Апгрєйд САТУРНА

  • написал: igor
  • 1970




Астрономы обнаружили на сатурнианских лунах цветные пятна и пояса, происхождение которых они пока не в состоянии объяснить. Пять ближайших к Сатурну спутников имеют эту странную особенность, которая всерьез удивила ученых, так как позволяет предположить активное взаимодействие между лунами и другими объектами вокруг Сатурна. Открытие было сделано благодаря новым картам поверхностей сатурнианских лун Мимаса, Тефии, Энцелада, Реи и Дионы, полученным «Кассини». В рамках своей работы ученых интересовала яркость отраженного от лун излучения отдельно в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.
Некоторые наиболее впечатляющие паттерны были обнаружены при делении яркости поверхности в инфракрасном свете на яркость в ультрафиолете, что дает так называемую красноту поверхности. Оказалось, что на всех лунах кроме Мимаса большую красноту показывают ведомые полушария.

Лидирующие полушария также показали покраснения, хоть и заметно более слабые, чем у ведомых полушарий. И это странно, так как большая часть известных процессов, способных привести к такому результату, повлияли бы лишь на одно полушарие.

В качестве возможного объяснения этого явления ученые называют бомбардировку поверхности лун холодной плазмой. Кроме этого на новых картах на Мимасе удалось обнаружить пятно, аналогичное тому, которое еще в 70-х годах прошлого века Voyager заметил на Тефии.

Еще одной интересной деталью является темный экваториальный пояс на Тефии. Он был замечен еще 30 лет назад благодаря тому же Voyager-у, но цветные снимки с Cassini показали кое-что новое. Оказывается это формирование является очень ярким в ультрафиолетовой части спектра и темным в инфракрасном. Неожиданностью стало и открытие подобного пояса шириной в 175 километров на Мимасе.

Кроме того, совсем недавно ученым удалось сделать в системе Сатурна еще одно замечательное открытие — они обнаружили вокруг газового гиганта огромное разреженное кольцо. Данный объект начинается на расстоянии примерно 6 миллионов километров от Сатурна и тянется еще на 12 миллионов километров. Новое кольцо видимо только в инфракрасном диапазоне.

источник
  • 0
  • 1970

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.