Педагогические поэмы .
Человек, как известно, кузнец своих развлечений. Чтобы развлечься, можно, конечно, отправиться в гости к пираньям в Амазонскую сельву. Можно носиться за редким антиквариатом. Можно стоически заняться уринотерапией. Каждый развлекается как может. Кто-то разводит бультерьеров, кто-то — наоборот, изощряется в боди-арте. Все это очень хорошо и похвально. Но я хочу сказать всего лишь одну умную вещь: не всегда, чтобы развлечься, нужно за триста верст киселя хлебать. Развлечения — повсюду.
Хочу поделиться своим опытом. Моя работа в сущности очень скучная — проверять штабеля школьных сочинений, исправлять ошибки, выставлять суровые оценки. Иногда это так надоедает — хоть топись, как Муму. Но случается…
Я научился во всем находить радость. Бывает, прочтешь первые несколько фраз очередного абитуриентского опуса — и счастье, как на Гавайи слетал.
Вот, например, вчера. Пришел домой с работы. Пожевал холодных макарон. Посмотрел в окно (пришла на ум фраза: «Хмырь трудится на хмарь»). Сел за стол. На столе, как орудия пытки, разложены сочинения. Да, думаю, жизнь не заладилась.
Но вот я открыл первое сочинение — и лучик счастья, маленький солнечный зайчик радости запрыгал по камере моей загубленной жизни. Передаю все, как есть:
«Соченение
В одном депотртаменте жил был чиновник. Звали его Абкакий Абкакович. Фамилия ему была Башмаков. Он был малинький, плюгавонький, слепынький, марщистый и с лысиной во все литсо.
Работал Абкакий тютюлярным советником. Целый год ниперестовая Башмаков носил сапоги и только раз в год менял прокладки. Абкакий был сильно не превлекательный и никто из чиновников не хотел оддавать ему честь. Некто не знал от куда пришел этот ничтожный бюрократ в офис. Все на него какбы плювали. Первый же посетитель сувал ему под нос бумажку и Абкакий начинал ее переписывать. Башмаков был очень трудоемкий и любил свой бизнес...».
Следующее сочинение было посвящено пушкинскому «Дубровскому». (далее я буду давать тексты с исправленной орфографией и пунктуацией).
Читаю: «У Троекурова было много денег, крестьяне, девки под забором, род, связи. Ел и пил алкоголь он без перерывов. Троекуров относился к людям с недоброжелательностью и в доказательство того порой спускал на них собак и мишек. Крестьяне уважали барина за финансовое благополучие. Чиновники трепещали над Троекуровым, который, с его стороны, был большой шалун и хам. Троекуров был также гурман: два раза в неделю он обжирался, как свинья, и недомогал.»
Дальше уже идет косяком. Вот, например, краткое содержание «Песни о Вещем Олеге»:
«Однажды астролог сказал Олегу, что тот помрет от коня. Олег накричал на астролога, но коня сдал. Прошли многие года. Однажды Олег пришел на кладбище животных. Там его ждал конец жизни. Астролог оказался прав: в трупе личной лошади князя завелась гадюка. Она укусила его за ногу, и он приостановил свой жизненный путь.»
А вот как точно анализирует школьник любовь Обломова к Ольге:
«Любил ли Обломов Ольгу? Да, но как-то по-русски: лежа, вяло и недолго».
Совсем иная любовь сложилась между Онегиным и Татьяной:
«Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он ее в глаза не видел. Когда Татьяна, красная от позора, призналась Онегину в любви, он ей сказал такой холодный текст, что лучше б он молчал. А потом Татьяна похолодела, а Евгений решил начать все сызнова. Но было поздно. Костер замерз, и угли закоченели...»
«Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.»
Особенно трогательны, конечно, женские образы. Прекрасна, скажем, булгаковская Маргарита:
«Маргарита вымазалась жирным целебным кремом, села на швабру и полетела навстречу своему счастью».
О Наташе Ростовой: «Красивость Наташи шла из ее каких-то глубоких внутренних мест, снаружи она была средней. Например, у нее был большущий неэстетичный рот, отнюдь не затмевавший ее красоты».
