Нажива на страхе

  • написал: vit62
  • 1854
Пандемия свиного гриппа может оказаться коррупционной аферой.

Датские журналисты поставили под вопрос профессиональную честность экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Речь идет об их действиях в связи с распространением вируса A/H1N1, известного как свиной грипп. ВОЗ в июне объявила его пандемией и настаивает на всемирной массовой вакцинации против этого вируса. А также на разработке специальных лекарств для тех, кто все-таки заболел.

Поскольку речь идет о смертельной опасности, то люди, естественно, готовы тратить любые для защиты себя и своих детей. Готовы на это и ответственные перед своими гражданами правительства всех развитых и многих развивающихся стран.

Свиной грипп до сих пор никак не может сравниться по опасности и числу жертв с обычным сезонным гриппом: от свиного гриппа умерли около шести тысяч человек, от обычного умирают 250-500 тысяч человек в год. Но именно свиной грипп дал мощный толчок развитию мирового научно-промышленного комплекса по изготовлению вакцин. В течение года будет произведено три миллиарда доз, из них полтора миллиарда уйдут в развитые страны. Франция (население 64 миллиона человек) заказала 94 миллиона доз, Великобритания (61 миллион) — 90 миллионов.

Датская газета якобы располагает сведениями, что группа консультантов ВОЗ под руководством одного известного голландского вирусолога оказывает платные услуги крупнейшим производителям вакцин. Благодаря не всегда оправданным рекомендациям этих экспертов на рынке вакцин воцарился настоящий бум: только на лекарствах от A/H1N1 ведущие фармкомпании заработают в нынешнем году более 11 миллиардов долларов, и до 2012 года рынок будет ежегодно прирастать на 13 процентов.

Свиной грипп, как и всякое большое дело, вызвал интерес не только врачей, но и мошенников. Еще в мае в обнаружили по крайней мере двадцать веб-сайтов, владельцы которых продавали — и не без успеха — «серебряный» набор для защиты от свиного гриппа. В него входили шампунь, кондиционер, лосьон и мыло с небольшим содержанием ионов серебра.
  • 0
  • 1854

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.