Запрограммированные на убийство

В Туве милиционер застрелил сотрудников ГАИ. Другой милиционер там же без видимой причины застрелил школьника. А дороги просто захлестнула волна неподдающихся объяснению автокатастроф. Что же с нами происходит и можно ли это безумие прекратить?

Оказывается, в сути сегодняшней беды ученые МВД разобрались еще тридцать лет назад. И похоже, в самом министерстве, наконец-то, осознали, что тянуть с выявлением потенциальных преступников в собственных рядах больше нельзя.

В конце 1970-х годов в академии МВД велись активные научные работы, в которых изучалось поведение человека в экстремальных ситуациях. Исследовались не только водители, но и представители других профессий: операторы опасных производств, диспетчера управления воздушным движением, дежурные АЭС и, естественно, различные дежурные службы МВД.
Параллельно решались и другие задачи, которые волнуют наше общество сегодня даже больше, чем в те годы. К примеру, как побороть коррупцию в рядах правоохранителей, как не допустить появления в рядах милиции потенциальных преступников типа Евсюкова. Одним из основных инициаторов исследований и их главным мотором был Владимир Алексеевич Шмыгов, носивший тогда майорские погоны и считавшийся одним из самых перспективных научных сотрудников милицейской академии.
Впервые человек-оператор изучался с точки зрения его генетики, общего состояния здоровья, социальной адаптации, психологического и психического состояния в различных, особенно экстремальных, ситуациях. В расчет брались даже экзотические тогда биоритмы, наша зависимость от фаз луны и солнечной активности. Выяснилось, что каждому неадекватному, на первый взгляд, поступку предшествует некая стрессовая ситуация. А все мы от рождения как бы запрограммированы на тот или иной вид деятельности, на те или иные поступки. Было научно доказано, что на рост числа ДТП, помимо прочего, прямое влияние оказывают… обменные процессы в организмах участников дорожного движения — соотношение так называемого анаболизма-катаболизма. У водителей к концу рабочего дня накапливается естественная усталость, меняется содержание сахара в крови, возникает стрессовая напряженность. Но реагируют на эти изменения, в силу особенностей организма, люди по-разному. Кто-то без видимого повода впадает в истерику, начинает по максимуму давить на газ или тормоз. Кто-то просто засыпает, даже с открытыми глазами. Сон может продолжаться одну-две секунды, чего вполне достаточно для автомобильной аварии и даже катастрофы. И главное, виновник ДТП никогда не поверит, что в момент аварии он спал.

К тому же, люди делятся на вагатоников и симпатикотоников. У вагатоников ответная реакция заторможена, как правило, на полсекунды. При скорости 60 км/час — это восемь метров слепого пространства. Если расстояние до впереди идущей машины семь метров, и она резко тормозит, то вагатоник не среагирует до тех пор, пока не ударится в чужой багажник. В его сознании впереди идущая машина будет продолжать движение, и столкновение станет полной неожиданностью. Симпатикотоники, наоборот, обладают повышенной реакцией, они любят быструю езду, практически только они вылетают на встречку и бьются лоб в лоб. Именно они скандалят на дорогах, доказывая всем остальным, что те ездить просто не умеют.
Для практического подтверждения сказанного выше были детально разобраны сотни случаев ДТП и обследованы на самой современной по тому времени медицинской аппаратуре участники происшествий (с их, разумеется, согласия).

На основе собранных и обобщенных данных Владимир Шмыгов написал диссертацию «Оценка состояния личности в экстремальных условиях». В рамках той диссертации было предложено скорректировать правила выдачи водительских прав и осмотр профессиональных шоферов перед рейсом. При получении медицинской справки на вождение, по мнению Шмыгова, необходимо классифицировать человека как ваготоника или симпатикотоника, объясняя будущему водителю особенности его организма. Для профессиональных водителей предлагалось обязательное определение соотношения анаболизма-катаболизма перед рейсом.

Более того, и это очень важно, Шмыгов, имевший высшее инженерное , сконструировал несложное устройство в виде браслета, позволявшее оценивать уровень обмена веществ и стрессовое состояние человеческого организма в течение рабочего дня. И если достигалась критическая точка, за которой человек переставал владеть собой и мог совершать неадекватные поступки, подавался сигнал тревоги. Водителю требовалось остановить машину для хотя бы пятиминутного отдыха. Если же человек находился на службе, не связанной с дорожным движением, но требующей нервного напряжения, то и тогда браслет оказался бы идеальным помощником. Всегда можно было выяснить приближающуюся «точку кипения» и принять меры для «остывания».

