Что такое самовоспитание?

«Мне нужен пинок», «Мне не хватает воли», «Меня не воспитали быть деятельным человеком» — подобные жалобы встречаются очень часто. Фактически, общий их смысл сводится к следующему: «Я недостаточно воспитан и мне нужно, чтобы кто-нибудь меня воспитал».

Здесь есть две новости – плохая и хорошая. Плохая – вряд ли кто-нибудь займется вашим воспитанием, если вы уже более-менее взрослый (или ребенок, родители которого не умеют воспитывать детей). Хорошая – вы можете воспитать себя сами. Вы можете заняться самовоспитанием.

Как делается самовоспитание? Вы удивитесь, но – проще простого. Самовоспитание делается точно так же, как воспитание других детей (людей).

То есть, вам всего лишь надо представить себя родителем самого себя. Вы – ребенок, и вы – родитель. Никакой разницы. Разве что в том, что сам от себя не убежишь…

И, соответственно, надо воспитывать себя. То есть говорить себе, что надо делать, что нельзя делать и так далее. «Надо» и «нельзя» — это вообще основы любого воспитания. Воспитание – это в любом случае насилие над ребенком, а самовоспитание – это насилие над собой. Но это хорошее, полезное насилие.

Тут, конечно, должны возмутиться сторонники «любящего воспитания детей» и «позитивного образа жизни». «Но разве», — скажут они, — «нельзя обходиться в воспитании/самовоспитании только позитивной мотивацией». «Можно», — отвечу я, — «только в результате получатся те самые взрослые дети из начала статьи, которые постоянно жалуются на недостаток пинков извне. А жалуются они потому, что никто их не пинал в детстве».

Воспитание «на позитиве», увы, просто не работает. То есть человеку, конечно, надо объяснить, как добиваться счастья и успеха в жизни. Но, во-первых, именно добиваться. А во-вторых, объяснить надо тоже насильственно, без права ребенка не слушать.

То же самое надо делать и с собой. Говорить себе, что надо сделать. Объяснять себе, что это тебе даст. Указывать, что надо делать обязательно, а что – ни в коем случае нельзя.

Почему это работает? А потому же, почему работает и обычное воспитание. Человек, действительно, устроен так, что его должен кто-то направлять. И при этом он сам может быть в обеих ролях — и направлять самого себя. Пользуясь терминологией Эрика Берна, когда Я-Родитель начинает управлять Я-Ребенком – рождается Я-Взрослый.

Не надо бояться насилия над собой. Приказывайте себе, заставляйте себя, ограничивайте себя – и вы будете получать от этого удовольствие. Я серьезно – вы будете получать от этого удовольствие! Миф о том, что насилие над собой всегда плохо – это миф. Те, кто в него верит, просто никогда не проверяли и не анализировали трезво реальное поведение людей.

Вспомните, как ваши родители воспитывали вас — и воспитывайте себя так же. Смотрите, как другие родители воспитывают других детей – и воспитывайте себя так же. Изучайте любые приемы воспитания людей людьми – и применяйте их сами к себе.

Человек может воспитать себя. Человек должен воспитать себя. Потому что только человек, постоянно воспитывающий сам себя, может в полном смысле этого слова быть человеком.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)
  • 0
  • 1841

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.