Мухи и интеллект

Недавно, поковырявшись в грядках, сел отдохнуть. Тепло. Солнышко. Любуюсь зеленью. Сохну.Рядом плотно утоптанная тропинка. На тропинке сидит Муха и вкусно кушает что-то невидимое. Откуда ни возьмись, появилась еще муха. Поменьше, потому с маленькой буквы. Прибежала, остановилась сантиметрах в трех от Мухи, принюхалась. Вкусно! Дай попробую! Подбежала… Не тут-то было! Муха (с большой буквы) как накинется на нее! Головой и руками, как оттолкнет! Та — бежать. Отскочила сантиметров на пять. Стоит, смотрит. Потом с другой стороны забежала — не пробиться, Муха смотрит, бдит. Попробовала обойти. Никак. Муха не подпускает. Кинулась внагляк — схлопотала еще раз.

Тут, смотрю, бежит кто-то совсем маленький с крылышками. Как муравей. Крылышки болтаются из стороны в сторону. Зачем они ему? Летает он на них что ли? Вряд ли. Подбежал быстро к лакомству, (унюхал ведь!), полизал, попробовал. Муха (большая) опешила от такой наглости, отскочила на сантиметр, стоит, озадаченная. Летучий муравьенок, между тем, ест вкусное. Наглец! Муха, в конце концов, осознала, что ее добычу поедают конкуренты, и с громким рычанием набросилась на этого воробья. Нисколько не пострадавши, тот, болтая несогласованно крылышками, удалился неспеша. Все продолжается дальше. Муха (большая) кушает вкусное невидимое. Муха маленькая ходит вокруг, периодически делая попытки отхватить кусочек. Муха большая жестко пресекает эти попытки.

Наблюдал, пока не надоело. Вспомнился Заболоцкий, с Жизнью насекомых, типа, Меркнут Зодиака.

До чего мух показалось мне похожим на поведение собак.

Или это одна поведения для всех живых? Они сами так придумали? Как топор может сам придумать, как его нужно точить, чтобы он был эффективен?
  • -1
  • 3063

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.