Азбука. Послание к землевладельцам.

(про элементы праязыка см. здесь: Ключ. vokakk.blogspot.com/2010/02/blog-post.html, иначе непонятно будет)

«Письменность прозволяет крепко связать в единое целое владеющих землей вдали повсюду, и, главный смысл в том, что совместная деятельность принесет высокие результаты.»
Совершенно банально. Впрочем, банальны и все истины вообще. Откуда цитата? Это мой перевод вот этого:
А БГ ДЖ З КЛ М Н ПР СТ Х Ц Ч Ш Ъ Ю Я.
То, что мы видим, глядя на азбуку, это знаки. Они могли бы быть и другими, но каковы уж есть. Этими знаками были обозначены звуки речи, когда возникла необходимость ее, речь, записывать. Первоначально эти знаки использовались как цифры, и использовались, естественно, для счета и нумерации предметов. Позднее этими знаками-цифрами были пронумерованы звуки речи. Цифры превратились в буквы по значению, сохранив старую форму. Так, что, посмотрите чуть выше по тексту на более крупные значки и скажите себе: Это цифры.
Итак, номером Б был обозначен звук [ б ], номером К — звук [ к ] и так далее. Пронумерованы были только согласные звуки. Согласный звук находится в обрамлении гласных, не несущих смысловой нагрузки и постоянно меняющихся при произнесении, выпадающих и появляющихся из ниоткуда. Согласный звук имеет значение и является значащим элементом при вхождении в состав слова наряду с другими элементами, либо сам является словом. Согласные звуки — это то, что я называю Элементы корней. Почему корней? Потому, что элементы очень часто образуют устойчивые сочетания, например: КЛ/КоЛ — колесо, околица, класс и т.д. Этот корень КоЛ состоит из элементов К и Л, или, как я их обозначаю, для придания формы «идеального» трехзвучного корня, ЪоК и ЪэЛ. В элементе ЪоК очевидна связь со словом «око», но значение его гораздо шире: это все круглое, имеющее форму кружка, также смотреть, видеть. И элемент ЪэЛ — жить, быть, находиться (to be); располагать, класть; место и пр. Вместе они составляют понятие «нечто круглое», «круг», «кольцо».
Далее. Перед тем, как перейти непосредственно к азбуке, разберемся с некоторыми деталями.
В современном татарском языке слово «ЯЗУ» значит писать, письмо. Как оно звучало тыщу лет назад — неизвестно, но можно предположить, что значащий элемент сохранился. Это — З. — С. Этот же элемент мы находим в словах «пиСать», «пиСьмо». Разложим на элементы слово «писать».
Писать. ЪəПо+ЪиС+ЪиТ = по+низ+идти.
Кстати в татарском есть слово «ас» — низ, нижнее пространство — , которое на сто процентов совпадпет по смыслу с элементом ЪиС и на 99 по звучанию. И есть слово «эз» — след, пятно, которое на 98% совпадает по звучанию и смыслу с элементом ЪиС. Вывожу вывод: и татарское «язу» и русское «писать» происходят от элемента ЪиС, означающего «низ», «вниз», «внизу». Абстрактное значение слова «писать» — «оставлять след». Вроде здесь все сходится. Вот вам и первая буква алфавита: А — Аз — ПИСЬМО.
Далее. Я как-то рассматривал слово «» как сочетание элементов ЪуБ и ЪиГ. ЪуБ значит — верх, сверху. ЪиГ — ступать, давить, грузить, Воздействовать, в общем. Сверху воздействовать, заставлять, повелевать, понуждать и пр. Более мягко — ПОЗВОЛЯТЬ. Это следующие две буквы азбуки — Б и Г.
Следующие буквы Д и Ж — совсем просто. ЪэД — делать, действовать. ЪуЖ — сила, способность. Действовать с силой, то есть «сильно», «крепко». ( Вспомним слова «сдюжить», «дуже».) Итак, ДЖ — это КРЕПКО.
З — это элемент ЪуЗ, что значит: связывать, соединять; чем связывают; веревка; все длинное, тонкое (змея, например); узы, узда. В слове «союз» этот элемент нагляден.
З — СОЕДИНЯТЬ.
Следующие две буквы К и Л — это элементы ЪоК и ЪэЛ, которые я рассмотрел выше в качестве примеров для пояснения. Круглое+место. Либо: круглое+располагать. Круг, кружок, кольцо, соединять в кольцо, объединять в замкнутом пространстве, соединять в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.
М — элемент ЪыМ: иметь, владеть, дом, владение; то, что имеется. Здесь — ВЛАДЕТЬ.
Н — ЪоН: поверхность, ЗЕМЛЯ.
ПР. П — элемент ЪəПо: вдоль по, после, вдоль понизу. Р — элемент ЪəР: высоко, широко, далеко, много. Вдоль+широко = ДАЛЕКО ВСЮДУ.
СТ — устойчивое сочетание со значением «СУТЬ», «есть», «следовательно» из элементов ЪиС — низ, место, «се» и ЪиТ — идти, ход.
Х — элемент Ъућ / ЪуГ — выступать, выдаваться; САМЫЙ.
Ц. Этот знак обозначает два звука ТС / ДЗ. Произнося ДЗ, мы произносим сочетание элементов ЪаД+ЪуЗ = глубина, начало + связь, подобный. ТС / ДЗ — это понятие «связь с истоком», «основа», «нечто изначальное». Эти элементы в слове «отец», «царь». Здесь нам подойдет значение «основа» или, что близко, «ГЛАВНОЕ».
Ч. Состоит из Т и Ш. Это элементы ЪиТ+ЪиШ со значениями «идти» и «быстро», «скоро», «близко». Все вместе — рядом, близко, вместе, СОВМЕСТНО.
Ш. Элемент ЪэШ — работа, труд, работать, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Ъ. Элемент ЪəР со значениями: ВЫСОКИЙ, небесный (air), яркий.
Ю — юс. Юс: ЪыЙ+ЪуЗ = кусать, есть+связанный = с едой связанный = плоды, РЕЗУЛЬТАТ.
Я — яти. Элемент ЪыЙ: есть, кусать, откусить, вкусить, отъять, ПОЛУЧИТЬ.
Посмотрим, что получилось.
А ПИСЬМО
БГ ПОЗВОЛЯЕТ
ДЖ КРЕПКО
З СОЕДИНЯТЬ
КЛ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
М ВЛАДЕЮЩИХ
Н ЗЕМЛЕЙ
ПР ДАЛЕКО ПОВСЮДУ
СТ СУТЬ
Х САМОЕ
Ц ГЛАВНОЕ (от)
Ч СОВМЕСТНОЙ
Ш ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ъ ВЫСОКИЙ
Ю РЕЗУЛЬТАТ
Я ПОЛУЧИТЬ
Вроде складно. К тому же без фанфар и литавр, и патриотического славянского пафоса.
Послание землевладельцам-рабовладельцам, хазарским конкистадорам Европы. Азбука, скрижаль Моисеева.

