Альтернативные источники энергии
Бурное развитие промышленности 19-20 веков поставило человечество перед новой проблемой – загрязнения окружающей среды. Экология современных мегаполисов далека от идеальной и, если тенденция роста уровня вредных веществ сохранится, уже в ближайшем будущем нам грозит серьёзная опасность. Не секрет, что сильно способствуют ухудшению экологической обстановки автомобили, количество которых в Москве, например, уже приближается к 4 млн.!
Панацеей от экологической катастрофы могут стать альтернативные источники энергии. Но реальность такова, что переходить на новые технологии не спешат даже развитые страны – общая доля использования альтернативных источников энергии не превышает 1-2 %. Причин можно назвать очень много – это и дороговизна современного оборудования (поистине, пока гром не грянет – мужик не перекрестится), и давление со стороны энергетических и бензиновых гигантов, которые не заинтересованы в потере миллиардов долларов (представьте, что, скажем, к 2030 году ровно половина энергии на планете Земля будет вырабатываться альтернативно и посчитайте потери только лишь одной РФ от сокращения экспорта нефти, если она, конечно, не кончится раньше), и, как это не странно, социально-психологические причины – некоторые учёные считают, что нашему консервативному обществу будет очень сложно быстро перестроиться под новый уклад жизни.
Но, как бы то ни было, прогресс есть. Ещё 3 года назад японская фирма «Хонда» начала продажу автомобилей «Honda FCX», работающих на водороде. Водородный топливный элемент уже приводит в действие и немецкую подводную лодку класса U-209, и тысячи портативных генераторов по всему миру, и даже некоторые поезда, испытания которых успешно прошли в Японии.
Не отстаёт от передовых стран и Тайвань, сделавший борьбу с загрязнением природы важнейшим национальным проектом. В первую очередь власти взялись за мотоциклистов и начали эксперимент по тотальному введению транспортных средств, использующих для движения сжатый воздух. Правда технике всё ещё требуется некоторое количество привычного топлива для работы, но выхлопные газы становятся заметно чище. Один из последних экспериментальных образцов смог проехать чуть больше километра на 9,5 литрах сжатого воздуха. Уже скоро тайваньские учёные обещают увеличить бак в 3-4 раза, таким образом, что мотоцикл сможет без подзаправки преодолевать километров 30, а эта цифра, в городских условиях, уже весьма и весьма существенна.
Американцы в 2010-2011 гг. планируют выпустить на рынок новый 6-местный автомобиль, также работающий на сжатом воздухе. При езде на скорости до 55 км. в час расходоваться будет один воздух, при увеличении скорости начнётся подача бензина, который, сгорая, будет нагревать воздух, уменьшая тем самым его потребление; смешанная топливная система показывает великолепные результаты по всем показателям: с баком в 30-38 литров машина покрывает расстояние в 1300 – 1600 км.
По материалам — http://abc.net.au
Кирилл Левин для magov.net
13 комментариев
Даже те скудные данные по техническим характеристикам альтернативных источников, которые попадают в инет, или анулируются, или даётся дезинформация и человек не знает где же истина. Ярким тому примером могут служить патенты Тесла, где даётся явный подлог о его техническим решениям.
А попробуйте поинтересоваться водородными генераторами на основе воды и вы убедитесь сколько там подмены и в конструктивной и в принципиальной части. Не лучше обстоит дело и с источниками энергии на базе эфира
Есть ещё отсутствие необходимой технической базы, финансов и, как ни странно,что-либо делать в этом направлении, кроме закрытых "ящиков". А отдельные "самоделкины",кроме гениев, погоды никогда в глобальном вопросе не делали.
1. ?
2. ?
...
...
Уважаемый kozl!Такими "теориями" завалена вся планета Земля. Уже и до других планет добираемся, а "воз и ныне там"
Если Вы инженер, то не пишите глупость в области теплотехники в частности и в призводстве -вообще. Если же Вы пришли рекламировать буддизм, индуизм или конфуцианство, то изложите это в доступной для всех форме. И, желательно, покороче.
Знаете, есть очень хорошая пословица: "краткость-сестра таланта".
Могу с Вами полностью согласиться только в одном случае, если Вы представиле хотя бы одну конкретную схему всему предложенному здесь. Естественно, с расчётами.
Если же не предложите, то всё это, как и другие Ваши комменты, позвольте считать словесными "помехами".
Из всего списка литературы А.А. Хапилина можете оставить себе.
но нужно понимать:
1.мало сварганить дома штучку, которая крутиться, светиться и т.п., это должно быть конкретно законченое техническое решение. не видел еще ни одного видео: генератор, постоянно работающий на чем угодно с розеткой с напряжением 220V в корпусе или с его подобием, доступный в россии а не в новой зеландии.
2.рекламировать их и выставлять где угодно - создавать конкретную угрозу своей жизнедеятельности.
если потихоньку поставить это дело на какой-никакой поток и распространять под шумок - накопится критическая масса людей, знакомых с данным предметом, которых не так просто уже будет "убрать".
Если нет технической базы и финансов на изготовление и доработку опытного образца, то кто Вам может передать реально работающий девайс?
Вы предлагаете то, что и многие фирмы-гиганты: "дайте нам все чертежи и расчёты запатентованного образца желательно с технологической картой и предъявите список потребителей на рынке сбыта. Мы рассмотрим Ваши предложения и месяца через полтора-два пригласим вас для дальнейшего согласования".
Это не выдумка и не фантазия, это реальные факты из жизни.
Чтобы поставить что-то на поток, то, во-первых, нужно чтобы были возможности это "что-то" изготовить, убедившись в его работоспособности не только при помощи расчётов, но и действующей модели и, во-вторых, как его поставить на поток, если нигде об этом не упоминать, боясь за свою жизнедеятельность?
Вот она реальность.
Но если Вы готовы помочь материально (Финансы, база, материалы, заказчик и пр.), то это меняет положение в лучшую сторону.
В таком случае разговор может быть продолжен по конкретным конструкциям, в том числе и уже отработанным и довольно перспективным.