Ювенальная Юстиция на нашем пороге

  • написал: Aries
  • 2083
В петербургском районе Колпино органы опеки отобрали у 34-летней Веры Камкиной четверых детей, потому что у женщины недостаточно денег на их содержание. Детей обещали вернуть после того, как она погасит долги по квартплате, достигшие 140 тыс. рублей, пишут «Новые известия».

Между тем на рассмотрении Госдумы сейчас находятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», согласно которым родители обязаны обеспечить детям надлежащий уровень жизни. В противном случае малышей будут отдавать в детдома, пишет издание.

«Я не пью, не курю, не наркоманка. Конечно, моя семья живет крайне бедно. Я воспитывала детей одна и не могла работать. Но мне помогали родственники, благотворительный фонд», — рассказала Камкина.

Однако сотрудница опеки одного из столичных муниципалитетов заверила журналистов, что «по бедности» детей не отбирают никогда, а «сказки про то, как у них отобрали ребенка, рассказывают алкоголики, у которых на бутылку хватает, а на детей — нет». В то же она признает, что многие нормы обеспечения детей материальными благами нигде не прописаны. Кроме того, адвокат Антон Жаров подтвердил СМИ, что под жестокое обращение подпадают не только случаи, когда детей бьют, но и когда «оставляют надолго в одиночестве или кормят одними макаронами».

По данным Росстата, количество детей, отобранных у родителей за неисполнение обязанностей по их воспитанию, возросло с 2557 в 2000 году до 5877 в 2008-м.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Если поправки примут, помимо надлежащего воспитания, родители будут обязаны обеспечить ребенку «материальное содержание, в том числе обеспечение питанием, одеждой, обувью, жильем». Еще одна поправка, в Семейный кодекс, вводит ускоренный порядок рассмотрения судами дел о лишении родительских прав — до истечения месяца со дня поступления заявления.

Подобных дел может оказаться слишком много, считает Марина Ожегова из «Много деток — хорошо!»: «В России 80% многодетных семей находятся за чертой бедности. Многим за долги по ЖКХ отключают и электричество». Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах, наиболее пострадавших от кризиса.

Снежана Данилова из Ставрополя в конце минувшего года смогла вернуть из детдома своих шестерых детей. Их отобрали под предлогом, что женщина не уделяла детям достаточно внимания — она работала с утра до ночи.

В то же время создатель благотворительной столовой для малоимущих в Костроме Александр Пушкарев рассказал газете про двух многодетных отцов, потерявших работу в кризис и покончивших с собой после угроз отобрать детей.

Еще одна росийская семья лишена детей из-за бедности. На этот раз, троих малышей отобрали у малообеспеченной семьи в городе Дзержинске Нижегородской области, сообщает «Эхо Москвы». Как рассказал радиостанции глава семьи Сергей Пчелинцев, детей забрали органы опеки 12 февраля, и с тех пор родителей к ним не допускают.

В свою очередь правозащитная организация Комитет «За гражданские права» сообщает, что ежемесячный доход Пчелинцева составляет всего 10-11 тысяч рублей, и эта семья должна была пользоваться всеми мерами государственной социальной поддержки. Однако семья не получает ни одного пособия, положенного по закону, в том числе, и по федеральным льготам (при наступлении многодетности). Им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания для грудничка. Все, чем помогло этой семье — выделило месяц назад отдельную комнату, «бывшую в употреблении», сообщил Пчелинцев.

Между тем правозащитники указывают, что гонения на эту семью начались после выступлений Пчелинцева на пикетах в подмосковном Дзержинске в ноябре и декабре прошлого года, где он говорил о безработице, бедности и незаконных увольнениях работников Нижегородского «ГАЗа», а также о грабительских, по его мнению, пенсионных реформах. После этого Пчелинцева вызвали для разговора в Центр «Э» — Отдел по борьбе с экстремизмом по Нижегородской области.

По словам Пчелинцева, в ходе беседы сотрудники угрожали ему расправой, предлагали «работать» внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз, прозвучало обещание создать проблемы его семье, сообщает «АПН Северо-Запад».

Издание пишет, что чиновники устроили многодетным родителям публичную порку: они явились в дом Пчелинцевых вместе с правоохранительными органами и журналистами. Сейчас трехлетний Максим, двухлетняя Анна и Даша, родившаяся осенью 2009 года, находятся в больнице, а родителей намерены лишить прав.

Забирая детей, чиновники заявили главе семьи: «У вас тут чисто, но слишком бедно». Учитывая, что в России множество семей с детьми живет за чертой бедности, а потому потенциально представляет опасность для власти, теперь недовольных смогут усмирять, шантажируя их детьми, указывает агентство.

www.newsru.com
  • 0
  • 2083

1 комментарий

avatar
  • yulka
  • 0
Да уж, с такими вещами недо очень осторожно обращаться. Во многих странах, где работает ЮЮ зачастую встречаются «перекосы» и ошибки. Что уж говорить о России, где все нелепости возводятся в куб.
Ведь «работники ювенального суда и социальных служб получают неограниченный доступ в любую семью, а также право регулирования воспитательного процесса и могут беспрепятственно отбирать детей под предлогом заботы об их физическом и психическом благополучии.
Социальные работницы — это целая история. Над ними нет никакого надзора, далеко не все они обладают необходимой профессиональной квалификацией, то есть, у них нет необходимой психологической и психиатрической подготовки. Они принимают решение кого, когда и как забирать с большой легкостью, как говорится одним нажатием курка.

Ювенальная юстиция делает особенно уязвимыми именно нормальные, благополучные семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали и, проявляя разумную строгость, удерживают от многочисленных соблазнов деструктивной масс-культуры и развратного образа жизни. Именно такие родители, с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, считаются «преступниками, подавляющими личность ребенка». www.liveinternet.ru/users/kassandra-37/post110628655/

Хреново осознавать, что судьба твоего ребенка может зависеть от какой-нибудь озлобленной тетки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.