Впервые создана искусственная форма жизни

Кудесники от науки сотворили наконец то, о чём говорили несколько лет: способную к размножению живую клетку, генетический код которой с нуля собран в лаборатории из химикатов и под присмотром компьютеров. Прорыв в синтетической биологии разными людьми воспринят неоднозначно – восторг от перспектив смешивается с мыслями о джинне, выпущенном из бутылки.
Один из ведущих учёных в области генной инженерии — Крейг Вентер (Craig Venter) и его институт (JCVI), как давно обещали, представили образчик искусственной жизни: первую в мире клетку, успешно управляемую полностью синтезированным геномом.
К этому достижению Вентер и его коллеги шли 15 лет. Так, ранее JCVI отметился первой трансплантацией полного генома между видами, открытием генома одного биологического вида внутри генетического кода другого существа, построением с нуля из простых реактивов полного генома , содержащего почти 600 тысяч пар оснований, и первой двойной трансплантацией генома между представителями разных надцарств.
Все эти шаги послужили опорными элементами для технологии внедрения искусственного генетического кода в клетку-хозяина (а это была Mycoplasma capricolum), у которой биологи удалили собственную ДНК.

В результате клетка преобразилась и стала выглядеть и вести себя точно как бактерия, определяемая новым геномом. Она даже смогла размножаться, что принципиально. Тесты показали — имплантированный синтетический код транскрибировался в РНК, создавая новые белки.

Чтобы убедиться, что клетки с имплантированным искусственным геномом действуют, учёные пронаблюдали за рядом их поколений, размножавшихся в чашках Петри (фото Daniel G. Gibson et al./).

За образец кода учёные взяли гены бактерии Mycoplasma mycoides (1,08 миллиона пар нуклеотидов), но исследователи не стали заимствовать готовые хромосомы у живой клетки, а сами собрали искусственный геном «из кирпичиков» (используя бутылочки с химическими соединениями) по расшифрованной ранее и записанной в компьютер последовательности.

Более того, они внесли в него ряд намеренных изменений и вставок — «водяных знаков», полиморфизмов и мутаций, потому новый геном и искусственная клетка получили название Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0.

«Это первый случай, когда синтетическая ДНК полностью контролирует клетку», — заявил Вентер. Он полагает, что в конечном счёте такие работы приведут к конструированию клеток, выполняющих полезные функции — от синтеза лекарств до топлива. «Я думаю, они приведут к новой промышленной революции», — добавил учёный.

(Детали сенсационной работы раскрывают статья авторов эксперимента в Science, редакционная статья в том же журнале, пресс-релиз института и страница проекта.)

Биологи даже секвенировали ДНК вновь образованных организмов, чтобы доказать – перед нами всё тот же искусственный код и никакого кода исходной клетки (фото Daniel G. Gibson et al./Science).

Ряд специалистов в этой связи напоминает о потенциальной опасности, мол, никто не знает в точности, что случится, если синтетические клетки попадут в природу. Об этом, в частности, говорит Хелен Уоллес (Helen Wallace) из британской организации GeneWatch UK, следящей за развитием событий в области генетических технологий.

«Выпуская искусственные бактерии в районе загрязнения окружающей среды с целью очистки, на самом деле вы выпускаете новый вид загрязнения». «Он не , — продолжает Уоллес, упрекая Крейга, — он фактически ведёт себя как человек, пытаясь получить прибыль от денег, вложенных в технологию и избежать регулирования, которое ограничило бы её использование».

Сам же Крейг не устаёт повторять, что готов к открытым дискуссиям по этической стороне синтетической биологии. О рисках и выгодах достижения JCVI споры будут идти ещё долго.

  • +4
  • 3694

42 комментария

avatar
все идет к тому что скоро человечество начнет создавать полноценные живые организмы, возможно себя и новые виды животных и растений, только к чему это приведет большой вопрос, либо прорыв, либо провал!
avatar
Одни разводят тучи комаров (Япония) для, якобы, естественной прививки от малярии в бедных регионах планеты, другие вот и до искусственной формы жизни добрались.
Можно в скором будущем ожидать, что естесственная форма жизни будет просто уничтожена.
Не нужна она тем, кто всё это затеял и так настойчиво внедряет, пользуясь нашим безразличием :((
avatar
  • vit62
  • 0
Вот здесь- мы не безразличны. Не хочется, чтобы нас потомки проклинали. Правда кое-то думает, что он бессмертен. Я чиновниках.
avatar
Как всегда всё будет использовано против человека. Наделают всякого оружия и проч. и будут на нас с вами эксперементы в тихоря проводить…
avatar
Уже понаделали и проводят и частично даже открыто
avatar
  • vit62
  • 0
Тот жил и умер, та жила
И умерла, и эти жили
И умерли; к одной могиле
Другая плотно прилегла.

Земля прозрачнее стекла,
И видно в ней, кого убили
И кто убил: на мертвой пыли
Горит печать добра и зла.

