Календарь армагеддона



Пророчеств о конце света (или, по крайней мере, общества в нашем понимании) было открыто не мало. Все они как-то связаны с наступлением нового тысячелетия, последний раз апокалипсис предсказывали 5 мая 2005 года, когда все планеты должны были выстроиться в одну линию (напомним, что это так и не произошло).

Теперь мы уже вплотную подошли к одной из следующих дат – древний заканчивается в 2012 году, что даёт повод опять заговорить о скорой кончине. Четыре года – срок в масштабах вселенной действительно ничтожный.

Цивилизация Майя существовала более 2500 тысяч лет на территориях современной Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса. Классический период цивилизации пришёлся на 250-900 гг.н.э., испанцы уже вторгались в государство, по сути, переживающее кризис.

Индейцы были превосходными астрономами, разработали собственную систему письменности, календарь. Они точнее древних греков рассчитали лунный месяц, период обращения Венеры и длительность земного года.

Майя использовали больше одного календаря, так как в отличие от привычного для нас Грегорианского аналога, они имели сугубо религиозный характер и не годились для организации общественной жизни. Каждому дню покровительствовал свой дух, который и определял приоритетные направления человеческой деятельности.

Наша система расчета основывается на цифре 10, тогда как Майя работали с цифрой 20. Принцип работы их календаря схож с принципом работы обычного одометра (прибора для измерения пройденного транспортным средством пути). Рассмотрим календарь «длинный счёт», на основании которого и делаются заявления о конце всего сущего.

Точка старта – 11 августа 3114 г.до н.э. (0.0.0.0.0.). Всего пять делений, каждое из которых обнуляется при достижении максимально суммы – 19, таким образом, 0.0.0.0.1. – один день, 0.0.0.1.0. – 20 дней (промежуточное 0.0.0.0.19. – 19 дней), 0.0.1.0.0. означает один год, а 1.0.0.0.0. – 400 лет. Через 5126 лет после старта, 21 декабря 2012 года, календарь отсчитает ровно 13.0.0.0. Что будет дальше – неизвестно, одни говорят, что цифры обнулятся и счёт пойдёт заново, другие отвергают эти предположения, утверждая, что счёт обнулится только когда достигнет максимальной отметки – 20.

Как бы то ни было, поводы для беспокойства действительно странные. Ибо когда один календарный цикл заканчивается – начинается другой. Это ежегодно происходит 31 декабря в 23.59 минут. Но далее следует никак не , а только лишь 0.01 минута 1 января следующего года. Да и вообще, предсказание – штука неточная, кто знает, что ждёт нас там, впереди?..

По материалам — http://abc.net.au

Кирилл Левин для magov.net
  • +6
  • 3332

3 комментария

avatar
  • nahy
  • 0
Говорят майи до этого предсказывали уже концы света с точностью в 100%. Посмотрим что будет 12.12.2012
avatar
  • saracin
  • 0
Да и около 4х раз.
avatar
  • TallUki
  • 0
Честно говоря какая разница когда наступит "глобальный конец света"?
Уже сегодня для любого может наступить индивидуальный конец.
Надо жить здесь и сейчас и не гадать о том что может быть или не быть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.