Хочешь быть счастливым…

Хочешь быть счастливым…

Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека,
который сможет одолеть любую, даже самую тяжёлую
беду и сделать себя счастливым, когда этого не может
больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!».
Р. Бах




Что-ж, это можно устроить, только вот щёлкнуть пальцами для этого будет не достаточно. Предвижу реакцию: « А-а-а-а, ну понятно, ты вобщем-то ничего не можешь…». Да, именно так реагируют , когда им говорят, что можно самому научиться читать книжку с красивыми картинками. Вопрос только в том, что ребёнок перерастает эту стадию, учится сам читать,(плавать, кататься на велосипеде) и однажды познаёт ни с чем не сравнимую радость прочтения нового интересного рассказа, погружения в мир героев… Ах, эти чудесные мгновения овладения новым навыком!!! Да, именно навыком. И счастье — это тоже часть навыков продуктивной жизни. Без чтения в нашей современной жизни очень сложно быть продуктивным, просто невозможно. А без счастья? Вопрос риторический, живут же… Однако во все времена философы и правители, горшечники и торговцы задавались одним вопросом: «Как? Как быть счастливым?»

Вот несколько мыслей на этот счёт. Люди, высказавшие их, были известными, талантливыми, сильными мира сего и тоже делали свой выбор в этом отношении:

«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми» А.Линкольн
«Говорят, что несчастье хорошая школа, может быть. Но счастие есть лучший университет» А.Пушкин
«Если хочешь быть счастливым — будь им!»К. Прутков
«Не гоняйся за счастьем: оно всегда в тебе самом». Пифагор
«Когда не поймёшь, добрый ли человек или злой, можно смело сказать, что он — несчастный». В.Ключевский
«Наша есть то, что мы думаем о ней» М. Аврелий
«Двери счастья отворяются. К сожалению, не внутрь, тогда их можно было бы растворить бурным напором, а изнутри, и потому ничего не поделаешь!» С.Кьеркегор
«Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, — это то, что им нельзя мешать быть счастливыми — так, как они хотят». Г.Джеймс
«Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние» А.Камю
«Счастье- это не жизнь без печалей и забот, счастье — это состояние души» Ф.Дзержинский.