В Азбуке несколько уровней.
Первый — знаки-цифры. Это — форма, которую мы видим: А, Б, В… М и тд.
Второй — привязка знаков к звукам. Это уже знаки-буквы.
Третий — привязка звуков и знаков, их обозначающих, к самым простым и коротким словам на этот звук, к элементам.
Эти элементы сложены в Азбуку без всякой внутренней закономерности. Они составлены произвольно в связное высказывание волей составителя. Их можно и переставить местами, чтоб только смысл высказывания не изменился кардинально.
Четвертый уровень. Это расширение элементов. Это то, как буквы стали называться позднее: Аз, Буки, Веди, Глаголь и т.д.
Какой смысл называть буквы так коряво и длинно? Можно было бы подобрать и более короткие и абстрактные слова. Смысл был, значит, не в этом. Смысл в том, что это действительно тоже «послание». Забавлялись на досуге «книжники и фарисеи»!
Что же в том послании? " Я буквы знаю. Письмо достояние есть… дерзай червь, чтобы сущего свет постичь!!!", как у Я. Кеслера?
Или: «Я быка веду голого. Добре ест животина. Зеленеет земля. » ну, и так далее. Это троечник в древности сочинил.
  • 0
  • 2853

4 комментария

avatar
  • yulka
  • +1
А БГ ДЖ З КЛ М Н ПР СТ Х Ц Ч Ш Ъ Ю Я.

«В»/«Ф» не потеряли, случайно? Или я что-то упустила? И с гласными тут как-то,… выборочно.

Забавно, однако, что Вы предпочли толковать последний, самый усеченный вариант азбуки, которому от роду менее ста лет. Кириллица-то информативнее будет, да и гласных там поболее, так что может, несколько иное послание-то было?

avatar
  • bunich
  • 0
"(про элементы праязыка см. здесь: Ключ. vokakk.blogspot.com/2010/02/blog-post.html, иначе непонятно будет)"
avatar
Делать Вам нечего?, ирундой занимаетесь.
avatar
  • modjong
  • 0
Ты шо куришь? =) Если посмотреть на глаголицу ru.wikipedia.org/wiki/Глаголица то там нумерация только первого десятка, дальше шли десятки и сотни. В буквице принцип сохранён, значки правда другие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.