Ковер-самолет ХХI века

  • написал: vit62
  • 1528
Российский авиаконструктор и изобретатель Александр Бегак создал уникальный аппарат — «бегалет „Эволюция“, который может передвигаться как по суше, так по воде и по воздуху.

»Это универсальный вид транспорта, — сказал ИТАР-ТАСС Александр Бегак. — «Бегалет» поднимается в на высоту 4 тысячи метров, дальность передвижения без дозаправки 400 км.

Мотор в 30 лошадиных сил позволяет развивать скорость 160 км/ч в воздухе и 80 км/ч на суше, а ручное управление дает возможность маневрировать. При этом пилота страхует бортовой ", — пояснил конструктор.

В отличие от «небесных тяжеловозов» современной авиации, «Эволюция» легко транспортабельна: благодаря «начинке» из современной микроэлектроники, ультралегких углепластиков и кевларовых волокон она весит всего 60 кг. Хрупкая на вид конструкция защищена от возможных ударов корпусом из сверхпрочных материалов, из которых изготавливают обтекатели для космических кораблей. На авиасалоне «МАКС-2007» эксперты оценили новинку как одну из самых надежных — подтверждая свое название, «Эволюция» быстро меняется в критической ситуации.

В случае ЧП в воздухе, уточнил изобретатель, «парашютная система смягчает планирование аппарата на землю, а на воде пилота защищает воздушный аварийный клапан, который как поплавок удерживает вездеход на поверхности».

Работа над «Эволюцией» шла почти 2 года, «бегалет» выдержал более 100 тестов на предельные нагрузки и проверок на прочность. Консультационную помощь его создателям, авиалюбителям Международного авиацентра оказывали специалисты Роскосмоса и Московского авиационного института (МАИ). Детали производились на заводах Роскосмоса, акционерного общества «Компания Сухой» и МАИ, а окончательная сборка шла на базе в Пятигорске.

«Мы хотим возродить парк сверхлегкой авиации — направление, от которого отказались авиаторы 1950-х годов в угоду стратегическим военным задачам», — говорит Бегак.

«Впрочем, и легкие авиаконструкции могут пригодиться не только в мирных целях. „Бегалет“ обладает потенциалом разведчика — стремительного и невидимого радарам противника благодаря пластиковой оснастке, — говорит конструктор. — Патрулирование границ, ведение дневной и ночной авиасъемки, воздушный мониторинг территорий — лишь часть из его возможных оперативных задач. Новинкой уже заинтересовались военные ведомства, представители которых посетили презентацию 27 января».

Александр Бегак — конструктор, пилот и парашютист. На его счету — 15 изобретений летательных аппаратов. Он совершил свыше 1500 парашютных прыжков, в том числе на вершину Эльбруса и на Южный полюс. С 2000 года участвует и сам организует антарктические экспедиции. В 2005 году Бегак установил абсолютный рекорд высоты для сверхлегких летательных аппаратов на микросамолете собственной конструкции «Скарабей» — поднялся на 3701 метров над уровнем моря.
  • 0
  • 1528

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.