Европа обитаема?

Внешний вид Европы вряд ли покажется вам дружелюбным – средняя температура -260 градусов по Фаренгейту, атмосфера практически отсутствует, ледяная поверхность изуродована трещинами. Но под слоем льда, толщина которого почти в 9 раз больше максимальной глубины мирового океана, возможно, скрывается море.



В нашей солнечной системе всего 4 места, где, предположительно, может существовать . Это космические тела с высокой геологической активностью – наша , Европа, Тритон (луна Нептуна) и Ио – другой спутник Юпитера.

Учёные были сильно удивлены, когда заметили струи воды и льда, бьющие из разломов на поверхности Европы. Теперь задача учёных – найти новообразовавшиеся разломы и сравнить их со старыми.

Не утихают споры и касательно точной толщины ледяной прослойки – называются цифры и 20 миль, кто-то считает, что много меньше. Общепринятая точка зрения – 60 миль. Это значит, что Европа, которая едва ли не меньше Луны, содержит больше воды, чем вся наша Земля.

Спутник Юпитера, двигаясь по своей орбите, то приближается, то удаляется от гигантской планеты, как результат – изменяется уровень гравитации. Именно поэтому на Европе образуются разломы и бьют гейзеры. Это же явление было недавно замечено на Энцеладе, спутнике Сатурна.

Всего десять лет назад подобные гипотезы учёных о возможности существования жизни во льдах Европы были бы просто невозможны. Но после того как живые бактерии были обнаружены в самых неблагоприятных для них условиях (правда, пока только на Земле), последовали и осторожные предположения о схожих явлениях, происходящих в космосе.

Невероятно, но внутренние процессы Европы могут быть схожи с теми, что происходят и в наших океанах. Значит в водах спутника Юпитера не исключено обитание живых организмов, приспособившихся к суровым условиям.

Европа уже внесла коррективы в программу НАСА. Перед специалистами стоит важный вопрос – куда направить следующую миссию? Вероятно, что теперь космическое агентство сконцентрируется на изучении именно Европы, но даже если этого не будет в обозримом будущем, задел уже положен.

По материалам — http://sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

  • +5
  • 2522

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.