Какими бывают радуги

  • написал: vit62
  • 6315
ОГНЕННАЯ РАДУГА

Округло-горизонтальная или окологоризонтальная дуга («огненная радуга») — один из видов , относительно редкий оптический эффект в атмосфере, выражающийся в возникновении горизонтальной радуги, локализованной на фоне лёгких, высоко расположенных перистых облаков.


Феномен проявляется при определённых условиях:
Солнце должно быть выше 58 градусов над горизонтом;
в небе должны находиться перистые облака;
плоские шестиугольные кристаллы льда в облаках должны располагаться горизонтально.

К северу от 55° с.ш. и к югу от 55° ю.ш. явление не может наблюдаться (с поверхности земли), поскольку так высоко солнце там не поднимается (однако это можно компенсировать, забравшись на гору[1]). Дуга появляется, когда солнце поднимается по крайней мере на 57,8° (90°−32,2°) над горизонтом, пик яркости приходится на 67,9°.

Редкость феномена объясняется тем, что кристаллы льда в облаке должны быть ориентированы горизонтально для преломления солнечных лучей. Лучи входят через вертикальную боковую стенку плоского шестиугольного кристалла, проходят через него и выходят из нижней горизонтальной стороны. Такая схема обеспечивает спектральное разделение цветов, которые, подобно радуге, «зажигают» перистое облако.











ЛУННАЯ РАДУГА

Лунная радуга (также известная как ночная радуга) — радуга, порождаемая луной в большей степени, чем солнцем. Лунная радуга сравнительно более бледная, чем обычная. Это объясняется тем, что луна производит (отражает от солнца) меньше света, чем солнце. Лунная радуга всегда находится на противоположной от луны стороне неба.

Ночью при луне свет слишком слаб, чтобы возбудить чувствительные элементы в наших глазах — колбочки, вследствие чего разглядеть цвета лунной радуги сложно. В результате лунная радуга обычно видится белой. Однако на снимках с длительной экспозицией получить цвета.

Цветной круг вокруг луны — это не лунная радуга. Обычно этот круг является 22° ореолом, порождённым преломлением света, проходящего через шестиугольные ледяные кристаллы перистых облаков. Цветные кольца близкие к луне — это корона, феномен дифракции (преломления лучей), вызванный очень маленькими капельками воды или ледяных кристаллов в облаках.

Лучше всего лунная радуга видна при полной луне, или на фазе луны, близкой к полной, так как в это луна бывает самой яркой. Для появления лунной радуги, кроме тех, что вызваны водопадом, луна должна находиться невысоко в небе (меньше чем 42 градуса и желательно ещё ниже) и небо должно быть тёмным. И конечно же должен идти дождь напротив луны. Эта комбинация необходимых требований делает лунные радуги намного более редкими, чем радуги, тоже появившиеся под действием дождя, но порождённые солнцем.












Феномен лунной радуги наблюдается всего в нескольких местах в мире. Водопады в Камберленде (Cumberland Falls), около Уильямсберга (Williamsburg), штат Кентукки (Kentucky), США; Ваймеа (Waimea), Гаваи (Hawaii); Заилийский Алатау в предгорье Алматы; Водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве широко известны как места частых наблюдений лунных радуг.

На территории Йосемитского Национального Парка в Соединённых Штатах находится большое количество водопадов. В результате в парке тоже наблюдаются лунные радуги, особенно при весеннем повышении уровня воды от тающего снега.

Лунная радуга также наблюдается на полуострове Ямал в условиях сильного тумана. Вероятно, при достаточно сильном тумане и достаточно ясной погоде, лунную радугу можно наблюдать на любых широтах.
  • +4
  • 6315

2 комментария

avatar
est paru kartinok s nochnoj radugoj silno napominajushie PHOTOSHOP
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.