Является ли финансовая система России суверенной?

Выдержка из доклада Максона — лучшего аналитика рунета:

"… Принято считать, что в результате проведения в России либеральных реформ в 90-х в стране создан независимый центральный банк. Независимый, естественно, от государства. Однако реформы эти шли по рекомендациям МВФ, а Геращенко, под руководством которого реформировался центральный банк, после ухода из ЦБ некоторое время работал в МВФ. Есть все основания полагать, что российский центральный банк приобрёл в ходе реформ не только независимость от российских органов власти, но и стал элементом международной финансовой системы, то есть стал зависим от международных финансовых центров. Об этом говорит вся ЦБ, который работает сейчас в режиме «Currency board» — «Валютного комитета». Этот режим работы центральных банков известен со времён колониальных институтов, учреждавшихся Британией в XIX веке, и является атрибутом её колониальной политики. Современный валютный комитет не вполне корректно считать таким же институтом, каким был его колониальный предшественник, но суть очень близка. В чём же она состоит?

Суть её в том, что выпуск национальной валюты идёт под резервы другой — валюты той страны, чьей колонией является страна. Эмиссия идёт только с выкупом и накоплением в резервах иностранной валюты. Национальная валюта оказывается обеспечена валютой другой страны, хранящейся в резервах, которые, в свою очередь, могут быть потрачены только в целях поддержки стабильного курса национальной валюты. Смысл такого подхода состоял, с одной стороны, в стабильности финансовой системы колонии (её курс оказывался автоматически привязан к внешней стабильной валюте), и в удобстве внешней торговли (то есть экспорта сырья) за счёт свободной конвертации валют — с другой. При этом денежная масса внутри страны определяется балансом внешней торговли и представляет собой эквивалент накопленных валютных резервов. В экономическом смысле такая система совершенно аналогична системе с использованием иностранной валюты вместо национальной. Печать своих денег под обеспечение чужой выглядит как простая замена банкнот с неким фиксированным коэффициентом.

«Валютный комитет» создаёт стабильность колониальной валюте относительно основной, но при этом центральный банк колонии утрачивает ряд важнейших функций. Прежде всего возможность денежной эмиссии для кредитования собственной экономики. Эмиссия национальных денег происходит только для выкупа валюты страны-метрополии. И в этом плане национальный банк страны-колонии выступает лишь местным филиалом центрального банка метрополии выполняя простейшие обменные функции. Если мы взглянем на ту систему, что реализует российский центральный банк, мы почти не найдём отличий:

1. ЦБР практически не кредитует российскую банковскую систему (исключение составляет лишь краткосрочное кредитование на МБК для поддержки устойчивости банковской системы).
2. Эмиссия происходит только для выкупа валюты на валютной бирже.
3. Привязка курса национальной валюты к «бивалютной корзине».
4. Зависимость эмитированной денежной массы от накопленных валютных резервов...."

полностью статья здесь

кому интересно разобраться, что же происходит в России и мире — очень рекомендую
  • +5
  • 4035

14 комментариев

avatar
  • vit62
  • 0
вопрос конечно интересен, особенно если учесть повышение курса рубля. Но я не финансист, просто здравый рассудок заставляет вспомнить японскую йену…
avatar
  • SwarG
  • +1
если Вам лень пройти по ссылке, то я приведу еще оттуда же отрывок, как раз про японскую йену:

