Титaн стaл еще бoльше похoдить на Зeмлю

  • написал: vit62
  • 3774
Пять лет назад от автоматической межпланетной станции Cassini, подлетевшей к Сатурну, отделился зонд Huygens и сел на Титан — спутник планеты-гиганта. Снимки, полученные с места посадки озадачили ученых: рядом с зондом лежала галька и валуны — множество округлых камней. Диаметр некоторых достигал двух метров. Поверхность была гладко отполирована.
Ныне выяснилось, что галька и валуны образовалась так же, как и на Земле. Камни были обкатаны. Но не водой, а жидкостью, которая имеется на Титане, течет в его реках, наполняет его озера.

Слева – знаменитый снимок, сделанный на поверхности Титана. Справа – обнажённое дно реки на Земле (фотографии /JPL/ESA/University of Arizona, S.M. Matheson).

Участки с обилием отшлифованной потоком крупной гальки могут отвечать за характерные подписи на радарных снимках луны Сатурна. И не важно, что ни галька, ни жидкость не похожи по составу на земные аналоги – перед нами очередное подтверждение удивительного сходства Титана и Земли. Так считает группа учёных из США и Франции, выполнившая новый .
Посадка зонда Huygens в 2005 году принесла среди прочего цветные кадры с изображением россыпи округлых камней поперечником 2-20 сантиметров.
Неясным оставалось — каково их происхождение и из чего они состоят. Хотя почти сразу исследователи предположили: перед нами камни, сделанные из воды. Возможно, с добавкой аммиака. При температуре поверхности Титана (минус 180 градусов по Цельсию) это довольно прочный
лёд.

Информацию к размышлению добавило учёным сопоставление съёмки одного и того же региона в разных спектрах и разными типами инструментов (иллюстрация A. Le Gall et al./Icarus).

Дальнейший поток открытий только укреплял планетологов во мнении, что Титан обладает круговоротом жидкости, сходным с земным, только вместо воды тут — органические соединения.
В поле зрения исследователей попались и мощные облака, и эпизодические дожди, и криовулканизм, рождение новых озёр и «перенос» старых, а также туман и даже карстовый рельеф.


За счёт внутреннего отражения ледяные валуны могут работать как превосходные рефлекторы для радиоволн, падающих под углом к горизонту, – объясняют авторы работы (иллюстрация A. Le Gall et al./Icarus).

Теперь круг замкнулся, и вновь взоры планетологов обратились к гальке, так порадовавшей учёных на кадрах с места посадки зонда. На этот раз пересмотренными оказались данные с радара космического аппарата Cassini, полученные при облёте Титана в мае 2008 года и показывающие ряд низменностей на территории обширного региона Ксанаду.
Некоторые особенности радарного отклика при определённом угле падения лучей, а именно — яркие паутинки каналов, международная группа учёных объясняет присутствием там большого числа сравнительно плотно упакованных (плотнее, чем на месте посадки «Гюйгенса») и очень гладких ледяных камней.
Поперечник этих объектов должен быть заметно большим, чем длина волны радара (2,18 см). Они могут даже достигать нескольких метров, — гласит пресс-релиз Лаборатории реактивного движения.
Такого рода отложения на Земле порождены сильными водными потоками. И на Титане могли действовать аналогичные процессы, причём скорее это были катастрофические наводнения, происходящие с некоторой регулярностью.
Область Ксанаду особенно благоприятна в этом плане: её рельеф с плавным понижением предполагает наличие русел, тянущихся на сотни километров. Это вполне достаточный простор для долгой обработки увлекаемых метановыми наводнениями камней.
Валуны в потоках могли двигаться со скоростью до 1 м/с. Соударение же камней между собой и с дном может отвечать за постепенное скругление граней и превращения таких валунов в почти правильные шары. Это может происходить как за счёт эрозии материала, так и из-за пластической деформации водяного льда.
В своей статье в журнале Icarus авторы нового исследования отмечают, что такая интерпретация может объяснить детали повышенной яркости в радиодиапазоне не только интриговавшего до сих пор района Ксанаду, но и других регионов оранжевой луны.

