Самовозгорание человека

Заинтересовался темой после того как в одном секретом ресурсе один секретный человек (прошено не упоминать) рассказал вот что.:

Я тут немного шоке. На работе есть пожилая женщина, стояли на остановке, рассказала, что получили телеграмму, что у мужа вчера умерла сестра. Позвонили в тот город знакомой соседке, та рассказала вот что: Женщина 62 года жила с матерью (которой за 80), вроде как в частном доме, в деревне, тут не ясно. Соседка к ним зашла в гости, вместе пообедали, никаких жалоб на здоровье. Пошла к себе домой, и тут через 10 минут прибегает мать той женщины вся в слезах типа дочь сгорела! Бросились на помощь — та уже догорела, лёжа на диване. Всё тело почти что в пепел, одежда и сам диван только чуть–чуть начали обугливаться. Никакого дыма, ничего. Я про такую фигню только в жёлтых газетах читал раньше, и не сильно–то верил. А тут — вот — не далее как вчера случилось. Если что ещё известно будет — напишу.
26.01.2009 в 19.36

Далее он писал: В общем, известно не много. На похороны мои знакомые поехать не смогли из–за работы. Причину смерти написали — ожоги 4й степени, больше всего пострадали ноги, но что ещё заметили — в лёгких было поражение от угарного газа, слишком обширное для 10 минут горения. КАК это всё получилось — никто так и не понял. Просто похоронили и всё, милиция даже дело не заводила.
12.03.2010 в 11.16


Происходило все чуть больше года назад. Место — город Шарья.
Оказалось, самовозгорание тела — давняя и очень интересная тема! Немного нарытых мною сведений внутри поста.



Например, в XVI веке, в Милане рыцарь Полоний Вортий выпил два ковша вина и вдруг начал изрыгать пламя изо рта и сгорел. На глазах у своих родителей! (тут исследование первоисточников в которых описано это событие (англ.)) Наиболее подробные свидетельства о человеческом самовозгорании начинают появляться начиная с XVIII века. В 1731 году при невыясненных обстоятельствах в итальянском городе Цесена погибла графиня Корнелия ди Банди: в спальне обнаружили её ноги, одетые в чулки, и часть черепа. (исследование первоисточников тут (англ.)) В апреле 1744 года в Ипсвиче () дочь 60-летнего алкоголика Грайса Пета обнаружила своего отца мёртвым на полу дома: по её словам, «он сгорел без огня, подобно вязанке дров». Одежда на старике была практически не повреждена. В 1763 г. Джон Дупонт опубликовал книгу с коллекцией случаев Человеческого самовозгорания под названием «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis». В ней, в числе прочего, он упоминает случай Николя Милле, который был оправдан от обвинения в убийстве своей жены, когда суд убедился, что она погибла в результате спонтанного самовозгорания. Жена Милле, сильно пьющая парижанка, была обнаружена у себя дома, когда от неё осталась только кучка пепла, череп и кости пальцев. Соломенный матрац, на котором она была найдена, был лишь слегка поврежден. Примерно в 1853 г. в Колумбусе (штат Огайо) загорелся и был сожран пламенем владелец винного магазина, немец по национальности. Об этом случае упомянул Чарльз Диккенз в предисловии ко второму изданию своего романа «Холодный дом», в котором описал вымышленный случай человеческого самовозгорания.

В Новой Зеландии, в 30-е годы ХХ века вспыхнула волна взрывоподобных самовозгораний, которые убивали или ранили фермеров. Предположили, что причиной тому был какой-то химикат, применявшийся тогда фермерами в больших количествах.

Возможность самовозгорания человеческого тела сегодня отвергается большинством учёных. Но, находятся и такие, которые утверждают, что самовозгорание человеческого тела вполне возможно. С химической точки зрения тело человека содержит достаточно энергии, хранимой в форме жировых отложений, но, при обычных обстоятельствах человек самовозгореться не может из-за высокого содержания воды (около 70 %), на испарение которой потребуется слишком много энергии. Как я понял, ученые сторонники возможности самовоспламенения подразумевают, что могут быть обстоятельства, которые способствуют мгновенному испарению большого количества влаги. Кстати, заметьте, как близко со всеми описанными случаями ходит . Но многие исследователи, в том числе Яков Перельман в своей «Занимательной физике» отмечали, что ткани человеческого тела не могут пропитаться до такой степени спиртом.

Существует две основные гипотезы, объясняющие случаи человеческого самовозгорания, причём обе подразумевают внешний источник огня: это гипотеза Человеческой свечи и воспламенение от статического электричества или шаровой молнии. Эффектом Человеческой свечи называется явление, когда одежда жертвы пропитывается плавленым человеческим жиром и начинает выступать в качестве фитиля свечи. Такое явление действительно может происходить при определённых условиях. Теория предполагает внешний источник воспламенения: после того, как он иссякнет, горение продолжится из-за тления жира. Следует отметить, что теория Человеческой свечи не отвечает на ряд вопросов, связанных со случаями самовозгорания:
Почему большинство жертв были худыми людьми, практически лишёнными жировых отложений?
Что являлось источником огня в большинстве случаев (большинство жертв не были курильщиками)?
Гипотеза возгорания от статического электричества основана на том, что при определённых условиях человеческое тело может накопить такой электростатический заряд, что при его разряде может загореться одежда.

