Про мотивацию

Мотивации не существует. Труд является самоценным. Человеку по-настоящему хочется трудиться только ради самого труда. Даже не ради результата — результата может и не быть. Наиболее точным будет сказать, что человек трудится только ради самого получения опыта труда.

Именно поэтому никогда не дает серьезных результатов ни мотивация финансовая, ни мотивация социальная, вообще никакая мотивация результатов не дает. Человек или знает, что сам факт труда приносит ему удовлетворение, или не знает этого. Разумеется, это вовсе не запрещает ему брать деньги, уважение и другие награды за свой труд – но это уже вторично. Первичен – сам факт (или процесс) труда.

Разумеется, это касается не только труда в смысле работы, а также любой другой деятельности. Грубо говоря, любое напряжение интеллектуальных или мускульных сил дает человеку удовлетворение тем, что он их напряг. Что он к чему-то приложил свои возможности. Не так уж даже важно к чему – важен сам факт, что он их приложил. Собственно, именно это и называется – самореализацией.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)
  • 0
  • 26153

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.