Пользование интернетом развивает мозг новых юзеров в возрасте. Приобщайте Родителей и Бабушек с Дедушками к инету!

Вы можете научить собаку новым фокусам – говорят ученые Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, которые пришли к выводу, что люди средних лет и более старшего возраста с небольшим опытом использования Интернета были в состоянии привести в действие основные центры мозга, которые контролируют процесс принятия решений и сложных рассуждений после всего лишь одной недели Интернет-серфинга.
Результаты, представленные 19 октября, на 2009 встрече Общества неврологов, демонстрируют, что интернет-обучение может стимулировать модели нервной активности и может улучшить функционирование мозга и знания у людей в возрасте.
Исследование показало, что умственное возбуждение, подобное тому, которое происходит с людьми, часто использующими Интернет, может затронуть эффективность обработки знаний и изменить способ, которым кодирует новую информацию.
«Мы выяснили, что у старших людей с минимальным опытом, выполнение поиска в Интернете даже относительно короткий период времени, может изменить модели мозговой активности и улучшить их функцию» сказал автор исследования — доктор Гарри Смол — профессор психиатрии в Институте Semel Неврологии и человеческого поведения в Университете Калифорнии и автор «iBrain», книги, которая описывает воздействие новых технологий на мозг и поведение.
Команда Университета работала с 24 неврологически нормальными добровольцами в возрасте от 55 до 78 лет. До исследования половина участников ежедневно использовала Интернет, в то время как у другой половины было очень немного опыта. Возраст, образовательный уровень и пол в этих двух группах были похожи.
Участники выполняли поиск в Сети, подвергаясь сканированию функционального магнитного резонанса, были сделаны снимки, запечатлевшие малейшие изменения мозговой активности в этот период. Эти снимки отображают мозговую деятельность, измеряя уровень мозгового кровотока во время выполнения образовательных задач.
После начального сканирования участники отправлялись домой и проводили поиски в Сети один час в день в течение одной двух недель. Эти поиски на практике включали использование Интернета, для ответов на вопросы по различным темам, с помощью разнообразных веб-сайтов и чтения информации. Потом участники проходили второе сканирование головы, используя ту же самую Интернет-задачу моделирования, но с различными темами.
Первое сканирование участников с небольшим Интернет-опытом продемонстрировало мозговую деятельность в областях, управляющих языком, чтением, памятью и визуальными способностями, которые расположены в лобных, временных, париетальных, визуальных и следующих cingulate областях, заявили исследователи. Второе сканирование головы этих участников, проводимых после Интернета практики, поиска дома, продемонстрировало активацию тех же самых областей, так же как задействовало среднюю лобную извилину головного мозга и низшую лобную извилину области мозга, известных как важных в процессе работы памяти и принятии решений.
Таким образом, после интернет-обучения дома, участники с минимальным опытом онлайн показали мозговые образцы активации, очень похожие на отмеченные в группе опытных интернет-пользователей – уже после такого короткого промежутка времени.
«Результаты свидетельствуют, о том, что поиск онлайн может быть простой формой работы мозга, которая могла бы использоваться, чтобы увеличить знания у пожилых людей,» сказала Тина Д. Муди, первый автор исследования и старший партнер исследования в Институте Semel в UCLA.
В процессе выполнения Интернет-поиска, способность держать важную информацию в рабочей памяти и извлечь важные пункты из конкурирующей графики и слов становиться существенной, отмечает Муди.
Предыдущее исследование команды Университета показало, что поиск онлайн привел, к больше чем двойному увеличению мозговой активности у людей пожилого возраста с наличием достаточного опыта, по сравнению с теми, кто обладает небольшим опытом поиска в Сети. Согласно Г. Смолу, новые результаты свидетельствуют том, что может потребоваться только несколько дней для тех, у кого минимальный опыт, чтобы соответствовать уровню активности людей с годами опыта.
Дополнительные исследования могут быть направлены на воздействие Интернета на молодых людей, и помочь идентифицировать аспекты сетевого поиска, которые приводят к самому большому уровню мозговой активности.
Исследование финансировалось Фондом Парвин.

Переведено для http://magov.net
  • +5
  • 2435

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.