Я думаю достаточная подборка: писатели, математики, психологи, поэты, властители и даже «Железный Феликс» сходятся в одном. Счастье это выбор самого человека. Это первое и самое важное на пути овладения навыком — сейчас и всегда делать выбор в пользу счастья. Это значит найти хорошее, ценное, идущее на благо в любой ситуации. По этому поводу хочу рассказать историю, предваряя различные варианты «невозможности». Это не байка-это опыт Человека, принадлежащий всему человечеству. Жил в начале 20 в в городе Вене мальчик, рос, видел Кайзера Вильгельма, в школе заинтересовался психологией. Не мудрено в то время в Вене практиковал Фрейд. Закончил университет, женился, стал врачом. К 1941 году он был Заведующий отделением Венской больницы. В 1942 г. его отправили в концлагерь. Он провел там три года и вышел только в 1945 г., уже после окончания войны. Выйдя, он узнал о гибели всех своих родственников в лагерях смерти. Этот человек Виктор Франкл — выживший благодаря глубокому желанию жить и тому, что он делал в концлагере. После известия о смерти близких он написал о том, что ему пришлось пройти, и о том, что он знал, прошли любимые люди. «Скажи жизни «Да»» Так называется эта книга в русском переводе. С 1947 года она превысила тираж в 2,5 миллиона экземпляров. В ней он также впервые описал метод логотерапии. Суть её в том, что для каждого человека важен внутренний жизненный смысл.
Смысл есть во всём. Только не всегда человек хочет его увидеть. Находя смысл и следуя ему человек счастлив. Это второе важное замечание о том как быть, пребывать в счастье.
Третьим важным фактором, который я хотела бы упомянуть, является гениальная омазка: Во всём виноваты родители. Мы все родом из детства и привычки наши оттуда, однако винить кого бы то ни было в этом просто смешно. Популяризация психологии важна, но она имеет свою оборотную сторону — использование её для самооправдания. Психология этому не учит. Она констатирует, что есть определённые шаблоны, передающиеся в семье путём социализации ребёнка. Однако выбор ваш никто не отбирал — повзрослеть и сделать другой выбор и привить себе другие привычки никто не запрещал. Да и про родителей стоит помнить: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои на земле...». Эта заповедь говорит об уважении. Уважение — это заинтересованность, понимание, принятие. Вполне возможно вы увидите как когда-то они, также как и вы не воспользовались своим выбором быть счастливыми. Но даже плохой пример может пойти на благо и за него стоит быть благодарным. А отмазку можно сделать буквально из всего при наличии определённого желания.
Назревает вопрос — если всё так «просто», то почему же собственно все не пребывают в счастливом стремлении к своим смыслам??? В этом глубокий парадокс счастья. Каждый его понимает по-своему. И для кого-то пострадать от души является счастьем. Диапазон такого… подхода к пониманию счастья огромен: от порыдать, что «птичку жалко» до садомазохизма. Не оценивая данный вид понимания счастья, просто упоминаю о нём. Главное, чтобы это не навязывалось другим. Как следствие этого четвёртым фактором будет являться личное понимание счастья. Что подводит к следующему фактору — выгодности.
Так в чём выгода противоположного счастью способа передвижения по жизни? Масса. Начать стоит с социального признания и «нормальности». Негласная социальная установка гласит — у всех есть проблемы, рассказывая о них люди проявляют коммуникацию. Попробуйте ради эксперимента на вопрос: «Как дела?» — ответить: «Всё замечательно». Разговор прервётся или повиснет неловкая пауза до того момента как ваш «собеседник» не найдёт способ начать привычно изливать жалобы. Потрясающее упражнение, позволяющее увидеть карикатурность принятого в обществе «общения». Не смешно то, что становится видно и это остро выходит на передний план полное отсутствие заинтересованности в другом человеке. Усугубить ситуацию можно рассказав, в подробностях, что такого замечательного есть. После такого разговора гарантировано причисление вас к сонму «странных других» и вычёркивание из списка контактов. Следствием сказанного можно считать то, что быть или казаться «нормальным» очень даже выгодно. Сразу становишься «своим». Если тебя при этом ещё и пожалеть можно — это просто замечательно. Однако, проявляя жалость к кому-либо, человек возвышается в своих глазах. Это такая форма опосредованной лести. Но лесть не предполагает уважения, она выдаёт другие намеренья.
Чуть выше я употребила такое выражение «казаться нормальным» — это очень интересный момент. Делая такой выбор человек не подозревает об очень элегантной ловушке, расставленной для него природой. Выбирая казаться, он понимает, что это как бы игра, а вот его организм нет. Организм всё понимает дословно. Организм реагирует не как бы, а именно так. Напялил на лицо масочку усталости и получил усталость. Со временем накопления таких как бы выборов формируется привычка. И уже не замечает человек, как так случилось: была игра, а стала реальность.
Следующим выгодным фактором является эмоциональная сторона процесса. Радость и боль, любовь и ненависть. Полярные чувства, несущие полярные эмоции. Но вот вопрос для конкретно взятого человека какие эмоции сильнее? Каждый чувствовал радость, но была ли она хоть раз сильнее боли? Не у всех. И даже если была, но человек не знает как получить такую эмоцию радости. Зато пострадать на полную катушку: «Ах, какая была радость, а теперь…» очень даже быстро делается. Быстро, потому что учиться этому не нужно. Когда-то попробовал, получил сильную эмоцию, насладился ей, воспроизвёл при случае — получил навык сильных эмоций страдания. Теперь когда хочется сильных эмоций легче воспроизвести эти. Только организм опять же реагирует соответственно. Вроде и те и те эмоции сильные. А вот результат от них разный. Но результат отсрочен, только через какое-то время такого издевательства над организмом он начинает сбоить. Но ведь это тоже может стать поводом к выгоде.

Автор: Mia_ELU

линк uglov.net/blog/721/khochesh-byt-schastlivym.html
  • +8
  • 2672

3 комментария

avatar
  • vit62
  • 0
Это чисто женское ))) Спасибо за урок.
avatar
  • vit62
  • +1
Я этим руководстствуюсь:
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них
Умей прощать и не кажись прощая,
Великодушней и мудрей других

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть, и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час считаются с тобой.
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, –
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
avatar
  • Aries
  • 0
Усугубить ситуацию можно рассказав, в подробностях, что такого замечательного есть.

действительно, это верно
например, недавно я получила душевное письмо от школьной приятельницы, с которой не виделись уже много лет. в ответ на вопрос как у меня дела, написала 2 подробных абзаца, что у меня все так хорошо, как никогда и думаю, что теперь будет еще лучше. в результате уже прошло больше двух недель и никакой реакции… зачем делилась, непонятно. написала бы, что на работе не переделать всего, что нужно, что личная жизнь… а время идет… конечно, всегда услышишь в ответ о других проблемах и слова утешения. а так действительно, о чем разговаривать с человеком, который всем доволен… на самом деле ответ «у меня все хорошо» звучит как «отстаньте, не хочу разговаривать».
быть счастливым и показывать это другим не всегда просто. особенно, коллегам на работе. улыбаешься, у меня все хорошо, три дня, неделю, следующую — и многие люди начинают смотреть с неприязнью…
а те, кто рассказывает о проблемах, вызывают сочувствие и поддержку
для счастья, видимо, тоже нужны поводы — удачный отпуск, приобретение чего-либо или другое событие. а счастье без повода вызывает у окружающих раздражение
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.