1970 году, и выяснили, кто из них ел много сладкого. Спустя много лет уже взрослых людей протестировали на проявление агрессии. Обнаружилась любопытная зависимость.

Оказалось, что те дети, которые в районе 10-летнего возраста ежедневно ели конфеты и шоколад, будучи взрослыми (в 34 года) чаще проявляли признаки насилия. Если говорить точнее, то среди агрессивных взрослых 69% употребляли в детстве много конфет (среди «добреньких» — сладкоежек было всего 42%).

Справедливости ради заметим, что учёные исключили все остальные факторы, которые могли повлиять на поведение участников исследования (поведение родителей, успеваемость, место жительства). Однако связь по-прежнему сохранилась.

Рассказывает один из участников работы доктор Саймон Мур (Simon Moore): «Мы придерживаемся следующего объяснения этого феномена. Когда детям регулярно дают слишком много конфет и шоколада, они разучиваются ждать того, чего хотят. Со временем это распространяется на все остальные области жизни. Не получая удовлетворения, они начинают вести себя слишком импульсивно, агрессивно».

Несмотря на вроде бы установленную связь между потреблением сладкого и насилием, учёные заявляют, что требуются дальнейшие исследования. Если их выводы подтвердятся, то, вполне возможно, в будущем не только на , но и на поведение детей попытаются влиять с помощью диет (что, впрочем, не означает, что их лишат сладкого насовсем).

А вот необычный банан может вылечить детей от слепоты.
Банан, больше напоминающий дыню, под названием «карат» («karat»), оказался настолько насыщенным витамином А, что учёные Микронезии собираются с его помощью лечить от слепоты детей с островов западной части Тихого океана.
В общем-то, жители Микронезии использовали «карат» в течение многих столетий — плод помогал перевести детей с грудного вскармливания на твёрдую пищу.
Однако в последнее время этот банан на островах уже не популярен, на смену ему пришли импортные пищевые продукты.
Теперь же учёные из министерства сельского хозяйства Понпеи установили, что «карат» в изобилии насыщен бетакаротином (его в 25 раз больше, чем в обычных бананах), который организм человека преобразовывает в витамин А.

Таким образом, появилась надежда на то, что детей, страдающих от недостатка витаминов, можно было бы защитить «банановой диетой» от определённых видов слепоты.

Исследователи из университета Саутгемптона (University of Southampton) обнаружили, что малыши, потребляющие искусственные пищевые красители и бензоат натрия (типичный консервант в большинстве газированных напитков), часто страдают от гиперактивности.
Многие родители переживают, что пищевые красители и консерванты способны повлиять не только на общее здоровье, но и на поведение детей. Теперь учёные из школы психологии (School of Psychology) и школы медицины (School of Medicine) университета Саутгемптона точно подтвердили этот факт, по крайней мере, у трёх- и восьмилетних детей.
В исследовании, которое было профинансировано агентством по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency), принимали участие 153 трёхлетних и 144 восьмилетних самых обыкновенных ребёнка, проживающих в Саутгемптоне. Ни у кого из детей до исследования не наблюдали проблем с поведением и какие-либо реакции на определённую пищу.
Родителей проверяемых детей попросили в течение 6 недель не давать детям те пищевые добавки, которые участвовали в тестировании. Затем каждый день ребёнку предлагали выпить напиток, который содержал либо натуральный сок, либо сок, в который была добавлена одна из двух смесей красителей и бензоата натрия (В исследовании проверяли следующие красители и консерванты: жёлтый «солнечный закат» (E110), хинолиновый жёлтый (E104), кармуазин (E122), «красный очаровательный» (E129), тартразин (E102), понсо 4R (E124) и бензоат натрия (E211). При этом все напитки и на вкус, и на цвет — ничем не отличались.
Результаты показали, что в некоторых случаях, когда дети получали смесь того или иного красителя и бензоата, их поведение изменялось до неузнаваемости (увеличивалась подвижность, снижались внимание и сосредоточенность, а также проявлялись другие симптомы гиперактивности).

За поведением следили не только родители, но и учителя, и специально приставленный к детям наблюдатель (в школьных классах). Старшие дети к тому же прошли специальный компьютерный тест на внимательность.
Стоит отметить, что не только дети, но и никто из взрослых наблюдателей не знал, кому из детей дают пить обычный сок, а кому «специальный».
«Теперь мы точно знаем, что смесь некоторых красителей с консервантами на основе бензоата может вызвать симптомы гиперактивности у детей, — говорит возглавляющий исследование профессор психологии Джим Стивенсон (Jim Stevenson). — Однако это не означает, что родители избавят своих детей от гиперактивности, просто посадив их на „диету“.

Ведь это психическое расстройство может быть вызвано самыми разными факторами, начиная с экологической обстановки и протекания беременности и заканчивая чрезмерным потреблением сладкого и генетической мутацией.

По материалам сайта www.membrana.ru
  • +2
  • 3068

1 комментарий

avatar
  • yulka
  • +1
Спасибо, очень интересно. Вот только с преимуществами \«мясной диеты\» как-то странно. Почему-же уважаемые ученые заменяли мясо в контрольной группе молоком и растительным маслом а не бобовыми? Ведь в мясе содержится от 15 до 19,5г. белка на 100г. продукта, а в молоке всего 2,5-3г. Конечно дети так явно \«недобирали\» белка. Вегетарианцы, в основном, получают необходимый организму, полноценный белок из бобовых культур, в которых содержится 20,5-24г. белка на 100г. продукта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.