На Юпитере нарастает мощь процессов неясной природы

пятна на юпитере

В атмосфере Юпитера сформировалось уже третье по счету загадочной природы – так называемое Красное Пятно.

Полученные исследовательской группой под руководством профессора Калифорнийского университета в Беркли Имке де Патера (Imke de Pater) данные свидетельствуют о том, что активность процессов неясной природы в атмосфере Юпитера возрастает, а сами пятна или обусловленные ими процессы являются источниками, излучающими энергию в космическое пространство.

Большое Красное Пятно в Юпитере хорошо заметно даже в малые телескопы и наблюдается учеными уже на протяжении более чем трех с половиной столетий. Это свидетельствует об относительной стабильности образований такого рода. Однако с наступлением нового тысячелетия в атмосфере планеты-гиганта стали происходить необычные вещи.

В 2005 году одно из «белых» образований, известных с 1930-х годов, изменило свой цвет на отчетливо выраженный красноватый, став первым прецедентом такого рода в истории современной науки. Пятно, получившее название Малое Красное Пятно, существует до сих пор.

В 2008 году было зарегистрировано появление на Юпитере очередного, уже третьего по счету пятна красного цвета, получившего обозначение 2008 Oval 2.

По мнению ученых, о нарастающей интенсивности процессов, происходящих на Юпитере, свидетельствует также изменение характера облачного покрова вокруг Большого Красного Пятна – оно становится все более турбулентным.

По мнению специалиста в области гидродинамики, профессора Калифорнийского университета в Беркли Филиппа Маркуса (Philip S. Marcus), результаты новых наблюдений Юпитера подтверждают модель, согласно которой температура атмосферы планеты-гиганта изменяется примерно на 10 градусов Цельсия, становясь выше в экваториальных областях и ниже – в районе Южного полюса планеты.

cnews.ru
  • +4
  • 3427

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.