О ненормативной лексике

О ненормативной лексике

В европейских языках исследователи находят множество слов, корни которых происходят из языков «славянского» и «русского». Источники слов «славянских» и «русских» — другой вопрос.
Среди множества «русско-славянских» слов в европейских языках почему-то нет русской ненормативной лексики и даже следов ее. Солдаты Империи были слишком интеллигентны и благородны и не пользовались «ненормативной» лексикой так, как мы сейчас? Потому «эти» слова и не закрепились в памяти местных жителей? Или современных матерных слов в то еще не было?
Солдаты не были слишком интеллигентны. И корни современных нецензурных слов тогда уже были. Но, слова эти еще не были нецензурными, как нет и сейчас в европейских языках «специальных» слов, как в русском, для обозначения половых органов и определенных действий. Эти слова стали нецензурными, неприличными в силу определенных условий.
Я предполагаю, что причиной перехода ряда слов и выражений из общеупотребительной речи в ненормативную стало реформирование, оформление, создание «русского» языка. Это период кирилло-мефодие-скорины и деятельности прочих печатников-просветителей и святых-радетелей. , имено в этот период целенаправленно и очень жестко проводилась политика «русификации» народов, проживающих на территории современной России.
Языки коренных народов (от которых до сих пор сохранились лишь осколки) в результате продолжительного взаимодействия ранее сформировали язык общеупотребительный, разговорный, Старый язык, как я его называю. С этим языком Империя занимала Европу. Именно корни Старого языка, а не современного русского, мы вышелушиваем из европейских слов.
На новом этапе развития Империи возникла в очередной раз необходимость упорядочения средства обмена информацией и ведения делопроизводства. Был создан «русский» язык, на основе говоров южных «славян».
Либеральностью тогда никто не страдал. Если говорили просветители-учителя-попы и всякие представители власти: Так нельзя говорить! Говори так!, то уж скажешь как велят, а по-старому будешь говорить дома, с соседом, да и то, прячась и стесняясь. Как в Советской Армии (я еще застал) обучали русскому языку туркмен, узбеков и других: По-русски говори!!! — и в грудак кулаком.
Так и появилась нецензурная лексика: до кириллицы все слова были цензурными, хотя в некотором контексте и получали неприличный оттенок. После деятельности «просветителей» — запретные слова, «русский мат», спасибо им от всего мира на веки вечные.
Ну, а теперь о корнях слов, давших «ненормативную» лексику.

Корень ЙУБ [jəb]

Корень сохранился всего в нескольких словах, часть из которых нецензурные.
Цензурные слова: юбка [ jəb-ək-ə] — нечто, имеющее форму трубы.
Tube (англ.) — труба. Редуцировано от [duj-jub] — дуть + труба = дымоход.
Юбилей [ jəb-bəl-əj ] труба + играть + оконч. = игра на трубах, звуки труб.
Значение корня: труба.
Неприличное ругательство с корнем `йуб`: Юбку тебе носить!
Для мужчины-воина обиднее оскорбления не бывает. Что здесь неприличного, однако? Это потом стало неприличным, когда запретили пользоваться словами Старого языка. Что неприличного, когда тебе говорят [ jəb-tə-"əm-əti ] — Юб(ку) тебе иметь (носить)!? Обидно, конечно, только мама тут ни при чем, как думают гордые джигиты.

Корень БАТ

Встречается редко. В словарях «бат» — дубинка, стержень, колотушка. Как корень глагола не совсем ясно, может быть `колотить`, `выколачивать`. Возможно этот же корень в слове бутить — выкладывать камнем. Тогда `бат` — колотушка для тромбовки камня, щебня при забутовке. Бат=бут [ bət ].
Батог — батог и есть, толстая палка, дубина.

Что неприличного в выражении: " Трубу строить — по кругу ходить"? На Старом языке это будет звучать примерно: [ jəb bati kəl-ləd idti ] — трубу + бутить + по кругу + ходить. На современном русском: jjjть — колотить!..

Что неприличного в слове трубочист? На Старом языке дол, долу — вниз; луб, лупить — чистить. Слово юб, труба, мы уже знаем. Все вместе [dəl-ləb-ə-jəb].
(При произнесении одинаковые согласные сливаются, между разными появляется призвук, который на письме может обозначаться разными знаками (о, е, и)).
[dəl-ləb-ə-jəb] — вниз + чистить + труба = трубочист, или, может быть, то, чем чистят трубу. Так, трубочист, став нецензурным, стал долбоjjjом.

Слово `сажа` тоже стало неприличным. Сажа, копоть, налет вдоль трубы [ pə-jəb-ən].

Тяга в трубе может быть неприличной? А нецензурной может.

Корень ДУЙ

В словах: ветродуй, дую, дуешь, (в редуцированном виде) дуть, дунуть. Предполагаю, что существовали формы `дуйти`, `дуйнуть`.
Значение корня: движение воздуха, ветер, дуть, тяга.
Пойти до ветру. — Пойти на дуй.
Дуення — тяга, ветер.
Дуй-юб — дымоход.
Дуйнул — дунул.
Дуево — ветрено [dəj-əf-ə].
В безударном слоге [ d ] оглушается в [ t ], и, произнесенный с силой, придыханием, и под влиянием соседнего [ j ], близкого к звонкому [ h ], произносится [ t-h ], с акцентом на [ h ]. [ dəj ] трансформируется в [ t-həj ] и [ həj ]. Предполагаю, что современная форма звучания [ həj ] с современным значением «мужской половой орган» появилось позднее, как производное от глаголов дуйнуть, дуйти, вдуйти, со значением «вдуть». Т.е., [ həj ] это то, чем «вдувают». До этого для обозначения ж. и м. половых органов использовалась пара слов [ pəs-əd-ə ] и [ pəs-ək ].
Слово `п--да` [ pəs-əd-ə ] — освобождать, отпускать + ход, идти + оконч. = выход, выпуск.
Аналогично `писька` [ pəs-ək-ə ] — нечто, освобождающее.
( О корне ПАС и др. см. docs..com/Doc?id=dgpmj4tw_0mvv7t96f&hl=en )

О слове бл@-ь я уже упоминал в Ключе. Оно имеет корень БАЛ-БЛ — скакать, играть, забавляться.

Вот такие мои построения, не такие уж, на мой взгляд, «ветреные», т.е., дуёвые. :-))

С почтением
А.Н.Х.
  • -1
  • 3179

7 комментариев

avatar
  • yulka
  • 0
avatar
  • agan
  • 0
"… Источники слов «славянских» и «русских» — другой вопрос..."

Вот он то и интересен. Мне приходилось сталкиваться с мнением, что все языки и религии изобретены семитами, т.е. попросту евреями. Нет?
avatar
Вы в курсе кто такие семиты вообще? В семитскую группу народов входят не только евреи, но и арабы мусульмане.
avatar
  • serj761
  • 0
agan этот источник не подлежит рассмотрению, менталитет не позволяет
avatar
  • vit62
  • -1
даже не буду обсуждать. Это очередная дрочилка из серии «Что было раньше, курица или яйцо?»
avatar
  • bunich
  • 0
Странен человек, видящий в том, что он не способен понять, дрочилку. (Я, кстати, не понимаю, что это. Вы, как спец, может расскажете о своих опытах?)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.