Цифры изобрели плотники

Предполагаю, что римские цифры придумали плотники, они делали зарубки на бревнах, помечали их, чтоб потом можно было опять сруб собрать.
Предполагаю, что буквы придумали тоже они (черты и резы, руны), иероглифами или арабской вязью бревна не пометишь.
Римские цифры изобрели плотники. А кто же еще мог их изобрести? Жрецы? Всякие жрецы и прочие деятели науки и идеологии вторичны. Первичны решатели насущных проблем: пахари, пастухи, плотники. Первично дерево, а лиана, или мох на нем, вторичны. Первична кошка, а не блохи.
Что такое римские цифры? Это изображения пальцев. Чем их можно изобразить? Карандашом, кистью, пером? Откуда это у полудиких сельчан? У них и необходимости-то что-то записать не возникает никогда, да и представления о возможности записывать еще нет. Сейчас простые граждане на селе (и не только на селе) часто пишут? А вот считают все и всегда. Умение считать – жизненная необходимость, а умение читать и писать – отнюдь. Считает и кошка своих котят, считает и хозяйка своих цыплят, по осени. Кошка не умеет озвучить числа, хозяйка умеет, но не умеет их записывать, да и зачем ей. Один только плотник: 1. имеет необходимость считать и писать, 2. имеет на чем писать, 3. имеет чем писать.
Как рубят сруб? Срубили первый венец, квадрат из четырех бревен, — поставили метки на каждом бревне, что это первый венец. Топором раз! – и рез. (Раз и рез, не одно ли слово?) Второй венец – два реза. И т.д. Пятый венец – средний, от него делают окна, вниз и вверх. Он обозначается V, четыре пальца вправо, большой влево. На пятом бревне как бы отпечатывается рука плотника. Вот он хлопнул ладонью по бревну: готово! Выше рубить с уже неудобно. Вторую половину строят опять с земли, до десятого венца. Десятый венец обозначается римской X, что значит – две ладошки плотника. Потом все разбирают по бревнышку и собирают, переложив мхом, уже на месте, согласно меткам — резам.
Все просто. Однако, перед сборкой дома мы имеем кучу бревен, в которой четыре бревна с меткой I, четыре с меткой II, четыре с меткой V, и т.д. Как собирать? Сейчас делают так: бревна для одной стены метят 1А, 1Б, 1В, 1Г. Для другой – 2А, 2Б, 2В. Система простая и понятная. А как метили бревна раньше? Римские цифры, допустим, использовались, чтобы нумеровать венцы. А для нумерации стен использовались буквы? А если их еще не было, поскольку не было письменности из-за отсутствия необходимости писать? Должны были быть еще какие-то . Какие? Не знаю. Какие можно сделать топором.
Говорят, в древнем русском языке для обозначения чисел использовались буквы. А (аз) – 1, В (веди) – 2, Г (глаголь) – 3 и т.д. В греческом тоже, вроде. Может еще где, не знаю, в еврите тоже должно быть. И успешно производили всякие вычисления, говорят, в пределах надобности. Так вот, господа и товарищи, у меня дикое предположение: а что если эти древне-русские буквы и не буквы вовсе, а ЦИФРЫ?
Более того, рискну предположить, что в какой-то период одновременно использовались сразу три системы: «римские» цифры, «славянские» «буквы» и «арабские» цифры. Использовались в разных сферах деятельности разными слоями общества.
Русские буквы, в принципе, очень легко вырубить топором.
Итак, русские буквы – это цифры. Они использовались изначально, наряду с римскими цифрами, для очень простой задачи – метить бревна. Было их сначала не много, с десяток. А может и тридцать. Представьте, четыре стены по десять бревен, всего сорок. Если нумеровать каждое бревно, нужно сорок знаков-цифр. Но, нумеровать бревна на одной стене нет необходимости, ибо ясно будет и так, что непронумерованные бревна от этой стены. Остается тридцать знаков-цифр-букв. Примерно столько же, сколько букв в алфавите, плюс-минус две-три.
То, что мы называем буквами, есть цифры, порядковые номера звуков.
Цифрами, изобретенными плотниками, создатели нового вида письма обозначили речи. Вместо иероглифов на письме стали использовать номера звуков. Любой текст, следовательно, есть числовой код. Однако…
Еще вот что. Я смотрю на названия букв (аз, буки, веди, глагол..) славянской азбуки, которую г. Кеслер перевел, и у него получился связный текст, и у меня возникает ассоциация с текстом в Библии: номер стиха — текст. Так и здесь: цифра – текст, цифра – текст. Я попробовал перевести азбуку, используя свою систему. Моск кипит, но смысл вырисовывается (правда не такой, как у Кеслера). Пока еще нескладно и топорно, доведу – представлю.
  • 0
  • 3867

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.