Легенда о Христе

Легенда о Христе>
«Жил ли Христос, сын божий? Да, христиане не могут сомневаться в этом, — утверждают богословы. — Именно через Иисуса дал им христианское учение. Христос жил, и это доказывают религиозные книги, которые не могут содержать в себе неправду».
Но не слишком ли это шаткое основание для веры в то, что Христос, — жил? Присмотритесь к тому, что говорят «священные писания» об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа.

«Христос родился во время правления Квириния, в 6 году нашей эры, — говорит евангелист Лука, — родился в хлеву».

«Нет, — перебивает его евангелист Матфей. — Христос родился при иудейском царе Ироде, умершем в 4 году до нашей эры, родился в Вифлееме, в доме, а не в хлеву».

«Позвольте, почему же в Вифлееме, когда родной город Иисуса — Назарет!» — возмущается евангелист Марк. А евангелист Иоанн решил вообще промолчать по этому вопросу.
Подобных противоречий, касающихся биографии Христа, в «священных» книгах более чем достаточно. И все они наталкивают нас на мысль: если бог допустил проникновение лживых сведений в «священное писание» в данном случае (а требует верить каждому слову этих «писаний»), то можем ли мы быть уверены в истинности самого утверждения Нового завета о том, что Христос существовал?
Допустим, что противоречивость высказываний евангелистов — это лишь неточности в описании событий, действительно происходивших. «Народ-то видел Христа!» — говорят нам защитники религии. А почему же тогда этот народ не уверовал в его божественность, в его силу, насмотревшись на творимые им чудеса? — можем в свою очередь спросить мы у них. Ведь об этом нам говорят слова самой Библии: «…Весь народ стал кричать: смерть ему!» (Лука, гл. 23, ст. 18). И почему, можем мы спросить далее, могло случиться так, что такая личность, как Христос, могла пройти мимо внимания историков, писателей и философов того времени, очень подробно осветивших даже мельчайшие события того периода? Не упоминают о нем ни еврейский философ Филон, ни историк Иосиф Флавий, которые особенно интересовались религиозными событиями Палестины I в. н. э. Разве это не свидетельствует против Христа? Очевидно, свидетельствует, иначе какой был бы смысл адвокатам Иисуса вписывать в книги некоторых историков фразы, которые доказывали бы, что Христос жил? Может быть, Христос всетаки жил, хотя и не был творцом поразительных чудес, т. е. был не сыном божьим, а обыкновенным человеком, который называл себя посланцем бога? Как известно, и в наши дни иногда появляются люди, именующие себя богом. Однако такой вариант событий вовсе не годится для защитников христианской религии. Ведь в этом случае окажется, что иначе в течение многих веков христиане поклонялись не богочеловеку, сошедшему с небес для спасения грешных людей, а памяти талантливого проповедника-фанатика, выдававшего за слово божие свои собственные фантастические измышления.
Нет, не могут в своих рассуждениях идти таким путем защитники христианства. Не хотят они смущать сознание верующих. «Сын божий жил, — говорят они, — иначе в него не верило бы так много людей! Не могло же так случиться, чтобы целые народы из поколения в поколение обманывали себя». Но это рассуждение также не выдерживает критики. Ведь не считают же христиане истинной религией мусульманство, хотя миллионы последователей Мухаммеда сотни лет верят в его учение.
Истинная причина, породившая веру в существование Христа, лежит в ином. Период, к которому церковники приурочивают появление Христа, был характерен необычайно глубоким пессимизмом, отражавшим постоянные поражения выступлений угнетенных масс против своих эксплуататоров. Именно угасание надежд на свои силы в борьбе против гнета порождало надежду на небесного спасителя Христа.
Возникшую потребность в спасителе не так трудно было удовлетворить, если иметь в виду то обстоятельство, что фактически этот спаситель уже существовал в готовом, вполне сложившемся виде в дохристианских религиях. Именно из «презренного» язычества, из восточных мифов христианство и заимствовало своего богочеловека, спасителя, помазанника божия («Христос» по-гречески означает «помазанник»).
  • -3
  • 3378

