Что остается от потребности после ее удовлетворения

1
Уже несколько раз в этой книге я говорил о том, что потребность пробуждается только тогда, когда удовлетворены потребности нижележащих уровней – более сильные, более жизненноважные по отношению к ней. И еще раз подчеркну, что концепция удовлетворения имеет чрезвычайно важное значение для теории мотивации. Впрочем, она важна не сама по себе, а сокрытым в ней смыслом. Например, она предполагает, что потребность, после того, как она удовлетворена, уже не может влиять на поведение человека, не может предопределять и организовывать его.

Я близок к тому, чтобы сделать еще более сильное заявление, я почти готов утверждать, что человек, удовлетворив свою базовую потребность, будь то потребность в любви, в безопасности или в самоуважении, лишается ее. Если мы и предполагаем за ним эту потребность, то не более чем в метафизическом смысле, в том же смысле, в каком сытый человек голоден, а наполненная вином бутылка – пуста. Если нас интересует, что в действительности движет человеком, а не то, чем он был, будет или может быть движим, то мы должны признать, что удовлетворенная потребность не может рассматриваться как мотив. С практической точки зрения правильно было бы считать, что этой потребности уже не существует, что она угасла. Считаю необходимым особо подчеркнуть этот момент, так как всех известных мне теориях мотивации его либо обходят стороной, либо трактуют совершенно иначе. Я со всей ответственностью заявляю, что у нормального, здорового, благополучного человека нет сексуального и пищевого позывов, что он не испытывает потребности в безопасности, любви, престиже или самоуважении, за исключением тех редких моментов, когда он оказывается перед лицом угрозы. Если вы захотите поспорить со мной на эту тему, то я предложу вам признать, что вас мучает множество патологических рефлексов, например, рефлекс Бабинского, ведь ваш организм может продуцировать его в случае расстройства нервной системы.

На основании всего вышеизложенного я со всей прямотой и резкостью заявляю, что человека, неудовлетворенного в какой-либо из базовых потребностей, мы должны рассматривать как больного или по меньшей мере «недочеловеченного» человека. Нас ничто не останавливает, когда мы называем больными людей, страдающих от нехватки витаминов и микроэлементов. Но кто сказал, что нехватка любви менее пагубна для организма, чем нехватка витаминов? Зная о патогенном влиянии на организм неразделенной любви, кто возьмется обвинить меня в ненаучности на том лишь основании, что я пытаюсь ввести в сферу научного рассмотрения такую «ненаучную» проблему как проблема ценностей? Терапевт, столкнувшись с цингой или пеллагрой, рассуждает о роли витаминов, с тем же правом психолог говорит о ценностях. Следуя этой аналогии, можно сказать, что главной движущей силой здорового человека служит потребность в развитии и полном осуществлении заложенных в нем способностей. Если человек постоянно ощущает влияние иной потребности, его нельзя считать здоровым человеком. Он болен, и эта так же серьезна, как нарушение солевого или кальциевого баланса.18

Может быть, это заявление покажется вам парадоксальным. В таком случае спешу заверить вас, что этот парадокс – лишь один из множества, которые ожидают нас при исследовании глубин человеческой мотивации. Невозможно понять сущность человека, не задав себе вопроса: «Что нужно этому человеку от жизни, чего он ищет в ней?»

Абрахам Маслоу
МОТИВАЦИЯ И ЛИЧНОСТЬ
  • +5
  • 4127

16 комментариев

avatar
Мы замечаем у вас есть потребность писать на столь узкую специализированную тему и в этом замечаем человека, неудовлетворенного в какой-либо из базовых потребностей, мы должны рассматривать вас, как больного или по меньшей мере «недочеловеченного» человека. Если вы захотите поспорить со мной на эту тему, то я предложу вам признать, что вас мучает множество патологических рефлексов, например, рефлекс Бабинского, ведь ваш организм может продуцировать его в случае расстройства нервной системы.
avatar
  • Aries
  • 0
написание на столь узкую специализированную тему не имеет связи с неудовлетворенностью базовой потребностью, а также с поводами перехода комментаторов на личности
avatar
Увы, только половина первой строки моя, которая вполне нейтральна, все остальное -ваше, и не моя вина в том, что высказанное принимает оскорбительную окраску.
avatar
  • vit62
  • 0
мы должны рассматривать вас, как больного или по меньшей мере «недочеловеченного» человека.
Доктор Й. Менгеле не Ваш гуру? Человек вынес на обсуждение проблему, которая интересует не менее 40% человечества. А Вы из сытой норки, которую прикормили, для того, чтобы Вас, как обученную крысу в своё время прихлопнуть, рассуждаете о том, как хорошо живётся в западне. Или это обыкновынный фашизм, т.е. деление на «человеков» и «недочеловеков»? Кстати, о Ваших комментариях. На их основании я сделал вывод, что Вы изучали психиатрию, и скорее всего по учебникам М.В. Коркиной, Н.Д. Лакосиной, А.Е. Личко, Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж, ну и т.д… Назовитесь, плз…
avatar
  • ostrov
  • 0
Я честно говоря не совсем понял что он хотел сказать. Что человек удовлетворивший базовые потребности, на момент «удовлетворенности» не испытывает их? Это мне кажется изначально очевидно.