Наверное, самое большое число откровений написано по поводу «Войны и мира»: «Во время встречи князя Андрея с дубом многое в его голове встало на место».
«Хоть одним глазком взгляну на Париж...» — мечтал Кутузов.
Армия бежала, а впереди бежал Hаполеон, теряя свое величие и ЧЕСТЬ поминутно.
«У Наполеона, как известно, были жирные ляжки, которые гадко, мерзко тряслись, причем не от русского холода, а от отрицательности персонажа».
«Пьер разглядел звезды на небосводе, раскаялся в культе Наполеона, сблизился с народом, и слезы проступили на его добрых щеках».
«Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.»
«Платон Каратаев был весь русский и круглый, как национальный колобок».
Немало нового узнаем мы из сочинений и о творчестве Достоевского:
«Раскольников жил в настоящем гробу без самых элементарных удобств».
«Свидригайлов — нравственно ограниченный человек, ему пошло снятся девочки».
«Соня Мармеладова совсем бедная, она вынуждена заниматься распродажей собственного тела за бесценок на улице».
«Раскроив голову старухи-процентщицы колуном, Раскольников задумался всерьез о смысле жизни».
Досталось в сочинениях и поэзии:
«В конце поэмы Блока „Двенадцать“ первым идет Христос в белом чепчике из роз, а вторыми — дюжина моряков-апостолов...»
«Василий Теркин все время забавно хохмит, согревая души солдат-односельчан».
Новое поколение выбирает конкретность. Оно очень не любит абстрактных рассуждений. Новое поколение немногословно. Если уж писать, то писать по делу. Мальчику в школе сказали: надо написать сочинение на тему «Собака — член моей семьи».
Мальчик и пишет:
«Собака Джек — член нашей семьи. Наш член большой, лохматый и добрый. Ночью член спит на коврике, а днем бегает по пустырю, играет с другими собаками, членами других семей. У нашего члена все время мокрый, холодный нос. Когда к нам в гости приходят гости, они гладят нашего члена, а он старается залезть к ним на колени. Когда наш член голодный, он весь покрывается слюной. Когда наш член болеет, мы несем его к ветеринару...».
Иногда школьники пишут сочинения и изложения на исторические темы:
«Древние славяны занимались абортничеством».
«Иван Грозный был тиран. Он убил сына и бояр. По всей стране разгуливали его блюдолизы с собаками и вениками, которые обозначали опричников».
«Нельзя идеализировать Петра, у него тоже были отдельные недостатки и промахи, например, он часто собственноручно убивал людей, рвал зубы подчиненным, любил пропускать одну за другой чарку алкоголя...»
«Конкретно восстания 1825 года не получилось. В результате царской разборки все крупные авторитеты декабризма были ликвидированы на висИлице. Страна накрылась царским мраком».
Вот такое вот у меня развлечение. То ли веселое, то ли грустное. Скорее — веселое.
Как написал один абитуриент:
«Веселый оптимизм автора был столь крутым, что мы до сих пор оголтело ржем над его произведениями».
Продолжая тему…
Современные дети знают, кто такая Бритни Спирс, Беркова, Буш, Путин, или Ющенко, разбираются в мобильниках и помнят наизусть имена 38 покемонов. Но такие фамилии как Ленин, Гагарин, Достоевский им уже ни о чём не говорят. Мало того, 12-13 летние школьники понятия не имеют, что такое СССР, о чём наглядно свидетельствует серия проведённых в конце 2006г опросов…
На вопрос «Кто такой Михаил Кутузов?» четвёртая часть учащихся ответила что: «Кутузов возглавлял войска России в период Великой Отечественной Войны и погиб, подорвавшись на мине».
При этом «главный полководец» «перешёл через Альпы», «возглавил борьбу против поляков» и «отстоял Москву зимой 1941г». За что, надо полагать, и был «удостоин Сталиным» званий «военначальника Советской Армии» и «Заслуженного Маршала СССР». В свободное от ратных дел время, по мнению детей, ему довелось побыть спортсменом и актёром кино…
Ленина половина ребят не знает в принципе. Многие считают, что это бывший президент не то России, не то Украины, не СССР. Также известно, что «великий писатель» В.И.Ульянов не выговаривал букву «р», «основал бывший город Ленинград», «лично расстрелял царскую семью, за что и был отравлен Сталиным».
