Российские НЛО скоро полетят, а академики все отрицают…

19-20 мая нынешнего года ленты новостных агентств запестрели ошеломляющими сообщениями.
Российские ученые вплотную приблизились к тайне летающих тарелочек! Ученый из Самары раскрыл секрет полетов НЛО!!! Родиной летающих тарелок станет Россия!!!
Подробности, конечно, оказались не столь сенсационны, но тоже были способны заинтриговать любого читателя.

По словам корреспондентов в Самарском филиале Физического института имени П.Н.Лебедева Российской Академии Наук практически создали плазменную оболочку для сверхзвуковых летательных аппаратов, которая сможет многократно увеличить их скорость, маневренность, подъемную силу. Как известно, фантазия журналистов пределов не знает, и перед читателями разворачивались и всячески обыгрывались перспективы создания летательных аппаратов с характеристиками, сравнимыми с НЛО. Ссылаясь на слова аспиранта Рината Галимова, который заявил, что «управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять самим самолетом, но для этого нужно создать поток плазмы в нужном месте и с нужными свойствами», новостные ленты поражали читателей поистине уникальными перспективами.
Как обычно и происходит в таких случаях, действительность оказалась значительно скучнее. 20 мая на сайте Самарского филиала ФИАН появился следующий текст:
«19 — 20 мая 2010 года в средствах массовой информации (kp.ru, newsland.ru, radiomayak.ru, vlasti.net, city-n.ru, .mail.ru, news.rin.ru, uralweb.ru, argumenti.ru, rosbalt.ru, oko-planet.su, newsru.com, rus.ruvr.ru, aviaport.ru, komi.kp.ru, strf.ru, tass-ural.ru, vsesmi.ru, newsru.ru, factnews.ru, и др.) появились многочисленные сообщения об успехах, достигнутыми сотрудниками СФ ФИАН, в создании «летающих тарелок» с плазменной оболочкой. Самарский филиал официально заявляет, что никаких работ по созданию и исследованию «летающих тарелок» и прочей летающей посуды в филиале не проводилось, не проводится и не планируется проводить. Журналистов указанных изданий, искренне заинтересованных в популяризации достижений российской науки, приглашаем посетить СФ ФИАН и на месте ознакомиться с реальными работами сотрудников филиала.»
Смешно и грустно становится, когда читаешь откровенно содранные друг у друга «сенсации». Еще грустнее становится, когда задумываешься об образовательном уровне современных журналистов, готовых хвататься за любые факты, лишь бы они казались как можно более горячими. Не могу не вспомнить и о заявлении о резонансной амплитуде ветра, которая вызвала колебания моста в Волгограде. Знающий – поймет, а незнакомому с физикой человеку можно просто сказать, что резонансной амплитуды не бывает. Грустно и то, что интереснейшие и зачастую уникальные , которые ведутся в научных институтах, современной журналистике не интересны, а вот «сенсация», пусть и не подтвержденная, вызывает целый всплеск однотипных заметок.
Кстати, о плазме. Справедливости ради надо заметить, что в Самарском филиале ФИАН с 2005 года действительно работает тогда еще студент, а ныне аспирант Ринат Галимов. И он действительно изучает неравновесные среды, в том числе плазму, и распространение в них ударных волн. Но исследования, проводящиеся здесь уже более 20 лет, корреспондентов не интересуют, ведь с тарелочками они точно не связаны.
Справедливости ради надо отметить, что некоторые из новостных изданий оперативно удалили со своих сайтов информацию о
летающих тарелочках из Самары. Некоторые.

