Затерянный мир Карибского бассейна



Более 3 миллионов лет назад между Северной и Южной Америкой проходил канал, связывавший Тихий и Атлантический океаны. Позднее, две части континента сомкнулись, а предстала в её привычном для нас облике. И вот в первых числах сентября 2008 года, было объявлено о начале экспедиции, возглавляемой доктором Джоном Копли, задача которой состоит в исследовании Каймановой впадины, располагающейся между Ямайкой и Каймановыми островами и являвшейся частью того самого пролива.

Учёных интересует цепь подводных вулканов, находящихся на глубине около 5 км, что в два раза меньше максимальной глубины мирового океана. В ближайшие три года запланировано две экспедиции. В арсенале специалистов судно RRS James Cook, основные же работы возьмут на себя современный британский аппарат Autosub6000 и система ISIS, контроль над которыми будет осуществляться с поверхности.

По словам учёных, Кайманова впадина – одно из ключевых мест к пониманию всей экосистемы мирового океана. В состав группы входят геолог, специалист по океанографии, геохимик, биолог; основная задача команды – провести комплексное, масштабное изучение морского дна. На карту нанесут подводные рельефы, измерят уровень вулканической активности, запротоколируют ранее неизвестные науке формы жизни.

В кратерах вулканов Атлантики можно увидеть тучи слепых креветок и необычных мидий, схожие вулканические организации Тихого океана стали домом для причудливых трубочников (вид кольчатых червей семейства Tubifex sp.). Что встретится на дне Каймановой впадины пока сказать трудно, некоторые осторожно начинают говорить о грядущем прорыве в науке, ведь благодаря исследованиям морских глубин человечество уже получило новое лекарство от рака и улучшило технологию передачи данных по оптико-волоконным кабелям. Поэтому можно только догадываться, какой потенциал и источник ресурсов скрывает в себе мировой океан.

По материалам — http://sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net
  • +4
  • 2723

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.