Теперь он «памятник на площади», а «тело его лежит в КрЫмле. Это территория России».
Сталин «главный в стране после Ленина». Власть он «захватил» коварно «отравив бывшего президента грибами». «Он закончил Первую мировую войну и выиграл вторую».
При этом «лично вёл солдат в атаку, а вернувшись правил дальше» и «для развлечения расстреливал людей».
Мазепа — «украинский писатель». Или «актёр». Хорошо хоть тоже украинский. Иван Франко — «на Украине есть такой город»…
Отдельно про СССР.
«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Мужчины одевались в галоши, телогрейку, лёгкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины в кофту, перчатки, шарф на голову, чтоб голова не была видна, и тоже в галоши.»
«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там они встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежал мёртвый Ленин и людям нравилось его целовать».
«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Придя домой сразу ложились спать, потому что сильно уставали за 18 часов. Сны люди не смотрели».
«Продукты в СССР были некачественными. За колбасой были 20 километровые очереди, а колбаса одной фабрики иногда была даже зелёной. Телевизоров у людей небыло». (N. #@$$^!!! Не удержусь. Старшему поколению, ничего не напоминает, никакие «голоса»? Бедный Союз, бедная моя Родина...)
«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет это цвет крови, которую проливаешь, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины в красных платьях, в домах были красные обои».
"… война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолёты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому в тот же день немцы дошли до Москвы. Но русские всё-таки отбили атаку и с помощью Америки выиграли войну.
После войны было много убитых и героев. В лесах валялись сбитые самолёты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, и глубоко под водой валялись миномёты убитых немцев. Все хотели быть героями и с нетерпением ждали следующей войны"…
На фоне этого фраза «СССР… они жили бедно, но мысли у них были богатые» воспринимается уже как нормальная…
Конечно, никто не требует от молодёжи дословного пересказа материалов съездов Партии. Как и детальных знаний о всех операциях ВОВ. Но ТАКОЕ незнание ужасает. Народ непомнящий своей истории не имеет будущего. А информированность о личной жизни шоу-звёзд и цитирование эстрадных песен не есть показатель интеллекта…
Взято из рассылки.
Хочу поделиться своим опытом. Моя работа в сущности очень скучная — проверять штабеля школьных сочинений, исправлять ошибки, выставлять суровые оценки. Иногда это так надоедает — хоть топись, как Муму. Но случается…
Я научился во всем находить радость. Бывает, прочтешь первые несколько фраз очередного абитуриентского опуса — и счастье, как на Гавайи слетал.
Вот, например, вчера. Пришел домой с работы. Пожевал холодных макарон. Посмотрел в окно (пришла на ум фраза: «Хмырь трудится на хмарь»). Сел за стол. На столе, как орудия пытки, разложены сочинения. Да, думаю, жизнь не заладилась.
Но вот я открыл первое сочинение — и лучик счастья, маленький солнечный зайчик радости запрыгал по камере моей загубленной жизни. Передаю все, как есть:
«Соченение
В одном депотртаменте жил был чиновник. Звали его Абкакий Абкакович. Фамилия ему была Башмаков. Он был малинький, плюгавонький, слепынький, марщистый и с лысиной во все литсо.
Работал Абкакий тютюлярным советником. Целый год ниперестовая Башмаков носил сапоги и только раз в год менял прокладки. Абкакий был сильно не превлекательный и никто из чиновников не хотел оддавать ему честь. Некто не знал от куда пришел этот ничтожный бюрократ в офис. Все на него какбы плювали. Первый же посетитель сувал ему под нос бумажку и Абкакий начинал ее переписывать. Башмаков был очень трудоемкий и любил свой бизнес...».
Следующее сочинение было посвящено пушкинскому «Дубровскому». (далее я буду давать тексты с исправленной орфографией и пунктуацией).