Впрочем, милицейское начальство, даже академическое, тогда Шмыгова с каким-то его анаболизмом-катаболизмом не поняло. А разве может быть у стойкого коммуниста и «железного» солдата правопорядка стресс? Никогда! Но больше всего старших товарищей возмутили предложения по искоренению и вообще недопущению милицейской преступности.
Повторяю, Шмыгов провел широкий круг очень глубоких и кропотливых исследований и выяснил (точнее подтвердил уже известную истину): поведение человека изначально определяет генетика. Есть люди, от рождения как бы запрограммированные на воровство, насилие и даже убийство себе подобных. А есть, опять же от рождения, абсолютно бескорыстные люди, которые с голода умрут на хлебном складе, но казенного не возьмут — натура не позволит. Впрочем, в конечном счете, воспитывает человека семья и социальная среда, бытие определяет его сознание. И вор по своему генетическому коду может за всю не украсть ни копейки, а потенциальный убийца быть добропорядочным семьянином и добрейшей души человеком. Тем не менее, именно индивидуальный генетический код указывает на предрасположенность к той или иной преступной наклонности.

Так вот, Шмыгов предложил проверить всех сотрудников МВД на генетическую предрасположенность к преступлению (процедура, по словам ученого, простейшая). А затем провести собеседование со специально подготовленными психологами и проверку по индивидуальным тестам. По мнению соискателя ученой степени, это могло бы очень быстро выявить весь негатив в милиции. Из чего можно было делать определенные оргвыводы. При этом вовсе не обязательно немедленно увольнять сотрудников, имевших генетические отклонения или не прошедших психологические тесты. Требовался индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Но абсолютно научная методика искоренения и недопущения преступности в рядах правоохранительных органов была бы запущена.

Вот этого-то в застойное время испугались больше всего. Владимира Алексеевича обвинили в евгенике (считавшейся гитлеровской лженаукой) и почти в фашизме. До защиты диссертации не допустили, а вскоре он вынужден был уволиться из органов и уйти из академии МВД. Сейчас Шмыгов продолжает заниматься интереснейшими научными исследованиями в одном из гражданских НИИ. За прошедшие десятилетия различные технологии продвинулись очень сильно, и, как считает Владимир Алексеевич, все старые его предложения можно реализовать на качественно ином уровне. В том числе аппаратуру, фиксирующую уровень стрессового состояния организма. И тогда, уверен Шмыгов, нарастающую волну убийств и самоубийств на дорогах страны можно погасить очень быстро. А самоочищение силовых и административных структур станет делом техники и ближайшего времени.

В МВД России наконец-то решили ввести обязательное психологическое тестирование своих сотрудников. Как недавно заявил официальный представитель министерства генерал-майор милиции Валерий Грибакин, в департаменте кадрового обеспечения по указанию Рашида Нургалиева готовится проект наставления по морально-психологическому обследованию личного состава. Давно пора! При этом не мешало бы вернуться и к тем рекомендациям, которые дал в так и не защищенной диссертации Владимир Шмыгов.

Вместо послесловия. В семидесятые годы прошлого века полиция США мало чем отличалась от обычных бандитов. Об этом очень хорошо было когда-то показано в фильме «Новые центурионы». Полицию США в итоге от «оборотней в погонах» зачистили не ФБР или службы собственных расследований, а психологи. И что обидно, активно использовались методики, которые значительно раньше заокеанских коллег пытался внедрить майор Шмыгов. Сейчас через сито очень грамотно составленных тестов на службу в полицию Соединенных Штатов могут пройти лишь действительно достойные кандидаты.

Источник:
www.rg.ru/printable/2009/10/29/programma.html
  • 0
  • 3654

2 комментария

avatar
  • vint
  • 0
avatar
  • vint
  • 0
В Китае казнен гражданин Великобритании. Речь идет о 53-летнем Акмале Шейхе, который был осужден за контрабанду наркотиков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.