Однако не всегда поведение преследует именно ту цель которую можно предложить по внешним проявлениям. Почему люди передают… они передают например?

Мне кажется что основной побуждающий мотив это обмен энергиями, на разных планах. Хотя внешне социально это можно трактовать иначе.
avatar
  • yulka
  • 0
Почему люди передают…


Возможно, тут дело в другой потребности. Не голод, а что-то иное они пытаются удовлетворить за счет еды?
avatar
Оказывается, что даже у довольно серьёзных психологов «сносит крышу».
Во-первых, во-вторых и в-третьих:
1 во-первых, автор или блефует или не совсем ясно различает временные и постоянные потребности. Сытый человек, действительно, не испытывает чувства голода, но только до поры до времени, пока снова не проголодается;
2 во-вторых, что подразумевает автор, говоря. что удовлетворённость в любви не вызывает более у человека последней?;
3 в-третьих, заявление о том, что у «нормального, здорового, благополучного человека нет сексуального и пищевого позывов, что он не испытывает потребности в безопасности, любви, престиже или самоуважении, за исключением тех редких моментов, когда он оказывается перед лицом угрозы» можно и нужно отнести к полному дегенерату из палаты No6.

"… можно сказать, что главной движущей силой здорового человека служит потребность в развитии и полном осуществлении заложенных в нем способностей."
Вот с этого места более подробно.
Главной движущей силой здорового человека в достижении своих целей, т.е. потребностей является неудовлетворённость существующим положением вещей как внутреннего, так и внешнего мира. А заложенные в человеке способности являются всего-навсего инструментом в данном процессе, но не целью.
И вообще, автор полностью перепутал физические и духовные потребности человека.
avatar
  • Aries
  • 0
Маслоу создал теорию, что большинство людей, скорее всего, проживут свою жизнь неудовлетворенно и нереализованно. Некоторые источники говорят, что в дальнейшем он отказался от своей концепции пирамиды. Это понятно, так как в таком виде она не может работать и не учитывает родовых, политических, культурных, социальных, экономических и других условий, в которых развивается и живет человек
Но, рассматривая другие концепции, можно видеть, что ступени этой же пирамиды (личность, когнитивная и социальная деятельность сексуальная жизнь и семья) можно представить как равные сектора. Если каждый разделить на несколько ступеней (внизу первоочередные в каждой области), то получается в удовлетворении потребностей человек ходит по спирали. Кризисные этапы — когда человек удовлетворил свои потребности или, наоборот, так и не смог этого сделать. Поэтому человек может достичь полной реализации в одной из жизненных сфер и быть полностью деградированным в другой. Остальные люди получают взамен так называемой самореализации относительно достаточное удовлетворение большинства потребностей.
avatar
  • ostrov
  • 0
А структура все таки пирамидальная, все потребности позывы и чаяния можно разнести по чакрам.
avatar
  • ostrov
  • 0
Оказывается, что даже у довольно серьёзных психологов «сносит крышу».


Это мне кажется всегда так, традиционная психология «наука в младенчестве»(с). У нее соответственные адепты.
avatar
Чувство насыщения и немного разочарования!
avatar
По сравнению с другими науками психология, действительно, ещё молодая, но течений столько, что вряд ли другие науки могут похвастаться таким количеством.
Что же до Маслоу, то он чистейший идеалист типа Платона. И пусть уж лучше он со своей неудовлетворённостью, чем вечно сексуально замороченный Фрейд, которого зачем-то превозносят типа Энштейна в физике.
Лично мне больше всех нравится Гюстав Лебон.
Кто ещё так глубоко проник в душу толпы (народа)?

Поэтому человек может достичь полной реализации в одной из жизненных сфер и быть полностью деградированным в другой.

Это уже выходит за рамки прерогативы психологии. Здесь, пожалуй, больше физиология, её раздел о высшей нервной деятельности, когда имеет место дисбаланс между правым и левым полушариями.
Но если психоаналитики поднапрягутся, то могут и себе присвоить данный вопрос для рассмотрения :)
avatar
  • Aries
  • 0
есть, например, «Гениальность и помешательство» Ломброзо Чезаре, но это уже не про мотивацию))
avatar
Оказывается, что даже у довольно серьёзных психологов «сносит крышу».

«Гениальность и помешательство» Ломброзо Чезаре,


Вы полагаете, что…
Нет, у меня другая фамилия :))=D
avatar
  • vit62
  • 0
Если конкретно ответить на этот вопрос, то нехрен мудрствовать лукаво, изображая из себя что-то или кого-то, чем или кем мы на самом деле не являемся. Вопрос стоИт очень просто — Цель достигнута, впериди следующая… Целеуказатель — собственное эго. Во всей мере его человеческих качеств.
avatar
  • vit62
  • 0
простите за опечатку, следует читать не «впериди», а «впереди»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.