Читаю: «У Троекурова было много денег, крестьяне, девки под забором, род, связи. Ел и пил алкоголь он без перерывов. Троекуров относился к людям с недоброжелательностью и в доказательство того порой спускал на них собак и мишек. Крестьяне уважали барина за финансовое благополучие. Чиновники трепещали над Троекуровым, который, с его стороны, был большой шалун и хам. Троекуров был также гурман: два раза в неделю он обжирался, как свинья, и недомогал.»
Дальше уже идет косяком. Вот, например, краткое содержание «Песни о Вещем Олеге»:
«Однажды астролог сказал Олегу, что тот помрет от коня. Олег накричал на астролога, но коня сдал. Прошли многие года. Однажды Олег пришел на кладбище животных. Там его ждал конец жизни. Астролог оказался прав: в трупе личной лошади князя завелась гадюка. Она укусила его за ногу, и он приостановил свой жизненный путь.»
А вот как точно анализирует школьник любовь Обломова к Ольге:
«Любил ли Обломов Ольгу? Да, но как-то по-русски: лежа, вяло и недолго».
Совсем иная любовь сложилась между Онегиным и Татьяной:
«Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он ее в глаза не видел. Когда Татьяна, красная от позора, призналась Онегину в любви, он ей сказал такой холодный текст, что лучше б он молчал. А потом Татьяна похолодела, а Евгений решил начать все сызнова. Но было поздно. Костер замерз, и угли закоченели...»
«Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.»
Особенно трогательны, конечно, женские образы. Прекрасна, скажем, булгаковская Маргарита:
«Маргарита вымазалась жирным целебным кремом, села на швабру и полетела навстречу своему счастью».
О Наташе Ростовой: «Красивость Наташи шла из ее каких-то глубоких внутренних мест, снаружи она была средней. Например, у нее был большущий неэстетичный рот, отнюдь не затмевавший ее красоты».
Наверное, самое большое число откровений написано по поводу «Войны и мира»: «Во время встречи князя Андрея с дубом многое в его голове встало на место».
«Хоть одним глазком взгляну на Париж...» — мечтал Кутузов.
Армия бежала, а впереди бежал Hаполеон, теряя свое величие и ЧЕСТЬ поминутно.
«У Наполеона, как известно, были жирные ляжки, которые гадко, мерзко тряслись, причем не от русского холода, а от отрицательности персонажа».
«Пьер разглядел звезды на небосводе, раскаялся в культе Наполеона, сблизился с народом, и слезы проступили на его добрых щеках».
«Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.»
«Платон Каратаев был весь русский и круглый, как национальный колобок».
Немало нового узнаем мы из сочинений и о творчестве Достоевского:
«Раскольников жил в настоящем гробу без самых элементарных удобств».
«Свидригайлов — нравственно ограниченный человек, ему пошло снятся девочки».
«Соня Мармеладова совсем бедная, она вынуждена заниматься распродажей собственного тела за бесценок на улице».
«Раскроив голову старухи-процентщицы колуном, Раскольников задумался всерьез о смысле жизни».
Досталось в сочинениях и поэзии:
«В конце поэмы Блока „Двенадцать“ первым идет Христос в белом чепчике из роз, а вторыми — дюжина моряков-апостолов...»
«Василий Теркин все время забавно хохмит, согревая души солдат-односельчан».
Новое поколение выбирает конкретность. Оно очень не любит абстрактных рассуждений. Новое поколение немногословно. Если уж писать, то писать по делу. Мальчику в школе сказали: надо написать сочинение на тему «Собака — член моей семьи».
Мальчик и пишет:
«Собака Джек — член нашей семьи. Наш член большой, лохматый и добрый. Ночью член спит на коврике, а днем бегает по пустырю, играет с другими собаками, членами других семей. У нашего члена все время мокрый, холодный нос. Когда к нам в гости приходят гости, они гладят нашего члена, а он старается залезть к ним на колени. Когда наш член голодный, он весь покрывается слюной. Когда наш член болеет, мы несем его к ветеринару...».
Иногда школьники пишут сочинения и изложения на исторические темы:
«Древние славяны занимались абортничеством».
«Иван Грозный был тиран. Он убил сына и бояр. По всей стране разгуливали его блюдолизы с собаками и вениками, которые обозначали опричников».
