Земля - оазис спокойствия во вселенском хаосе.

Человечество никогда не сомневалось в своей уникальности и избранности, но даже в масштабах нашей планеты – мы всего лишь один из биологических видов, не самый беспомощный, но, наверное, и не самый совершенный. А уж в космических рамках наши эгоцентрические потуги выглядят совсем бледно. не находится ни в центре Солнечной системы, ни в центре вселенной.

Но последние исследования должны, безусловно, нас обрадовать. Долгое время мы полагали, что все звёздные системы схожи с нашей. Подробный анализ недавно открытых планет и систем показал, что ни одна из них даже отдалённо не напоминает нашу Солнечную систему.

Учёные, применяя компьютерное моделирование и тысячи возможных комбинаций, так и не создали определённые условия, наличие которых необходимо для успешного образования планет.

В результате эксперимента было установлено, что произойти может всё что угодно: планеты выбрасывает за пределы звёздной системы или затягивает в себя солнце. Слишком большая масса газа, например, в результате хаотичного движения частиц приведёт к образованию «горячего Юпитера», слишком маленькая – и ничего больше Нептуна – «ледяного гиганта» – не получится. Это одна из первых попыток воссоздать процесс формирования планетарной системы от начала до конца.

Поэтому уже само звёздной системы с подходящими для жизни кондициями – огромная удача. А образование жизни на одной из планет – вообще фантастика. Фантастика, которая стала реальностью. Нам повезло, мы и вправду особенные.

Важно отметить, что подобные исследования стали возможны после открытия в 90-годы 20 века экзопланет (планет, вращающихся вокруг иной звезды, то есть не принадлежащие Солнечной системе). До этого у астрономов была только наша собственная система для создания модели, и не было причин считать, что мы не похожи на других.

Специально для magov.net – Кирилл Левин

  • +3
  • 1894

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.