Совершенно невероятное исследование по общению с людьми в "вегетативном(растительном) состоянии".

  • написал: ozz
  • 1901
Ученые предложили пациентам находящимся в самой безнадежной форме комы, отвечать на их вопросы. В случае если ответ да представлять игру в теннис (двигательная активность), а если ответ нет представлять собственный дом (пространственная ориентация). Эти два действия активизируют разные участки мозга. Соответственно на «томографе» видны ответы ДА и НЕТ.

В итоге ученые смогли при помощи такого теста наладить двустороннее общение с 22-летним мужчиной, пять лет назад попавшим в автомобильную аварию.



Всего вопросов было шесть, и ответил на пять из них (все правильно). На шестой никакого ответа не последовало (не было видно ни мозговой деятельности «теннис», ни «дом»). Учёные могли только гадать — пациент заснул, потерял сознание либо просто решил не отвечать."

«Я убеждён, что мы должны адаптировать наши стандарты заботы о пациентах и наши этические и правовые нормы с учётом этой новой », — заявил один из авторов эксперимента Стивен Лаурейс (Steven Laureys) из университета Льежа. Авторы опыта поясняют, что некоторые из таких больных, вероятно, в состоянии участвовать в принятии решений относительно их медицинского обслуживания."
Полная статья на мембране
  • +8
  • 1901

2 комментария

комментарий был удален
avatar
  • ozz
  • +1
При занятиях осознанным сновидением, да и вообще иногда во снах бывает, понимаешь что спишь но не можешь проснутся…
Сложно себе представить, что чувствуют люди находясь в таком состоянии…

Эксперименты напоминают клинические исследования двусторонней связи со сновидцами. Только там все-такие есть более дешевый метод, глазадвигательные реакции…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.