Источник http://Magov.Net
  • +6
  • 4837

32 комментария

avatar
  • vit62
  • +1
Кто бы спорил о наших учёных, по моему мнению лучших в мире. Однако «В чём сила, Брат?»… Спасибо за пост.
avatar
Сила в Самаре… :)
avatar
сила в тольяти!!! там давно тазики делают:)
avatar
Наверное, это неоспоримо. Не зря же и и мя с Чубайсом схоже… :) Толья — Тольятти…
avatar
НЛО сумеют воспроизвести только тогда, когда научатся управлять временем, поскольку НЛО и есть обычная машина времени. А по сему абсолютно едино, что плазмой чайники с тарелками покрывать, что мочёй резвого поросёнка… Неплохие результаты можно так же достичь при помощи бубна, чем наука сейчас всецело и занята… )))
avatar
Не бубна, а наноакустической поверхности… :)
avatar
  • vit62
  • 0
А как-же теория относительно пространства-времени? Ведь пока она никем не опровергнута.
avatar
Если почитать современные публикации, то не только давно опровергнута, но и Энштейна-то, можно сказать, не было…
avatar
  • vit62
  • 0
А Вы можете утвердить своё мнение относительно Энштейна?
avatar
Мое мнение? По моему мнению, точнее и проще ТО пока ничего не придумали…
avatar
А как-же теория
слово «теория» говорит само за себя :)
avatar
Теория — это устоявшаяся совокупность умозаключений, которая с достаточной точностью описывает определенные свойства объективной реальности, подтверждается экспериментальными данными и позволяет делать определенные предскзания… Ни один ученый никогда не заявит, что любая из научных теорий не может быть опровергнута…
avatar
Существуют и другие определения «теории», в которых таковой называется любое умозаключение, не зависимо от объективности этого умозаключения. Вследствие этого теорией часто называют различные гипотетические построения...)))
avatar
Тут уже подмена понятий. Теория и теоретические построения — это разные вещи. Из-за этой подмены куча гипотез, которые не выдерживают никакой научной критики, гордо называют себя гипотезой и пытаются пинать мастодонтов. Начиная с теории эволюции…
avatar
Вы не внимательно прочли. Не
Теория и теоретические построения
, а гипотетические построения.
ГИПОТЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Основанный на гипотезе; предположительный, предполагаемый. Гипотетический объект -не существующий в реальности или ненаблюдаемый, но смоделированный на основании косвенных данных.
avatar
Нет, именно теоретический, то есть, основанный только на умозрительных построениях.
Гипотеза — это тоже только теоретические построения. Как только они дают практические результаты и подтверждаются экспериментально, то становятся теорией…
avatar
  • vit62
  • +1
Зачем минусы ставить? Опровергните собеседника обоснованными фактами, доказательствами со своей стороны, ведь магов.нет не только способ донести что-то интересное к другому, но, ещё и чат, где мы дискутируем. А в споре нельзя унижать оппонента, иначе просто он может оветить тем-же, и во что этот сайт превратится?
avatar
Честное слово, не встречал до сих пор ни одного сайта, на котором бы не писали время от времени подобных фраз… И все равно продолжают молча ставить минусы…
avatar
  • vit62
  • 0
Спасибо за понимание.
avatar
Не за что, сам такое писал. И опросы делал… Бесполезно. Просто надо учитывать, что процентов 15 читающих молча ставят минус и идут дальше… :)
avatar
К заголовку: спекуляция на термине НЛО. Неужели как только изготавливается аппарат и испытывается он становится НЕОПОЗНАННЫМ ЛЕТАЮЩИМ ОБЪЕКТОМ.

К Ученому Cамарцу: Если «практически» создали плазменную оболочку для сверхзвуковых летательных аппаратов, которая сможет многократно увеличить их скорость, маневренность, подъемную силу — пиарьте с названием адекватным.

К теме: Удачи им если не шутят.
avatar
Если бы… реально добились определенных успехов в изучении распространения ударных волн в неоднородных средах (в том числе плазме)…
Но корреспондентам же мало… :)
А заголовок — естественно спекуляция. Только уже преднамеренная. В отличии от новостных, которые в действительности пытаются скрыть реальность и представить ее в новом свете… :)
avatar
  • vit62
  • 0
Интересно Ваше суждение, опровергните «Учёного Самарца», сможете?
avatar
  • vit62
  • 0
к heterodin адресовано, к сожалению механика сайта немного глючит, при всём уважении за труды к администрации сайта.
avatar
Почему глючит? Коммент стоит именно к гетеродину. Просто они друг над другом в порядке живой очереди… :)
avatar
  • vit62
  • 0
Простите, проблемы есть, напился и сдуру вякнул, невпопад.
avatar
Завидую…
avatar
цитата:
Известны ЛА с различными системами управления обтеканием на сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах полета и подсистемами, обеспечивающими улучшение аэродинамических характеристик ГЛА при движении в плазменной среде и в атмосфере.

и даты у патента постарее.
ru-patent.info/21/70-74/2172278.html

Предполагаю, что вариантов устроить плазменное обтекание не так много.
avatar
Как только добьются устойчивости поверхности к воздействию плазмы, тут же начнут делать. Хотя, возможно, мы об этом просто не знаем… :)
комментарий был удален
avatar
  • ostrov
  • 0
и без этого делают, просто не долго он летает
avatar
  • vit62
  • 0
Уровень интеллекта и грамотность речи пользователей сайта очень повысился, спасибо за сохранение Великого и могучего. Только 5 часов назад я говорил со своей дочерью, был поражён, как она чисто говорит на русском.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.