25 комментариев

avatar
  • vit62
  • 0
Интересные утверждения, думаю, что здесь спор неуместен, должны спорить богословы, но никак не миряне. Хотя тема, на мой взгляд и яйца выеденного не стОит. Не веруешь — не оскверняй бога для верующих.Вера — это настольько интимная вещь (просьба с сексом не путать), что о ней и разговоров быть не должно, ведь, когда нам плохо, мы в первую очередь молим Бога о помощи, и когда Он помог нам, мы забываем, о том, что ему обещали в свои трудные часы.
avatar
  • sorry81
  • -1
а я и не собирался оскорблять чувста верующих! и тем более спорить о наличии бога, тем более это просто бессмысленно тк не возможно не доказать не опровергнуть этого! я просто выражаю свою позицию; что все мы простые смертные -были ими и будем! и чудес не бывает, хоть вся наша натура этого требует! а все религиозные придания и рассказы это научные факты(грубо говоря учебники) которые к нам пришли из очень далекого прошлого(уж точно ни как не за 2000 тыс лет) а на порядок больше! а видим сейчас мы их в таком виде потому что эта информация на протяжении тысячилетий передовалась от человека к человеку то из уст в уста, то многократно переписывалась! и каждый из этих авторов что то добавлял от себя что то преукрашивал, а что то вырезал по тем или иным причинам и видимо люди не совсем понимали что за информацию они несут тк уровень развития их был достаточно низкий (относительно той информации) вот ее и стали воспринимать в религиозной форме так же проще!
avatar
  • vit62
  • 0
Это вы о Библии… Дда несомненно, писали её несколько человек, и скорее всего по легендам и мифам, в целях утдверждения своей непогрешимости, в частности царь Соломон, посудите сами, если-бы Вы были правителем, к. либо страны, Вы бы не боролись (даже не скажу за власть) за своевластие?
avatar
  • sorry81
  • -1
Полностью с Вами согласен! но я не только о Библии но и Коране и их прородительнице Торе! а так же о Египетских письменах которые в свою очередь породили Тору!
avatar
  • sorry81
  • 0
все религиозные писания это научные факты в последствии искаженные(упрощенные)
avatar
  • vit62
  • 0
Я хоть и верующий человек, но допускаю фальсификацию фактов присутствия неких иноземмных существ, которые посещали Землю в древние времена.
avatar
  • vit62
  • 0
Блин, мы спорим ни очём, как анекдоте:
В аптеке:
— Девушка, дайте пожалуйста таблетки для похудения.
— Женщина, я 5 минут назад продала вам 10 пачек!
— А я не наелась
avatar
  • sorry81
  • 0
да и иноземных не нужно! люди сами могли дойти то такого уровня развитмя!
avatar
  • ostrov
  • 0

Хорошая книга. Если отбросить легкий (вольный или невольный) ангажемент авторов в сторону РПЦ, то можно много интересного узнать.
avatar
  • sorry81
  • 0
спс!
avatar
  • vit62
  • 0
Правители РПЦ мне самому не нравятся, хотя довольно достойные мысли высказываются, плохо, что поповство не блюдет Заповедей Божьих. Поэтому я — правосославный протестант.
avatar
  • ostrov
  • 0
Вам понравится тогда книга, она ен в прямую но много интересного.
Заволжские старцы например бежали за волгу и оттуда переписывались с победившей церковью, ну все теперь канонизированы, победителем.
Т.е. нынешняя церковь вобрала в себя несколько «потоков».

Царь славы это надпись с икон
avatar
  • vit62
  • 0
Юрий, я не осознаю секбя полностью пришедшим к церкви, я протестант.
Хотя иконы в доме есть, и почитаю Господа, но в церковь не хожу, поборы и алчность заё---т
avatar
  • 5tak000
  • 0
так для общего развития, тоже есть интерестные высказивания по теме. Вот на какой минуте не помню точно
/>/>/>/>
avatar
  • vit62
  • +1
Рыбьяты, как говорила наша незабенная кладовщица Люба, ещё раз упону про поповство, не то что, у Шукшина, а про то, которое у власти. Ведь в Священном писании сказано устами Христа, что, легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в царствие небесное. Я хрен с ним, куды определят, там и буду, но от наших патриархов (именно с маленькой буквы) потребна роскошь? Взять кирилку, париаршичку властеудного, бабок наварил на алколе и табаке немеряно, состояние оценивается порядка под миллиард бачей.
Как мне ему верить?
avatar
  • vit62
  • 0
упомяну вместо упону
avatar
  • sorry81
  • -1
зависть -грех!))))))))))))))))
avatar
  • vit62
  • 0
Просю пардону, Вы меня в зависти обвиняете? ))) Да Господь с Вами. ))
avatar
  • vit62
  • 0
А если без юмора, ранее зависть, такая, несильная возникала, где-то в армейские годы, в этапы прыжков на пожары, один раз так уе… ударился значит, то тот кто на «мясо» прыгал, минутки 2 заставлял меня встать на ноги, а я не мог. Представьте себе, когда вас 10-к здоровенных мужиков одновременно ударят вас по ливеру. Признаюсь, ощущение не из слабых. А Женька Милашевский, который меня поднимал — потерялся.
avatar
  • vit62
  • 0
Уточню — служил я ВВС СССР и прыжков не совершал, после армии устроился в авиалесоохрану.
avatar
  • vit62
  • 0
Во там и напрыгался на лес ))
avatar
  • sorry81
  • 0
да я так! просто прикололся )))
avatar
  • 5tak000
  • 0
Язик до анафемы доведет :)
avatar
  • sorry81
  • 0
не меня это не берет! я закодировался на год!
avatar
  • 5tak000
  • 0
Жестко :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.