Озера и болота Титана


Определен и химический состав местной жидкости, бурные потоки которой и обкатывают камни.
Прежде ученые предполагали, что по спутнику Сатурна течет смесь всего лишь двух углеводородов — метана и этана, из которых состоит и . На Земле эти вещества входят в состав природного газа, а в сжиженном виде попадают в баллоны, которые используют дачники.
Недавно удалось уточнить: в титановой жидкость почти 80 процентов этана, порядка 10 процентов метана и около 8 — пропана. Остальное — бутен, бутан и ацетилена. Что тоже природный газ. Похоже, на Титане сосредоточены крупнейшие в Солнечной системе его запасы. Но откуда они взялись, не известно. Равно, как и не понятно происхождение местной воды, замерзшей в камни.

Тонкие белые ниточки — это реки Титана, в которых, на зависть Газпрому, текут сжиженные газы


Исследователей уже который год изумляют ландшафты Титана. Они очень похожи на земные. Здесь множество крупных озер, соединенных каналами. Гладь некоторых протянулась на сто с лишним километров. И видно, что в каналах действительно что-то что-то течет. Местность очень напоминает Карелию, Финляндию или Канаду.

Фьорды Титана


Ученые подчеркивают: внешнее сходство Титана с Землей потрясающее. Ведь помимо континентов, морей, рек и озер на спутнике есть атмосфера, облака, туман. Там идут дожди. Меняется погода. И круговорот жидкости сходен с земным. И даже обнаружены молекулы, напоминающие аминокислоты, из которых построены белки земных организмов. Но есть ли на Титане жизнь?
Биологи отвечают так: нам пока не известны существа, способные к метаболизму при температуре в минус 180 градусов по Цельсию.

(По материалам сайтов membrana.ru и kp.ru)
  • +9
  • 3774

9 комментариев

avatar
  • fajs
  • 0
А у меня вообще есть предположения, что все существующие планеты предназначены либо для последующих жизней после планеты земля, либо жизнь там уже имела место быть, но сгорела, что и нашей без сомнений грозит.
avatar
  • ostrov
  • 0
Ну первая часть фразы, это явно наследие геоцентризма, когда земля считалась центром вселенной. Это я не лично вам как упрек, а просто замечаю, что у нас в человеческом обществе он очень силен. Жизнь может быть только на земле потому, что мы центр вселенной, тогда это логично. Иначе никакий логики нет.
Судя по всему наличие жизни подразумевают на разных планетах нашей солнечной системы, и текущие официальные ученые.
Биологи отвечают так: нам пока не известны существа, способные к метаболизму при температуре в минус 180 градусов по Цельсию.


Ну по разным источникам пишут, что живут в гейзерах при температуре 50 90 градусов.
Туда суда, ошибка в вычислении температуры титана и т.д. И через какео то время (лет через 10) нам покажут фото городов построенных там нашими родственниками, будет карта в гугле, где можно будет посмотреть из космоса как они тарелки на лужайках перед домом паркуют.
avatar
  • fajs
  • 0
Думаю вы неправильно поняли мою мысль. Я не имела ввиду существование конкретно человеческой жизни на других планетах.Я лишь говорю про вариант существования кого бы там нибыло, на остальных планетных ресурсах нашей вселенной. мы ведь также состоим из множество малекул, бактерий и тд. А что было в корне возрождения жизни на земле? А кто были до нас-животные. По сути мы такие же животные, единственное отличие нас, в развитии разума, который в наше время не всегда оправдывает себя в лучшую сторону, к сожелению. А врочем я ушла от темы. Начало ответа было к тому, что " явное наследие геоцинтризма" ошибочное понимание моего комментария.
avatar
  • fajs
  • 0
Вообщем я думаю, всё то, что «крутиться вокруг нас», далее будет задействовано для какой-нибудь, но жизни.
avatar
  • fajs
  • 0
=]
avatar
  • vit62
  • 0
А интересно заглянуть краешком глаза, чуть-чуть, понять, что недаром жил, что будет через миллион лет на Земле?
avatar
У меня есть такое предчувствие, что через миллион лет и земли то не будет…
avatar
а может мы мигрируем??? загадим одно перебираемся на другое, создатель знал каких засранцев создал(
avatar
  • Aries
  • 0
Робот ВАЛЛ*И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.