«Нельзя идеализировать Петра, у него тоже были отдельные недостатки и промахи, например, он часто собственноручно убивал людей, рвал зубы подчиненным, любил пропускать одну за другой чарку алкоголя...»
«Конкретно восстания 1825 года не получилось. В результате царской разборки все крупные авторитеты декабризма были ликвидированы на висИлице. Страна накрылась царским мраком».
Вот такое вот у меня развлечение. То ли веселое, то ли грустное. Скорее — веселое.
Как написал один абитуриент:
«Веселый оптимизм автора был столь крутым, что мы до сих пор оголтело ржем над его произведениями».
Продолжая тему…
Современные дети знают, кто такая Бритни Спирс, Беркова, Буш, Путин, или Ющенко, разбираются в мобильниках и помнят наизусть имена 38 покемонов. Но такие фамилии как Ленин, Гагарин, Достоевский им уже ни о чём не говорят. Мало того, 12-13 летние школьники понятия не имеют, что такое СССР, о чём наглядно свидетельствует серия проведённых в конце 2006г опросов…
На вопрос «Кто такой Михаил Кутузов?» четвёртая часть учащихся ответила что: «Кутузов возглавлял войска России в период Великой Отечественной Войны и погиб, подорвавшись на мине».
При этом «главный полководец» «перешёл через Альпы», «возглавил борьбу против поляков» и «отстоял Москву зимой 1941г». За что, надо полагать, и был «удостоин Сталиным» званий «военначальника Советской Армии» и «Заслуженного Маршала СССР». В свободное от ратных дел время, по мнению детей, ему довелось побыть спортсменом и актёром кино…
Ленина половина ребят не знает в принципе. Многие считают, что это бывший президент не то России, не то Украины, не СССР. Также известно, что «великий писатель» В.И.Ульянов не выговаривал букву «р», «основал бывший город Ленинград», «лично расстрелял царскую семью, за что и был отравлен Сталиным».
Теперь он «памятник на площади», а «тело его лежит в КрЫмле. Это территория России».
Сталин «главный в стране после Ленина». Власть он «захватил» коварно «отравив бывшего президента грибами». «Он закончил Первую мировую войну и выиграл вторую».
При этом «лично вёл солдат в атаку, а вернувшись правил дальше» и «для развлечения расстреливал людей».
Мазепа — «украинский писатель». Или «актёр». Хорошо хоть тоже украинский. Иван Франко — «на Украине есть такой город»…
Отдельно про СССР.
«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Мужчины одевались в галоши, телогрейку, лёгкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины в кофту, перчатки, шарф на голову, чтоб голова не была видна, и тоже в галоши.»
«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там они встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежал мёртвый Ленин и людям нравилось его целовать».
«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Придя домой сразу ложились спать, потому что сильно уставали за 18 часов. Сны люди не смотрели».
«Продукты в СССР были некачественными. За колбасой были 20 километровые очереди, а колбаса одной фабрики иногда была даже зелёной. Телевизоров у людей небыло». (N. #@$$^!!! Не удержусь. Старшему поколению, ничего не напоминает, никакие «голоса»? Бедный Союз, бедная моя Родина...)
«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет это цвет крови, которую проливаешь, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины в красных платьях, в домах были красные обои».
"… война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолёты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому в тот же день немцы дошли до Москвы. Но русские всё-таки отбили атаку и с помощью Америки выиграли войну.
После войны было много убитых и героев. В лесах валялись сбитые самолёты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, и глубоко под водой валялись миномёты убитых немцев. Все хотели быть героями и с нетерпением ждали следующей войны"…
На фоне этого фраза «СССР… они жили бедно, но мысли у них были богатые» воспринимается уже как нормальная…
Конечно, никто не требует от молодёжи дословного пересказа материалов съездов Партии. Как и детальных знаний о всех операциях ВОВ. Но ТАКОЕ незнание ужасает. Народ непомнящий своей истории не имеет будущего. А информированность о личной жизни шоу-звёзд и цитирование эстрадных песен не есть показатель интеллекта…
Взято из рассылки.
0 комментариев