Есть и менее популярные гипотезы. В своей книге «Чарующий огонь», вышедшей в 1996 г. Джон Хаймер, проанализировав ряд случаев самовозгорания, сделал вывод о том, что его жертвами чаще всего становятся одинокие люди, которые впадают в прострацию прямо перед тем, как загореться. Хаймер предположил, что психосоматическое расстройство у людей, страдающих депрессией, может привести к высвобождению водорода и кислорода из человеческого тела и к началу цепной реакции митохондрических микровзрывов. Другой исследователь, Ларри Арнольд (председатель организации ParaScience International) в своей книге «Ablaze!» (1995) высказал мнение о том, что причиной самовозгорания может быть пока ещё неизвестная субатомная частица, называемая пиротоном, испускаемая космическими лучами. Обычно эта частица свободно проходит сквозь человеческое тело, не принося вреда (как нейтрино), но иногда она может задеть ядро клетки и привести цепной реакции, способной полностью уничтожить тело человека. Существует гипотеза о том, что случаи человеческого самовозгорания вызваны разрядом шаровой молнии, однако из-за того, что само явление шаровой молнии является малоизученным, рано пока делать какие-либо выводы о причастности данного явления к человеческому самовозгоранию.
Карлос Кастанеда в своей книге «Огонь изнутри» описывает, как некое внутреннее пламя используется магами при переходе в третье внимание. У мага есть свое особое место силы, на котором он в течение всей своей жизни черпает энергию. В момент, когда его срок прибывания на земле подходит к концу, маг приходит на это место и совершает огонь изнутри.

В нашем распоряжении не только литературные отсылки и слухи. Есть зафиксированные случаи. Вот рассказ одного из медиков:

Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом — обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут — впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось.

Рассказывающий медик, кстати сохранил документы. Вуаля: заключение плюс акт гистологов, акты химиков.

Этот случай спровоцировал обсуждение на форуме судебных медиков с многочисленным приведением фактов из практики. Там, правда, много скептически настроенных умников.

В заключение хочу напомнить, что в «Мертвых душах» помещица Коробочка упоминает о том, что у неё сгорел крепостной кузнец. «…Внутри у него как-то загорелось, чересчур выпил, только синий огонёк пошёл от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь…»

Источник
  • +3
  • 3623

13 комментариев

avatar
  • vit62
  • 0
Это не фигня, случаи самовозгорания фиксирует русская литература
в частности в произведениях А.М.Пешкова (псевдоним М. Горький). Я лично не встречал такого, и не дай Бог встретить, не знаешь как человеку помочь. Более подробно вот здесь ru.wikipedia.org/wiki/Самовозгорание_человека описано
avatar
  • bunich
  • 0
«Это не фигня,...» (vit62)
Согласен. Это больше, чем фигня.
avatar
  • vit62
  • 0
Потом один пожарник
</blockquote Уважаемый emptiness, учите великий и могучий. Пожарник — это погорелец, пожарный — тушила.
avatar
Про пожарника — дословная цитата очевидца с сохранением орфографии. Научитесь сначала читать, потом учите других писать.
avatar
  • vit62
  • 0
Вот описание интересного случая здесь www.ufolog.ru/articles/detail.aspx?id=3125
avatar
  • ostrov
  • 0
В азиатско индийских традициях вроде известный феномен и технически описанный

Сидерский пишет
«Вот и со мной случились. В один прекрасный день, сидя в междугороднем автобусе, я вылетел в состояние Маха Самадхи. Ну, тут обычно есть обычно два варианта — либо ты не успеваешь остановить процесс и все тело сгорает, либо успеваешь, пока потоки в центробежных и центростремтельных участках меридианов не встретились, и не замкнулись в кончиках пальцев. Поток «огня» в данном случае идёт в теле от центра к периферии. То есть, в центростремителных участках меридианов — против обычного направления тока. Но если процесс удалось остановить до того, как от тебя осталась кучка пепла да ногти с волосами — тогда тоже интересно. Пытаешься въехать — а что это было?.. Вернее, есть. Потому что ежели по центральному каналу процесс прошёл полностью, восходящий «огненный» ток добрался до головы и «потёк» от головы по меридианам вниз и к периферии, то возвращения уже не будет. Как у Сватмарамы в «Прадипике» — «прана пошла по сушумне». И ты уже навсегда останешься в «изменёнке». Вопрос в том, как дальше с этим жить. Как договариваться с собой и с социумом… И здесь тоже два варианта — либо ты попадаешь в дурку, либо молчишь и ждешь, прикидываясь, что всё путём совсем, как у всех.»
avatar
Очень интересный комментарий. Правда, немного озадачивает :)
Неужели, у всех описанных случаев эта природа? Личности упомянутые в историях явно не шибко развиты духовно :)
avatar
  • ostrov
  • +3
А нельзя судить кто развит духовно кто нет по внешним проявлениям. Т.е. интеллект не как с духовностью не связан.
avatar
Тут ты прав, конечно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.