Поверх земли метутся тени
Сошедших в землю поколений;
Им не уйти бы никуда
Из наших рук от самосуда,
Когда б такого же суда
Не ждали мы невесть откуда.

Арсений Тарковский
avatar
  • yulka
  • 0
Вот комментарий одного из руководителей проекта, Дэниела Гибсона: «Мы изготавливаем геном из четырех пузырьков химикатов, вносим искусственный геном в клетку, и наш искусственный геном подчиняет клетку себе».

Ключевое слово «ПОДЧИНЯЕТ».
avatar
Юль, это не только ключевое слово, это парадигма.
avatar
  • yulka
  • 0
Похоже на то. Вот только сдается мне, что никто, включая тех, кто хочет подчинять таким образом, не знает, чем это может быть чревато. Я тоже не знаю, но тревожно как-то. «Бабахнуть»-то потом может в любом месте и в любое время.
avatar
  • vit62
  • 0
Я бы не вносил поправок в Замысел Божий, очень опасны эти вещи как клонирование, генетика, людей миллионами морят, а выводят новую расу, кому это выгодно?
avatar
  • yulka
  • 0
а выводят новую расу, кому это выгодно


Зависит от качеств нового «биоматериала».
Грубо говоря, вытравят людей с душой и с мозгами (думающих, сострадающих, любящих...) А создавать из этого био-конструктора можно с заранее заказанными качествами (сильных, выносливых, способных к монотонной работе… и т.д.) Любой набор физических качеств за деньги заказчика.
Вот только душу из био-кирпичиков не построишь.
avatar
Короче все по тому же принципу по которому в свое время и современного человека делали
avatar
  • yulka
  • 0
А душу в него как запихали, если его, как Вы полагаете, «делали»?
avatar
  • vit62
  • 0
Я не автор этого материала, я пытался донести что-то новое для вас. Моё мнение высказано чуть-чуть повыше.
avatar
  • vit62
  • 0
Вот только душу из био-кирпичиков не построишь.
Ты сама и ответила себе, эмоции?
avatar
  • yulka
  • 0
Я у Чинзано спрашивала. Не принимай все на свой счет.
avatar
yulka а может и запихивать не надо, создайте тело а душа сама его найдет(оно же как скафандр) к тому же и при смерти душу ни кто из тела не выпихивает!
avatar
  • yulka
  • 0
Прикольно у Вас получается- должно быть в избытке душ, готовых шмыгнуть в первое попавшееся «свободное» тело. :) У меня немного другой взгляд на данный вопрос.

к тому же и при смерти душу ни кто из тела не выпихивает!

Выпихивает-выпихивает. Кто или что, это уже другой вопрос. Потому как если предположить, что душа сама по себе решает, когда из тела выходить, то много неувязочек получается.
avatar
Можно долго рассуждать на эту тему.как говорится поживем увидим, доживем узнаем! выживем учтем!!!
avatar
  • vit62
  • 0
Нет, в этом дело, размышлял я об этом. Как тебе мнение о переселении душ? Вспомни В.С. Высоцкого, да трудно ответить. Хотя есть мнение, что душа во сне путешествует, и предсказывает будущее…
avatar
  • yulka
  • 0
Как тебе мнение о переселении душ?


Если по Высоцкому, то мне с трудом верится.
avatar
  • vit62
  • 0
Умничка, поддерживаю, только почему зенсины (опечатка намеренная)хотят всего, во всём себе потакая, взяв на себя руководство семьёй уничтожая при этом мужиков? В рабы нас записали? А вот дудки феминисткам.
avatar
  • yulka
  • 0
Ну что тебе сказать, друг мой (глубокий печальный вздох). А вот что: феминисткам тоже наверняка есть что поведать тебе в ответ. И про то, что не от хорошей жизни такими становятся. И про то, что это за мужики такие слабаки, которых можно легко под каблук запихать и в рабы записать. И про то, что ответственность за развал семьи лежит, как минимум, на двоих — а вы все на женщин сваливаете.
Но я намеренно не ввязываюсь в разговоры подобного свойства. Потому что мужчин и женщин я уважаю. Потому как у меня другие задачи и проблемы в жизни, а проблемы феминисток и подкаблучников пусть они и решают.
У тебя несколько раз в комментах про феминисток проскальзывало. Не надо с ними бороться. Ты их не трогай, и они от тебя отстанут. :) Просто будь с женщиной, которая тебе по душе.
avatar
  • vit62
  • -1
Да, хитро отвечено)) Тогда ответь мне, почему согласно Конституции Рф все граждане равны перед Законом. Почему женщины равнее мужчин? В частности — сокращенный рабочий день, уступки Законов при совершениях преступления женщинами? Это кратко сказано.
avatar
  • yulka
  • +1
У кого сокращенный рабочий день? Не знаю, мой рабочий день длился ровно как и у мужчин, минута в минуту. Хотя идея твоя мне нравится :). Потому как свободное время получается одинаковым и у тех, и у других, вот только женщина его львиную долю тратит на то, чтобы поесть приготовить, постирать, прибраться и далее по списку. Неплохо бы это откорректировать за счет сокращения женского рабочего дня. :) Надо внести предложение в Думу. :)

Про уступки законов врать не буду, не ознакомлялась, возможно, что и есть.

