Заряженный вирус



«Источником энергии для миниатюрных электронных устройств будущего могут стать микроскопические частицы, которые вдвое меньше одной человеческой клетки» – заявляют специалисты из Массачусетского технологического института. Американские учёные под руководством Анжелы Белчер, соединив искусственно созданный вирус M13 и оксид кобальта, получили самый маленький в мире аккумулятор.



Доктор Анжела Белчер

Теоретически, область применения огромна – её можно использовать как в мощных портативных компьютерах, так и в медицинских устройствах, имплантируемых пациенту. Первая «вирусная» батарейка была создана группой ещё в 2006 году, однако накопленную энергию тогда никак нельзя ещё было использовать.

Сегодня реальность такова, что обычные химические батарейки уже проигрывают «вирусным», которые, по самым грубым подсчётам, в два раза действеннее. Девять месяцев назад Анжела Белчер вставила такую батарейку в лазерную указку (а уж этим устройством учёный её уровня пользуется, несомненно, регулярно) и ныне, конечно, после нескольких подзарядок, всё прекрасно работает.

Потенциал открытия доктора Белчер трудно даже вообразить, но практически его можно применить пока лишь в сфере нанотехнологий. Исследователи не отчаиваются, ведь если через пару лет «вирусные» аккумуляторы органически впишутся в медицинскую промышленность, являющуюся приоритетной для американских специалистов, то через 10 лет возможно появление и целых автомобилей, автономно обеспечивающихся вирусом M13. Благо разработчики уже научились наносить «состав» на любую проводящую поверхность.

По материалам — http://www.abc.net.au/

Кирилл Левин для magov.net
  • +7
  • 3180

5 комментариев

avatar
  • SwarG
  • 0
интересно, если это вирус ("...соединив искусственно созданный вирус M13..."), то неопасен ли он для человека?
avatar
  • TallUki
  • 0
надеюсь что нет... а Доктор Белчер очень даже неплохо выглядит....
avatar
  • Anatoly
  • 0
TallUki, ну нельзя же так откровенно, сегодня же не 1 апреля :)
avatar
а потом случится авария на какойто вирусной фабрике и весь мир отбросит копыта))) шучу
avatar
  • Anatoly
  • 0
"Девять месяцев назад Анжела Белчер вставила такую батарейку в лазерную указку (а уж этим устройством учёный её уровня пользуется, несомненно, регулярно) и ныне, конечно, после нескольких подзарядок, всё прекрасно работает."

Бльше 10 ЛЕТ я вставил ещё советскую батарейку на 1.5 вольта в настольные часы "Янтарь" и она без подзарядки до сих пор держит всё те же 1.5 вольта. Это не шутка.
Никак не могу найти электронную схему этих часов. Может они возвращают энергию обратно в источник питания?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.