"… Если обратить внимание на финансовые системы других стран, то относительным суверенитетом обладает национальный банк Японии. В США главное назначение кредитов центральных банков – помощь тем коммерческим банкам, у которых временно наблюдается острая нехватка ликвидности или которым угрожает неплатёжеспособность. Соответственно и процентная ставка по этим кредитам в нормальные годы слегка превышает процентную ставку на рынке краткосрочных капиталов, являясь «штрафной ставкой». В Японии же учётная ставка процента, по которой предоставляются кредиты Банка Японии, намного ниже ставки процента по краткосрочным межбанковским ссудам. Соответственно и займы у Банка Японии для коммерческих банков являются не чрезвычайным средством, прибегать к которому необходимо лишь в крайних случаях, а самым выгодным способом привлечения ликвидных ресурсов, подчас даже более выгодным, чем депозиты населения. Искусственное занижение официальной учётной ставки процента служила в Японии краеугольным камнем политики всемерного занижения процентных ставок на всем рынке ссудных капиталов. И эта политика значительно повысила рентабельность экономики Японии, где ставка по кредитам входит издержки компаний..."
avatar
  • kajlas
  • 0
Автор молодец! Интересный доклад, но к сожалению я не вижу от него практического толку( Что изменится с того, что люди узнают о своей экономике. Власти и так давно всё знают и ничего не делают.
avatar
  • SwarG
  • 0
Изменится вообще всё :) Собственно, нынешняя система и строится на том, что народ знает много меньше правительства и соответственно таким народом можно вертеть, как хочешь!
avatar
  • ostrov
  • 0
Вот пост был в мае 2008го
«Посмотрев „Дух времени“ задаешься вопросом, а чем является наш собственный ЦБ?
Наверняка мы не такие как Европа с Америкой, а нормальные…
Ниже отрывки из статьи Правда о Центральном Банке (2004го года) „
ЦБ РФ — тоже частная лавочка?
avatar
  • SwarG
  • 0
понятно, что тот факт, что наш ЦБ на самом деле не наш — не новость для всех интересующихся. Но тот доклад, о котором я тут запостил гораздо шире, в нём описана МИРОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ситуация на данный момент, причем простым и понятным языком, хотя и с графиками и таблицами. Ничего подобного, собранного в одном источнике я еще не видел.
avatar
  • ostrov
  • 0
Разместил как дополнение к материалу.
И я не думаю что это факт, это теория.
avatar
  • jamurai
  • 0
любая финансовая система и экономика является рабской для общества… с прямой целью этого смысла…
avatar
  • SwarG
  • 0
лично я с Вами не соглашусь…
avatar
  • Kava
  • 0
Во-первых, непонятно, что Вы хотели сказать,
во-вторых, НЕ ЛЮБАЯ…
Если Вы имели в виду, что финансовая система может быть использована в целях порабощения, то здесь можно согласиться с Вами, но только после множество оговорок. Лопата, например, тоже может использоваться… :)
Удачи!
avatar
  • jamurai
  • 0
ну хорошо не любая да) в некоторых странах все ровно…
но всеже финансы и экономика… не знаю насколько вы знакомы с этими системами… пробовали ли вы изучать биржу там или такого плана… ну во общем… всё это игры… и большие дяди с верху всё контролируют… да напрямую рабами назвать нельзя, но косвенно можно такова система как я считаю… везде правят бумажки да подписи, которые по сути ничего не значат…
вычеркните деньги из головы… и допустим бартер… совсем другая жизнь…
я уверен что можно все урегулировать и настроить так что все будут довольны без исключения…
везде ограничители… заведомо…
avatar
  • vit62
  • 0
Лично я, будь Господом Богом, выкинул-бы всех этих биржевых торговцев бумажками на реальную работу, что-либ создавать, добывать и пр… А отношениями между предприятиями пущай занимаются коммивояжеры. Вон на Руси до1914 т. народу гораздо получше жилось нежели сейчас…
avatar
  • vit62
  • 0
Вы ребята, чтот не понимаете основного. Россия является сырьевым придатком Запада, и тут, как ни крути — финансовая система России суверенной являться ну никак не может))) Стоило сыр-бор разводить. Это должно быть отправной точкой вашего спора.
avatar
  • SwarG
  • 0
А Вы перепутали причину и следствие! Следовательно у Вас неправильная отправная точка и неверное представление о ситуации, так что сыр-бор стоил того.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.