А вообще, я против таких сравнений. Потому как если все равны, так вот отсюда феминистки и берутся, типа раз все равны, так я утром встала, помылась, причесалась так и пошла по своим делам.
Ну вот тебе же надо, чтобы твоя женщина выглядела хорошо — надо. Парикмахер -раз в месяц 2-3 часа, маникюр-педикюр раз в неделю 2 часа минимум, эпиляция раз в две недели час, косметолог минимум раз в две недели полтора часа, макияж-демакияж, укладка каждый день 30-40 минут, спорт два раза в неделю по часу минимум… и т.д. Это только затраты времени на внешний вид. А дети? А тебе рубашки-брюки погладить? А готовка? А уборка? Ты же этого всего не замечаешь, тебе кажется, что это данность. А это большой, кропотливый, ежедневный и довольно утомительный труд. Иди вон, попробуй себе один разок эпиляцию сделать, потом погутарим, кто тут равнее.
avatar
  • vit62
  • 0
Опять всё перевернула с ног на голову, всем я занимаюсь сам, ну кроме макияжа и эпиляции, не к лицу мне это, ведь женщины делают это для чего? Ответь. Вопрос глубокий и в какой-то степени разоблачтельный. Извини, если я отвечу через несколько дней.
avatar
  • yulka
  • 0
Опять всё перевернула с ног на голову, всем я занимаюсь сам


Ага, еще скажи, что твоя женщина в то время, как ты белье стираешь, лежит перед теликом с пивом. :)

Давай возьмем средне-статическую русскую семью. Там кто дом ведет, за детьми смотрит, готовит и т.д.? Женщина. А день-то не резиновый, все успеть надо. Да после всего этого еще и выглядеть прилично и в постель не рухнуть без чувств с устатку, а что-то там из себя изобразить. Ну и где тут равенство? Нету его, и искать не нужно.

А для чего женщины красоту наводят? Про всех не скажу — не знаю. Лично я по нескольким причинам: для себя (я себя морально лучше ощущаю, когда «в ажуре»); для мужа (комментарии излишни); под давлением общественного мнения, чтобы производить нужное впечатление; ну и для форсу немного. :)
avatar
ЧСВ?
avatar
  • yulka
  • 0
Что такое ЧСВ? Эта аббревиатура мне пока не знакома.
avatar
чувство собственной важности/вины — что есть неэффективное переживание. Автор термина Кастанеда
avatar
  • vit62
  • 0
Вот уж спасибо, обязательно останусь с ней. Хитрюга )))
avatar
  • vit62
  • 0
Вот уж зря минуснули, исправляю.
avatar
  • yulka
  • 0
Благодарю. :)
avatar
  • vit62
  • 0
Ой, как то мы привыкли к уродливости нашей жизни, вполне за её составляющую воспринимается дача взятки ментами и прочими, ценность человека переводится на доллары, убить у нового поколения, значит «возвыситься», в церковь приходят нетрезвыми, с пивом в руках. Я так думаю, что мы не будем приходить к Всевышнему с обьясненяими и оправданиями. Думай, Юленька.
avatar
  • yulka
  • 0
Даже не пойму, что тебя заставило отреагировать таким образом на простую благодарность.
avatar
  • vit62
  • 0
Это ко всем относится, и обрати внимание на даты сообщений ))
avatar
  • vit62
  • 0
Было по поводу минусов, читайте и пытайтесь понять, люди со скудным жизненным и умственном багажом, узнавшие пару лет назад об Интернете, не могущие изьясниться на русском языке, простите меня буду вас игнорировать. Подобных, описанных выше, прошу щёлкать мышкой, очень интересно, сколько на сайте подобных…
avatar
да разница-то. будто не было такого. ну перемочим друг друга, сотрем с лица земли. и начнется все как встарь — по новой. не ново. любая цивилизация погибнет. это нормальный процесс и нормальный исход. вы за физическое тело не сильно беспокойтесь, ее смерь не сильно нас убьет. продолжаем тренировки в прежнем режиме.
avatar
  • yulka
  • 0
Оно, конечно, так. Но вот не хотелось бы в который раз на одни те же грабли.:)
avatar
  • Ti_GOR
  • 0
Не, конечно они молодцы — кто говорит! Но… только давайте аккуратнее с терминами. НИКАКОЙ жизни они не СОЗДАЛИ. Просто научились играть готовыми кубиками-ЛЕГО боле мелкого калибра. И не создадут НИКОГДА. Но чтобы понять это, им надо перестать быть материалистами.
avatar
  • Onyx
  • 0
НИКАКОЙ жизни они не СОЗДАЛИ.
Вот спорное суждение ((
avatar
  • ostrov
  • 0
вообще вокруг этого процесса много лжи и преувеличений как мне кажется

вот очень хороший ролик выкладывала yulka Внутренняя жизнь клетки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.