Августовский звездопад

Одно из самых красивых явлений в астрономии можно будет наблюдать 12-13 августа, когда пройдёт сквозь метеоритный поток Персеид, который ежегодно появляется со стороны созвездия Персея, образуясь в результате прохождения Земли через шлейф кометы Свифта-Туттля. Частички пыли, вылетающие из ядра кометы, влетают в атмосферу Земли и сгорают.

В 2008 году наблюдать это явление можно будет с 10 по 13 августа, именно на это время приходится пик потока. На европейской территории России звездопад будет виден вечером 12 августа. Сполна насладиться летним шоу можно будет только при достаточно тёмном небе и вдали от городов, свет которых, скрывая значительную часть метеоритов, делает зрелище довольно бледным. Астрономы советуют оставить дома телескопы и бинокли, они только помешают обзору.

Предположительно, в период «максимума» августовского звездопада, возможно увидеть 50-60 метеоров, однако надеяться на это сильно не стоит. Известно, что в последние годы активность метеоритного потока значительно снизилась. Так ещё в 90-е годы 20 века это был настоящий «звёздный ливень», когда за час можно было насчитать не меньше 100 метеоров.

В течение года жители Земли могут наблюдать звездопады дважды – в августе (Персеиды) и в ноябре (Леониды). Несмотря на то, что звездопады одинаковые, «летний» считается более ярким.

Специально для magov.net – Кирилл Левин

  • +3
  • 3310

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.