Библия не обманула

Климатологи обнаружили, что в регионе дельты Нила во времена правления фараона Рамзеса II (1279-1213 года до н.э.) произошло значительное изменение климата. Ключом к изучению древнего климата стали сталагмиты, найденные в египетских пещерах, а, точнее, изотопный состав скал, являющийся, своего рода, портретом определенного периода времени.
Правление Рамзеса началось с теплого влажного периода, однако затем наступила длительная засуха. Именно засушливый период стал причиной бед.
Первая казнь — кровавые воды Нила — это следствие обмеления и загрязнения реки, считают ученые. В такой воде хорошо жили и размножались бактерии Oscillatoria rubescens, которые после гибели окрашивали воды в красный цвет.
Собственно, то же обмеление и загрязнение реки вызвало вторую, третью и четвертую казнь — казнь лягушками, нашествие мошек и песьих мух. Лягушки начали покидать отравленную водную среду, а их мертвые тельца на суше помогли размножаться насекомым.
Насекомые, в свою очередь, спровоцировали пятую и шестую казнь — мор скора и язвы у людей. Они переносили болезни млекопитающих, например, малярию, что сказалось и на людях, и на животных.
Седьмую, восьмую и девятую казни (гром, молнии и огненный град; нашествие саранчи и тьма египетская) спровоцировал отдаленный природный катаклизм — одно из крупнейших извержений вулкана на средиземноморских островах Санторини, к северу от Крита. Миллиарды тонн вулканической пыли были выброшены в атмосферу и трансформировались в природные аномалии, ставшие «казнями».
Последняя же казнь — смерть первенцев — стала, по мнению ученых, следствием грибка, поразившего зерновые. Младенцы мужского пола по традиции должны были первыми пробовать плоды урожая и стали первыми жертвами отравления.

0 комментариев