Каменная Могила - СУПЕР ДРЕВНЕЕ СООРУЖЕНИЕ

  • написал: igor
  • 2305


Каменная могила под Мелитополем (Украина) – один из древнейших на планете храмовых комплексов. Он представляет собой не просто холм из каменных плит, напоминающий могилу, но является настоящей братской могилой десятков народов.



Каменная Могила – большенство исследователей предполагает, что это естественное . Ученые предполагают, что появилось оно следующим образом. Монолитная песчаниковая отмель так называемого Сарматского моря сползла по песку в углубление, вымытое рекой, по пути расколовшись на множество валунов. Но это единственное в мире подобное образование.

Позднее, когда возникло Понтийское море, на этом месте образовались известняковые отложения.

Море ушло, воцарилась пустыня. Впоследствии здесь образовалась впадина реки, воды которой проникли вглубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность песка, образуя каменистую породу. Так постепенно возник на этом месте песчаниковый монолит.

В период таяния ледника на севере (граница его достигала района современного Днепропетровска) «большая », стекая к югу, образовала долины рек и так называемые «амфитеатры» – огромные вымоины в правом берегу пра-Молочной. Они появились в результате поворотного движения огромной массы воды, а вследствие естественного углубления русла реки Молочной огромный остров оказался на поверхности долины, под воздействием воды и ветра первичный щит песчаника раскололся, его обломки сползли по песку, и возник своеобразный каменный холм с гротами и пещерами.

В наши дни высота Каменной Могилы достигает 12 метров.

Обветренные за миллионы лет, обросшие зеленовато-серым лишайником, каменные глыбы разнообразны по размерам, причудливы и фантастичны по очертаниям. Сегодня на них можно увидеть отпечатки моллюсков Сарматского моря.



Многолетние исследования привели к открытию на территории заповедника более шестидесяти гротов и пещер, на потолках которых обнаружены несколько тысяч редчайших наскальных изображений.

Рисунки очень реалистичны и дают представление о хозяйстве первобытных людей Приазовья, их духовной культуре. Именно сюда, в эти пещеры и гроты они приходили для совершения своих обрядов и поклонения богам.

Наскальные рисунки в гротах и пещерах относятся к эпохе позднего палеолита до эпохи бронзы и более позднего времени. Таким образом, хронология наскальных изображений Каменной Могилы охватывает огромный период: от XVI-XIII тысячелетий до н. э. до X-XII веков.

Долгое время в исторической науке (особенно в силу советской идеологии) было принято говорить о так называемых первобытных людях периода палеолита, которые были полудикими, жили в пещерах, не знали таких понятий, как «семья», и тем более «религия». Словом, это были полулюди, обросшие как обезьяны шерстью и использующие камни для охоты и сбивания плодов.

Но впоследствии было доказано, что деление истории в зависимости от качества материала, из которого изготовляли орудия труда (камень, медь, бронза, железо) несостоятельно. И что железные орудия встречаются в тех же временных отложениях, когда должны были бы быть только каменные.

Так же есть версия, что жили эти люди в пещерах не потому, что были дикими, а потому, что сразу в послепотопный период сейсмическая активность была очень высока и построенные жилища быстро разрушались.

Крупный французский ученый, профессор А. Леруа-Гуран писал: «Религия палеолита дошла до нас в своей изобразительной вершине… Определенное изображение всеобщего порядка явлений символически передано там через человеческие и звериные персонажи. Храм этот – одновременно микрокосмос и пантеон… Мы видим лишь слабую тень религии палеолита. Одно можно сказать твердо: эти изображения скрывают исключительно сложный и богатый мир представлений, гораздо более сложный и богатый, чем считалось до сих пор. Порядок символов остается одним и тем же многие тысячелетия и это доказывает существование мифологии».

Свидетельства, оставленные древними людьми на Каменной Могиле, являются тому подтверждением.

На плитах Каменной могилы найдено и изображения креста, относящиеся к эпохе так называемого каменного века. Эта находка на территории Украины вместе с многожеством других еще раз свидетельствует о том, что символ креста имеет языческое происхождение: «в каменном веке – эпохе бронзы первоначально крест был символом идеи центра и основных его направлений, или символизировал солнце».
  • 0
  • 2305

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.