Алекситимия

бывает двух типов. Выделяют первичную и вторичную алекситимию. Первичная алекситимия объясняется дефектами развития мозга во внутриутробном развитии, последствиями родовой травмы, послеродовыми осложнениями и проявляется с раннего детства.

На развитие вторичной алекситимии определяющим образом влияет ситуация в семье.

Вторичная алекситимия может быть как устойчивой характеристикой личности, так и временной реакцией на депрессию и тревогу.

Если человека страдающего алекситимией спросить: «Что вы сейчас чувствуете?» То он вряд ли сможет описать свои переживания, скорее всего он ответит – «Да ничего не чувствую. Ведь ничего не происходит. Тепло в комнате. Голова болит (не болит). Живот ноет (не ноет)» — то есть человек переходит к описанию телесных симптомов или к своим действиям в данный момент. Вместо того чтобы сказать: «Я устал и рассержен (я доволен и счастлив)».

Прежде всего, вторичная алекситимия не , это скорее характеристика текущего состояния человека. Характеристика состояния, в котором человек более других склонен к депрессии, одиночеству, к психосоматическим заболеваниям (таким как, простудные заболевания, гипер- или гипотония, , язвы, сердечные недомогания и т. д.).

Первопричиной алекситимии является отсутствие близкого контакта или недостаточность контакта с близкими людьми в детстве и в юности или запрет на выражение ребенком себя и своих чувств. В результате череды каких-то повторяющихся ситуаций маленький человек понимает, что выражать свои чувства не безопасно, что лучше их спрятать как можно глубже и изобразить на лице улыбку или сделать «умное выражение лица».

Как правило, у таких людей много страхов. Они зависимы от семьи и не умеют прекращать отношения, которые их тяготят. Они блокируют любые переживания своих чувств и безропотно следуют социальным нормам и правилам. И тогда языком боли, тело начинает «стучаться» к своему хозяин и просить выпустить на волю чувства, которые так надежно заперты.

Наиболее эффективны для таких людей сеансы телесно-ориентированной терапии, например розен-сессии. Именно здесь, они постепенно учатся понимать язык своего тела и знакомятся со своими чувствами в безопасном пространстве.

7 комментариев

avatar
  • PixoiD
  • 0
Спасибо, очень познавательно, хотя я так и не понял как выявить данных людей, они же не чем не отличаются от других, а все что-то скрывают, может есть какой-нибудь способ что бы точно определить такого человека?
avatar
Согласно Бройтигаму, людей, страдающих алекситимией объединяют следующие черты:
1) Огранниченная фантазия, мышление скорее прагматическое;
2) Неспособность выражать свои чувства;
3) У них может быть много друзей, но отношения скорее напоминают товарно-денежные «ты — мне, я — тебе»
4) Неспособность выстраивать «истинные» близкие отношения.
Все признаки могут быть более или менее выражены;
Также существует тест на выявление алекситимии.
avatar
  • ostrov
  • 0
Забавно, я на фоне практик направленных на присутствие в данном моменте как-раз стараюсь перейти в восприятии к «описанию телесных симптомов».

avatar
А что именно Вы делаете?
avatar
  • ostrov
  • 0
Пытаюсь перейти от обобщений типа «я счастлив» к конкретизации телесных ощущений.
avatar
Все в большей или меньшей степени имеют эти признаки, другой вопрос -это неспособность или сдержанность, и яркая эмоциональная личность с буйной фантазией со стороны может выглядеть равнодушным и холодным, это внутренний мир, в который
вряд ли будет доступ постороннему.
avatar
Всё это очень похоже на клиентов клиники им. Кащенко, хотя… каждый сам себя уродует, как может.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.