Технология ШТРИХ-КОДА не стоит на месте

  • написал: igor
  • 2359


Штрих-коды, наверное, самая известная из всех технологий автоматической идентификации. В настоящее время штриховые коды системы GS1 лежат в основе всемирной многоотраслевой коммуникационной системы, создание которой обеспечивается двумя крупнейшими специализированными международными организациями — GS1 и AIM Global.
Штриховой код символики EAN/UPC, представленный семейством символов EAN-8, EAN-13, UPC-A, UPC-E, предназначен для кодирования цифровой информации и является одним из основных машиночитаемых носителей данных в рамках международной системы GS1.
Символики штрихового кода Code 128 (Код 128) и Code 39 (Код 39), наряду с символиками EAN/UPC и Interleaved 2 of 5 (2 из 5 чередующийся) в настоящее время являются самыми распространенными в мире среди линейных символик, в которых символ представлен последовательностью знаков символа штрихового кода, выстроенных в одну линию. Но в отличие от EAN/UPC и Interleaved 2 of 5 эти символики позволяют кодировать не только цифровую информацию, но и данные, содержащие латинские буквы и специальные графические знаки.
____________________________________________________________________



Новое растущее направление в мире штрих-кодов – это двумерные штрих-коды. Символ с многострочной символикой состоит из двух и более смежных по вертикали строк знаков символа штрихового кода. В отличие от традиционных линейных символик штрихового кода, которые позволяют представлять в символе штрихового кода короткую последовательность данных, являющуюся, как правило, ключом к записи во внешней базе данных, многострочные символики позволяют кодировать информацию в полном объеме. Кроме того, многострочные символики включают в себя специальные механизмы по сжатию данных (защите их от повреждения, связыванию информации), представленных в нескольких символах, в один большой файл; представлению различных наборов знаков в одном сообщении. Примерами таких штрих-кодов являются PDF 417, MaxiCode, Data Matrix, Aztec Code м др.
_________________________________________________________________________________



РАДИОЧАСТОТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ (RFID)
Самой «жаркой» технологией на арене автоматической идентификации является RFID. Данная технология позволяет получать информации о предмете без необходимости прямого контакта. Дистанции, на которых может проходить считывание и запись информации, может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких метров в зависимости от применяемой . Сами радиочастотные метки тоже являются весьма различными, размером с кредитную карту, или совсем крошечные вживляемые стеклянные метки для отслеживания перемещения животных, или большие метки, которые прикрепляются к контейнерам, железнодорожному подвижному составу. Частота, на которой работают метки и считывающие устройства, также различна, от 126 kHz до 5.8 GHz. Самым большим преимуществом радиочастотной идентификации является то, что расстояние, на котором может происходить получение и запись информации, варьируется до нескольких десятков метров.
_____________________________________________________________________________



EPC – ЭЛЕКТРОННЫЙ КОД ПРОДУКЦИИ
EPC (Electronic Product Code, Электронный код продукции) — это уникальный номер, определяющий конкретный предмет торговли в цепи поставок. Код ЕРС хранится на радиочастотной метке (RFID), которая состоит из кремниевого чипа и антенны. Считав код ЕРС, можно определить, например, происхождение предмета торговли или дату его производства. ЕРС во многом схож с Глобальным номером товара (GTIN): это — тоже ключ, открывающий доступ к информационным системам, входящим в состав Глобальной сети (EPCglobal Network).
  • -4
  • 2359

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.